«ДАЙТЕ ДЖАЗУ»!В Коктебеле прошел Международный джаз-фестиваль.

Открытая сцена, Джаз фестиваль Коктебель 2007

С 21 по 23 сентября на берегу одной из самых красивых бухт мира, в поселке Коктебель отгремел Международный фестиваль «Джаз Коктебель». Пять лет подряд здесь собираются лучшие исполнители джаза из разных стран мира и тысячи поклонников качественной музыки.
Фестиваль возник как частная инициатива известного российского телеведущего Дмитрия Киселева. Принципиальная идея фестиваля – «никаких билетов и VIP-зон». Музыка здесь открыта для всех и становится источником позитива и драйва на весь год.

Сентябрь в Коктебеле – лучшее время года. Уже съехали толпы семейных курортников, спала жара. Но море еще теплое, горы и лес покрываются красочной палитрой, а люди становятся доброжелательнее и романтичнее. Коктебель из летнего модного курорта превращается в милый приморский городок с всепроникающей атмосферой искусства. Таким, каким его сделал Макс Волошин. В сентябре в Коктебель устремляются на творческие каникулы лучшие писатели, поэты, художники и музыканты. Ощутить эту ауру Коктебеля через звуки джаза приглашает и Дмитрий Киселев с сподвижниками. Кстати, нынешний фестиваль был посвящен 130-летия со дня рождения Максимилиана Волошина.

Джаз фестиваль Коктебель 2007«Хватит пухнуть в Турции – жизнь в Коктебеле» — один из лозунгов фестиваля. И, надо сказать, что благодаря «Джаз Коктебелю» бархатный сезон на востоке Крыма значительно расширил временные рамки.

В этом году на набережной работало две открытые сцены – одна возле Дома Волошина, другая – у Дома творчества писателей. Кроме того, работало несколько клубных площадок, где места нужно было уже резервировать за отдельную плату и заранее. За трое суток, проведенных на одной волне с тысячами хороших людей, можно было прослушать более 30 живых концертов, которые начинались с 15 часов и заканчивались под утро.

Изюминками фестиваля-2007 стали восходящие звезды и всемирно известные исполнители. Так, одним из «открытий» стал семилетний трубач из Херсона Рома Куприянов. Он – настоящая сенсация в джазовом мире. Дело в том, что по теории, ребенок, не достигший 10-летнего возраста, не может стать трубачом – для подобной нагрузки у него еще не успевают созреть сердце и легкие. А Рома Куприянов так «дает джазу», что специалисты приходят в недоумение от его таланта.
У подножия Кара-Дага отыграла такая знаменитая группа как «Us3» из Великобритании, которую называют «титанами современной европейской музыки». Потрясли собравшихся оперные нотки в голосе Кати Chilly. Переплетение народного фольклора и джаза в ее песнях навевает на мысли, что именно так должны петь русалки… Елена Фролова и «Оркестр креольского танго», с которым так любит играть Андрей Макаревич. Человек-легенда Олег Киреев – ведущий локомотив российского этно-джаза. И десятки других коллективов дарили улыбку и добро тем, кто стоял перед сценой и впитывал в себя звуки их музыки.
И конечно, долгожданным было выступление джаз-легенды – грузинской певицы Нино Катамадзе и ее группы «Insight». Нино Катамадзе — одна из самых значимых фигур в мировом джазе. «Я могу с уверенностью сказать, что Нино – лучшая джазовая певица в мире», — заявил с Волошинской сцены Дмитрий Киселев по окончании выступления музыкантов.

Елена Фролова, Джаз фестиваль Коктебель 2007Знатоки утверждали, что каждый концерт этой группы – это энергетический выброс, погружающий в особое состояние. Но, тот драйв, который Нино Катамадзе устроила в Коктебеле вне сомнений войдет в историю музыки. У нее сильнейший голос и оригинальная манера исполнения. Ее мимика, движения на сцене, обоюдный контакт со зрителями умиляют и притягивают. Когда она пела «Сулико» в джаз-обработке весь зал заворожено улыбался. А когда Нино голосом и глазами играла лирическую песню о любви – очень многие на площади плакали. Взрослые женщины и молодые девчонки стояли и рыдали. А мужчины не смели сказать ни слова.
Необъяснимое случилось под конец концерта. Когда божественный голос вытягивал очередную лирическую песню, в полной тишине многотысячной толпы вдруг пронесся шепот удивления. На пике эмоционального подъема вдруг пошел крупный дождь. Само небо, казалось, расплакалось и крупными каплями как в замедленном кино грустило вместе с певицей. Нино даже не удивилась, а лишь еще добрее улыбнулась и протянула руки ввысь. Через мгновение дождик прошел, небо всплакнуло и успокоилось. И тут над головами людей пронеслась огромная ночная бабочка-бражник. Она устремилась на сцену, покружилась над певицей и взмыла вверх под потолок сцены. Аплодисменты прогремели вместе с окончанием минутного дождя, полетом бабочки ввысь и заключительным звуком голоса чудесной певицы.
«Я не слова пою, а чувства. Мои импровизации во время концертов — напевы из самой глубины души. Это история нашей жизни, плавно перешедшая в музыку» — рассказала Нино Катамадзе. Встав на колени и протянув руки к площади, где завороженные стояли люди, она поблагодарила: «Я люблю вас, я целую вас. Целую ваши ручки, ваши глазки. Спасибо вам. Вы такие счастливые. Любите друг друга»… Конечно же, никто не хотел отпускать ее со сцены. И лишь после вмешательства Дмитрия Киселева и ведущего Алексея Когана, и еще нескольких песен Нино «на бис», публика отпустила ее со сцены.

Нино Катамадзе и Олег Киселев, Джаз фестиваль Коктебель 2007Конечно, фестиваль удался. Он подарил улыбку и теплоту нескольким тысяч сердец, собравшихся под стенами Дома Волошина и хребтами Кара-дага. А значит, следующий фестиваль будет снова здесь, и его будут ждать очень многие люди. Чтобы снова окунуться в волны Черного моря и музыки. Чтобы познакомиться с новыми людьми. Чтобы хорошо отдохнуть всем вместе. Ведь не зря говорят организаторы, что «Джаз єднає»!

Официальный сайт фестиваля >>>>

Жилье в Коктебеле отели, пансионаты, частный сектор Коктебеля. Достопримечательности, бары, рестораны, аквапарки и дельфинарии.

 

 

 

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий