Медведь-гора в Крыму (фото) там, где находится Партенитская долина

Интересно, знал ли талантливый  писатель Редьярд Киплинг, творчество которого знает и стар и млад, о легенде горы Аю-Даг (Медвежья или Медведь-гора) в Крыму? Ведь история, высокохудожественно описанная им в «Книге джунглей», как две капли воды похожа на крымскую.

Легенда о горе

Разница лишь в том, что в Индии затерявшегося мальчика приютили у себя волки, отбив его у грозного тигра Шерхана. Они выкормили его своим молоком, мальчик вырос в стае, стал ее вожаком. Звали его Маугли.

Иллюстрация к легенде о Медведь-горе
Иллюстрация к легенде о Медведь-горе

В крымском варианте медведи, обитавшие в местных горно-лесных чащобах, грабили ближайшие деревни. В долине на берегу моря набрели на девочку возле разбившегося о скалы корабля. Унесли ее с собой, воспитали, затем радовались прекрасному пению. На берегу случайно девушка встретила юношу, он ее похитил, по ее желанию, и увез на лодке.

Стая погналась за беглецами, стала пить морскую воду, чтобы лодка остановилась. Тут девушка запела песню с просьбой отпустить ее. Стая вняла мольбе своей бывшей пленницы. А вожак так и остался лежащим головой у кромки моря; со временем он окаменел. Так и назвали гору Медвежьей, очень она похожа на того вожака.

Гора Аю-Даг, панорама побережья
Гора Аю-Даг, панорама побережья

Медведь-гора в Крыму (на фото): где находится на карте?

Аю-Даг выдвинута в море на 2,5 километра. Поэтому гору видно по Южному берегу Крыма издалека со всех сторон. Расположена гора между населенными пунктами Большой Ялты и Большой Алушты. С ее вершины видны красоты Партенита, Гурзуфа и даже Ялты. А в восточную сторону — даже Малореченского (35 км).

Даже не верится, что здесь находятся 600 видов растений – пятая часть фауны полуострова. Около двадцати видов животных охраняются законом, как редкие.

Вид с Медведь-горы на Гурзуф
Вид с Медведь-горы на Гурзуф

Туристов и просто отдыхающих на пляжах Алушты, Утеса, Лазурного, Партенита, притягивают древние артефакты на горе. Это остатки крепостной стены и различных культовых сооружений. Может, поэтому иногда гору называют Айя-Даг – Святая гора.

Геологам здесь работы на столетие. Они установили, что Аю-Даг не продолжает «спину» местных гор, как алуштинская Демерджи. Она – самостоятельная возвышенность. Геологи считают ее лакколитом — вулканом, у которого не хватило сил извергнуть магматическую лаву. Она и застыла в виде мифического Медведя. Доказывает эту гипотезу наличие здесь особого материала вулканического происхождения – габбродиаза. Его здесь вырезали из скал для отделки московского Мавзолея.

Относительно подъема на вершину горы. Он не только утомительный, особенно в летнюю жару, но и запутанный. Самостоятельно подниматься опасно – можно заплутать. Лучше идти с группой и проводником-экскурсоводом.

Медведь-гора на карте Крыма

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *