Крымский гагат, каперсы и конский каштан

А. Шестаков (Экономика и культура Крыма №1, 1933)

Гагат—черный янтарь, разновидность немаркого каменного угля с матовым блеском, легко поддающегося обработке ножом, напильником и на токарном станке. Он хорошо полируется.

Гагат за границей находит применение в производстве различных изделий и украшений’, как-то письменные приборы, пуговицы, броши, браслеты, бусы и т. д. В частности в Англии (Виблей) в 1928—30г. годовой оборот предприятия, вырабатывающего изделия из гагата достигает 100000 фунтов стерлингов (свыше 900000 рублей, по тому курсу, какой был в 1929/30 г.), а число рабочих, занятых в этом производстве, достигает 1500 человек (сведения 1930 года).

Цена гагата в 1929/30 г. была от 1 руб. до 20 руб. за килограмм (в зависимости от цвета), чем чернее гагат, тем он дороже.

Встречается гагат и на юге Франции, и в Испании (Астурия). В СССР месторождения гагата имеются на Камчатке, Сахалине, в Восточной Сибири, на Кавказе и, наконец, в Крыму.

Гагат на Крымском полуострове имеется в довольно значительных количествах: в верховьях рек Марты, Качи и Бельбека; в бывш. Коушинско-Пикинской лесной даче, в окрестностях деревни Стиля. Он большей частью не образует сплошных прослоек, а встречается в виде стволов и ветвей. По описанию проф. Двойченко встречаются куски совершенно плотного гагата с сильным блеском, великолепно принимающего полировку.

В 1880 годах прошлого столетия из Коушинско-Пикинского лесничества получены были образцы вполне пригодного для поделок гагата, размером до 0,5 м3 (тогда как по имеющимся сведениям обыкновенно гагат в различных месторождениях встречается в значительно меньших размерах отдельных кусков).

Есть указания на нахождение гагата близ деревни Теренаир у мыса Киик-Ятлама. Проф. Двойченко в своем труде „Минералы Крыма» отмечает следующее: ,,Интересно подвергнуть детальному исследованию включения плотного, блестящего гагата, без малейших следов строения древесины, встречающегося близ деревни Шули».

В 1835—88 гг. разведки, производившиеся на каменный уголь близ деревни Чавке и в верхней части бассейна реки Качи, обнаружили уголь, образцы которого должны быть отнесены большей частью к разновидностям гагата.

В деле за 1893 г. (архивный №2875) Крымского центрального архивного управления „О высылке из Симферопольского лесничества гагата в Чикаго (СШСЛ) на всемирную выставку и о продаже заарестованного (конфискованного) гагата» фигурирует прошение на имя управляющего государственным имуществом Таврической и Екатеринославской губерний от Горного управления Южной России с просьбой о высылке ,,образцов крымского гагата для коллекции южных минеральных богатств», предназначаемых к отправке на всемирную выставку в Чикаго.

В прошении указывается на наличие нескольких ящиков гагата, хранящихся в казарме Симферопольского лесничества с запиской о том, что этот гагат был добыт самовольно некоторыми гражданами в бывш. Коушинской лесной даче и конфискован у них. Из дальнейшей переписки видно, что всего гагата было 13 ящиков, один из них был отправлен по вышеуказанному назначению, а об остальных был поставлен вопрос о продаже (на этом дело оканчивается).

Это указание говорит за то, что крымский гагат необходимо использовать и что интерес к нему был проявлен свыше 50 лет тому назад, ибо указанная самовольная добыча гагата производилась в 1880 годах.

В статье ,,0 Бешуйских углях», помещенной в газете „Прибой» за май месяц 1919 года № 439 (в период соввласти — ревкомы), автор указывает, что ,,Некоторые пласты бешуйского угля обладают интересным качеством, а именно, не разлагаясь под действием света, воздуха и влаги, и благодаря прочному сцеплению массы, напоминающему твердость каучука, дают возможность выделывать всевозможные предметы, как то: пуговицы, письменные принадлежности и прочее». Автор выдвигает вопрос о постройке на месте добычи фабрики для использования этого угля. Автором статьи не упоминается название угля, гагат», но, несомненно, речь идет о нем.

Необходимо Наркомату местной промышленности заинтересоваться вопросом и детально изучить месторождения крымского гагата, возможности его использования и, может быть, в дальнейшем его экспорта.

Делом выработки из гагата изделий могут заняться и промысловая кооперация, предприятия Деткомиссии, Инвалидов и т. д.

ОТ РЕДАКЦИИ

По просьбе редакции автор статьи т. Шестаков подобрал следующие литературные и др. указания на крымские гагаты:

“Гагат был известен еще в глубокой древности. Является довольно широко распространенным ископаемым; Йоркширские месторождения близ Витби, Германия (Вюртемберг).

В СССР наиболее известны крымские гагаты Бешуйского месторождения”.

„Гагат, встречающийся в окрестностях Балаклавы, употребляется для украшений». (Из публичной лекции проф. Пренделя, прочитанной в актовом зале Новороссийского университета 17/111 1891 г. и опубликованной в статье „Очерк геологического строения крымских гор».).

„В. Л. Соколов, кандидат естественных наук, хорошо знакомый с минеральными богатствами Крыма, гагату предсказывает будущность. так как из него местные жители-кустари могли бы приготовлять разные поделки, да и за границей на гагат большое требование—предлагают по 26 руб. пуд» (В. Л. Соколов. Горный журнал, 1886 г. Крымский уголь, ст. 409).

,,0т Балаклавы на № 0, в Куша-Пекинской лесной казенной даче найдены мощные выходы трех разновидностей угля, в том числе, крупного, кускового угля, называемого гагатом». (Из публичной лекции Окружного Инженера Юго-западного горного округа Л. П. Долинского, из „Одесских новостей» за 1891 г., № 1916).

В местных крымских магазинах „Хаторга» в настоящее время продаются изделия из гагата: мундштуки, серьги и прочее. Получаются они из Москвы, а самый гагат идет в Москву из Сибири.

Имеются сведения о том, что в начале прошлого столетия в г. Симферополе была мастерская (гранильная и ювелирная), на которой вырабатывались изделия из крымского мрамора, гагата и т. д.

В местном „Музее революции» г. (Симферополь) имеются образцы гагата крымских месторождений.

 

Каперсник — по-армянски капар или кивар, по-грузински — капари, татарское название-ялама и „шайтан арбуз»— является стелящимся шиповатым кустарником семейства каперсовых от одного до двух метров высоты. Родиной каперсника считается Северная Африка и Южная Европа, известен он как растение дикорастущее.

За границей, помимо сбора дикорастущих каперцев, была введена также и их культура. В Австрии, во Франции между Тулоном и Марселем в трех небольших деревушках занимались культурой настолько, что даже вывели особую разновидность этого кустарника, без колючек—прилистников, но эта новинка не оправдала ожиданий и оказалась менее выносливой и менее плодоносящей. В СССР растет на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и Крыму.

В Крыму каперсник растет по бесплодным сланцевым скалам от Алушты до Судака и Феодосии. Цветочные бутоны, сорванные до полного распускания, замаринованные в уксусе, и являются теми каперцами, ради которых это растение заслуживает серьезного внимания.

Каперцы употребляются в пищу с древнейших времен, а маринованные в уксусе хорошо известны, как приправа к различным соусам. Вкус их немного острый, но приятный.

В царской России, несмотря на широкое распространение каперсника, сбор его почек происходил лишь в незначительном количестве. На Кавказе в быв. Кизлярском округе сбор составлял 8000—10 000 пудов.

Крупным потребителем каперцев был здесь—на Кавказе—Эчмиадзинский монастырь, „святые отцы» которого потребляли до 150 пудов каперцев в год. В бывшей Терской области количество вывозимых каперцев составляло ежегодно до 5000 пудов на сумму 20000 рублей. Но все эти цифры для Кавказа были незначительны, по сравнению с возможностями.

В Крыму сбора каперцев почти не было.

В то же время каперцы в маринованном виде ввозились в царскую Россию из-за границы: Греции, Италии, Франции, и полуфунтовая банка каперцев стоила (в конце прошлого столетия)—60 коп. (серебром).

Характерно отметить, что частники-предприниматели, скупая каперцы в России за бесценок, продавали их в Москве под видом французских по 32 руб. за пуд.

В Крыму, благодаря большому распространению дикорастущего каперсника, сбор их возможен с промышленной целью. Сбор каперцев может производиться в июне, июле месяце; для консервирования собирают почки: плотные оливково-зеленого цвета, без повреждений. Они подвергаются молочно-кислому брожению в слабом растворе поваренной соли, после чего консервируются в натуральном или виноградном уксусе (крепость 4,5°/о). Русские гастрономы утверждали, что каперцы крымского происхождения несравненно вкуснее и в 3 раза дешевле заграничных, и еще до революции ставился вопрос не о ввозе их в Россию, а, наоборот, вывозе за границу, но дальше этого дело не шло.

Нам необходимо заняться в первую очередь использованием дикорастущего каперсника. Сбор производится как бутонов каперсника, так и его плодов, так называемых молодых огурчиков.

Во время сбора каперцы (бутоны) отделяются и сортируются при помощи сит. Самые ценные каперцы называются „нонпарейль», этот сорт содержит наиболее мелкие, молодые бутоны. Вторым сортом будут так называемые „капуцины», которые обычно содержат еще цветоножки. Затем идут сорта „капот» и, наконец, самые крупные каперцы „обыкновенные», последние в 5—6 раз тяжелее, чем сорт „нонпарейль». После того как сорванные каперцы рассортированы, им дают немного завянуть, затем насыпают в бочки и маринуют. Хорошие каперцы должны быть мелкими (размер горошины), твердыми, круглыми, совершенно не раскрывшимися и не раздавленными. Средний состав каперцев следующий: 87,4% воды, 3,2°/о азотных веществ, 0,5°/о жира, 5,4°/о крахмала, 1,4% клетчатки, 2,1% золы. Плоды (огурчики) также маринуются, а во Франции продаются под названием 1е сорпег» (корнишоны) и служат пищей наподобие маринованных огурцов.

Количество дикорастущего каперсника в Крыму настолько значительно, что безусловно заслуживает серьезного внимания вопрос их использования, тем более, что на Южном побережье, при наличии развитого виноделия, необходимый для маринования каперцев уксус может быть получен на месте. Сбор каперцев может производиться местными жителями, это даст им дополнительный заработок. Консервным заводам необходимо будет освоить лучшее консервирование каперцев, ибо может дать не только увеличение пищевых ресурсов страны, но и разрешение вопроса о новом виде экспорта.

От РЕДАКЦИИ

Редакция журнала „Экономика и культура Крыма» на свой запрос по затронутой теме получила следующие отзывы:

От ВИР (Всесоюзный институт растений)

„Мы считаем, что вопрос, будируемый т. Шестаковым относительно ‘использования дикорастущего каперца, заслуживает, безусловно, внимания.

Маринад из бутонов каперцев действительно ценится на европейском рынке, а в довоенное время ввозился и к нам.

Использование дикорастущего каперца может нам дать ценный пищевой продукт как для внутреннего, так и для внешнего рынка, в чем, конечно, должна также проявить инициативу пищевая промышленность.

Научно-исследовательская работа ВИР по каперцам не ведется, и, насколько, нам известно, ею не занимаются, к сожалению, и другие научно-исследовательские организации. Отдел новых культур ВИР примет меры к включению в план пищевой секции работы по каперцам».

От ЦНИКП (Центральный научный институт консервной и плодовой промышленности)

„Статья т. Шестакова „Каперцы» представляет собою интерес, так как поднимает вопрос, заслуживающий внимания об использовании дикорастущего в Крыму каперсника, на что давно следовало бы обратить внимание наших хозорганизаций.

Научно-исследовательский институт консервной промышленности не занимался вопросом консервирования каперсника, насколько известно нам, и другие институты не занимались этим вопросом».

 

 

Конский каштан — дерево, достигающее до 25 м высоты. Происхождение его точно неизвестно, имеются сведения о том, что в 1557 г. он появился в Константинополе, а в 1588 г. был ввезен в Вену, в настоящее время распространен по всей Европе, а в Европейской части СССР область его распространения доходит до Москвы.

Конский каштан обыкновенно принято рассматривать, как растение чисто декоративное для посадки в парках, на бульварах и улицах. Дальше этого назначение его посадки не шло.

На самом деле каштан может быть использован чрезвычайно широко в другом направлении.

Его древесина мягкая и легкая (удельный вес 0,57) хорошо принимает полировку и при выполнении столярных работ предпочитается липовой, цвет древесины желтоватый или красновато-белый, сосуды и лучи мелкие и обладают красным блеском, употребляется нередко для фальсификации красного дерева (протравливанием красным сандалом).

Плоды каштана горьковатые, содержат: 15°/о воды, 7% азотистых веществ, 5°/о жира, 3°/о клетчатки, 2°/в золы и б8°/о безазотистых экстрактивных веществ, в том числе до 28°/о крахмала. По составу и питательности несколько схожи с хлебными зернами. В сухом помещении плоды могут быть сохраняемы продолжительный срок. В большинстве стран плоды идут на корм свиньям, овцам и рогатому скоту причем рогатый скот вначале ест их неохотно, но затем постепенно привыкает. Скармливается в виде муки, которой посыпают в скорм. Приготовленные плоды парением рекомендуется скармливать с корнеплодами.

Плоды конского каштана в Германии во время войны начали употреблять в пищу. Опыты, произведенные над ними для этой цели, имели успех, так как горький вкус, зависящий от сапонина и дубильных веществ, удалось удалить обработкой раствором щелочи или спирта, но этот способ будто бы не нашел применения, в виду его дороговизны.

Имеются указания, что из плодов конского каштана получается крахмал высшего качества (по содержанию крахмала в плодах конского каштана процент выше, чем в картофеле). Извлечение крахмала производилось выщелачиванием его водой. После обработки крахмала поташем горькое вещество окончательно очищается. При употреблении этот крахмал может быть подмешиваем к муке.

Из сухих истолченных семян приготовляется особый нюхательный порошок. Кора содержит в изобилии дубильную кислоту и особое вещество эскулин, употребляемое иногда вместо хинной корки. Имеются указания об употреблении коры конского каштана еще в 1800 годах” как средство против лихорадки. Используется в медицине как средство против коклюша (включен в американскую фармакопею).

Экстракт из древесины каштана находит применение, как краситель и при дублении кож. Он получается вываркой с водой измельченной древесины каштана, уваренной до густоты сиропа Содержание дубящих веществ 25—40°/о в жидком и 61—73°/о в твердом состоянии. Идет для дубления подошвы, полувала, но не мягкого товара.

Помимо перечисленных применений конского каштана имеются указания, что в Прибалтийских странах из плодов конского каштана приготовляют суррогат кофе.

Конский каштан, растущий в СССР и в частности в Крыму (города, поселки, парки и т. д.), имеет лишь декоративное назначение. Общее количество конского каштана в СССР точно неизвестно. В Крыму урожай его плодов, однако, может исчисляться по самому грубому подсчету в сотни, а то и более тонн. Помимо плодов, как выше указывалось, применение находят его листья, кора и древесина; все это сырье при Переработке дает самый разнохарактерный ассортимент товаров (продуктов).

Плановым, сельскохозяйственным и целому ряду научных организаций, учитывая совокупность всех возможностей, вытекающих из вышеизложенных фактов, помимо декоративного назначения конского каштана, необходимо иметь в виду и возможность его промышленного и другого использования в целом ряде отраслей народного хозяйства.

От РЕДАКЦИИ

По затронутым вопросам Редакцией журнала „Экономика и культура Крыма» получены следующие отзывы:

От ВИР

„В статье затронут вполне своевременно интересный вопрос использования плодов конского каштана, его древесины, коры и т. д. Эта древесная порода уже несколько лет привлекает усиленное внимание лесоводов-дендрологов, однако, подробных исследований технических свойств продуктов, даваемых конским каштаном, до сего времени у нас нет, поэтому автор совершенно правильно ставит вопрос о необходимости произвести первичное исследование различных свойств конского каштана. В статье необходимо добавив: конский каштан является азотособирателем, улучшающим состав почвы; прекрасный медонос; в плодах содержится сапонин, благодаря которому каштановая мука дает мыльный порошок для отмывки тканей (аналогичный „панамской коре»). Крахмал из конского каштана особенно ценится для приготовления высококачественного клейстера; семена содержат масло; конский каштан—порода быстрорастущая.

Культивируется успешно не только „до Москвы», но и до Ленинграда включительно, где он почти ежегодно не плохо плодоносит.

Необходимо подчеркнуть, что в пределах Союза конский каштан встречается только в культур? (преимущественно декоративного значения), поэтому его имеющиеся „запасы» не следует переоценивать.

Указание автора, что плоды конского каштана могут служить суррогатом кофе необходимо дополнить: после предварительной обработки известковой водой.

От ЦНИКП

„Статья „Конский каштан» может быть помещена в журнал для того, чтобы обратить внимание на это -растение. Но надо заметить, что конского каштана не так много растет в ликом состоянии, как предполагает т. Шестаков, а плоды его могут идти только как корм, но для пищевых целей не пригоден, так как удаление горечи из него крайне трудно и стоит дорого. Для кофейного суррогата он не пригоден, как показали опыты в научно-исследовательской лаборатории кофейной промышленности.»

От ВИР (отд. ЮБК).

„Всякое будирование мысли вокруг новых, пока еще мало известных в культуре (или даже еще совершенно не вошедших в культуру), растений безусловно желательно.

Как на каперцы, так и на утилизацию плодов конского каштана надо обратить внимание.

В отношении конского каштана упущена возможность получения сапонина (до 12°/д), получение декстрина (до 17 %).Как первый, так и второй могли бы получить несомненное значение в промышленности-

На ваш запрос—ведется ли какая-нибудь научно-исследовательская работа по этим растениям—отвечаем утвердительно. По конским каштанам эта работа ведется лично мной (проф. Шван-Гурийский), по каперсам моей ассистенткой т. Шмидт. Материал подобран уже достаточно проверенный и в сыром виде подготовлен к печати. В данный момент выясняется видовой состав и ассортименты, наиболее ценные как в декоративном, так и в производственном значении».