Крокодил, ущелье Семи Воинов и “Скиф”

01.12.2018

С видовой площадки Бельбекской долины у села Танковое в Бахчисарайском районе открывается необычный скальный массив. Официально его называют Арман-Кая (Скала молотьбы) или Бор-Кая (Меловая скала). Если смотреть слева направо, он похож на крокодила. Если справа налево – хвост гигантской рептилии превращается в голову пьющего воду крылатого Великого змея. Присмотревшись, на хребте можно обнаружить черепаху, вытянувшую голову из панциря, в скалах различить суровые лица.

Подъём на гору «Крокодил» (Арман-Кая)

Арман-Кая

Гора входит в «долину химер» и является памятником природы. Часть скал в давние времена откололась и образовала целый лабиринт – ущелье Еды-Аскер. Эти выветрившиеся за долгие века глыбы издали кажутся мощными лапами древнего гада. Ландшафт очень живописен и тренирует воображение. Высота скал около трёхсот метров, длина «крокодила» – меньше километра. Подъёмы и спуски не вызывают затруднений.

Так что прогулка по Крокодилу подходит даже для начинающих альпинистов.

 

У подножия скалы течёт Бельбек, самая полноводная река Крыма. С другой стороны хребта лежит Каралезская долина с её сфинксами. С вершины в хорошую погоду открывается вид до самого Севастополя.

Бельбек

Достаточно пологий подъём по «хвосту» позволяет выйти к расщелине, через которую можно пройти на хребет. Перед расщелиной с правой стороны располагается пещера с прямоугольным входом. Подобраться к ней возможно, но помещение за входным отверстием очень маленькое, а на дне скопилась вода. Предполагают, что это был пограничный пункт между Крымским ханством и Княжеством Феодоро. Либо сторожевой пост одного из государств.

Читайте также: Курорты Западного Крыма

Археологических доказательств этому не нашли. Но с левой стороны над расщелиной тянется площадка древнего светового телеграфа. На ней обнаружили следы кострища и укреплений. Само место находится на пересечении путей к Сюйреньской крепости, Феодоро, известному туристам как Мангуп-Кале, и Эски-Кермен. Здесь проходила граница княжества, а возле скалы есть остатки сооружений.

Мангуп Кале

Путь по хребту достаточно прост. По краям тропы кое-где встречаются выложенные камнями на земле указатели. С вершины открывается красивый вид на Бельбек, лежащую за ним долину, окружающие хребты со стоянкой пещерного человека и отвесные обрывы Арман-Кая. Наверху растёт можжевельник, можно встретить кизил, барбарис и даже кусты высаженной кем-то смородины.

Путь к «Семи Воинам»

 

С хребта нужно спуститься вниз по достаточно крутой тропинке, примерно 100 метров пройти назад вдоль стены с необычными входами-пещерками «под брюхом крокодила». Считается, что миллионы лет назад в пласты будущей скалы попала растительность. Со временем от неё остались только полости в скале. Из-за них в массиве мало птиц. В ветреную погоду у подножия хребта трудно находиться из-за жутковатых завываний.

Семь воинов

На белом известняке хорошо видны маленькие буро-ржавые пятна. Часть учёных объясняет их вкраплениями осколков метеоритов. Другие утверждают, что это остатки доисторических морских ежей.

Эта территория находилась на дне океана Тетис.

Гипотезу могут подтвердить следы характерных сколов на поверхности вогнутой скалы. В отдельных местах на поверхности был виден перламутр. Его куски использовались для изготовления фруктовых ножей.

Еды-Аскер

Тропинка у подножия требует осторожности. Мелкие камни под ногами на отдельных участках могут оказаться неустойчивыми. Короткий путь в тени деревьев и гигантских, до десяти метров, валунов-воинов выводит к ущелью Еды-Аскер. Конкретной легенды о семи братьях или семи воинах, которая была бы связана с этими скалами не существует.

Читайте также: Как обновить Google Play в Крыму

И здесь на самом деле гораздо больше глыб причудливой формы, образующих настоящий каменные лабиринт. У поворота к поляне склонилось ветвистое дерево. После довольно крутого спуска по мелким камням турист оказывается в другом мире.

Живые декорации фильма «Скиф»

фильм скиф декорации

Скалы украшены петроглифами. У подножия одной из них установлен идол – голова богини. В небо поднимаются грубо сделанные деревянные лестницы. Так представляла себе ритуальные места скифских воинов съёмочная группа Рустама Мосифара. По таким лестницам после смерти души воинственных всадников поднимались к богам. Раньше на земле стояли небольшие искусственные вулканы.

На сохранившихся жертвенниках некоторые туристы оставляют подношения. Место стало популярным среди туристов, косплейеров и просто любителей тематических фотосессий. Фильм «Скиф», декорации к которому здесь сделаны, уже вышел на экраны, путешественники могут сравнить свои впечатления со сценами в кино.

гора крокодилОбратный путь по одной из двух тропинок ведёт к главной дороге у подножия хребта. Затем подъём на спину гигантского крокодила и возвращение к «хвосту». У «носа» расположился музей под открытым небом – деревенька «Родное село».

Гора Крокодил на карте:

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий