Второе рождение Скельских менгиров

Участники акцииУкраинская ССР. Крымская область. Село Родниковое. 1961 год. 19 октября. 9 утра 12 минут… Колхозный трактор, выбивая из-под колес комья грязи, натягивает стальной канат. Петля каната намертво обхватила каменную глыбу, ставшую на пути канавы для прокладки водопровода. «Вот же гадская каменюка», — тракторист чертыхается, но  уверено жмет на рычаги. Налетевшая из-за гор туча как нарочно повисла над трактором и заливала стекло противной мелкой моросью. Но вот камень начал поддаваться и выходить из грунта. Еще несколько рывков и словно горький вздох послышался, когда упавшая глыба вышла почти на метр из земли.  Следящие за борьбой трактора и камня мужики одобрительно загудели. «Оттаскивай его за клуб», — председатель сельсовета размашистым шагом пошел в сторону от трактора. «Хорошая жизнь начинается», — думал он, укутываясь от дождя – «водопровод проложим, в поповском доме сделаем клуб, на фундаменте храма будет крытая остановка для автобуса – детишки от дождя прятаться смогут. А  плиту эту с поповской могилы в фундамент колхозной кузни можно засунуть. Эх, новая жизнь начинается, богатая».





Так был уничтожен один из древних культовых памятников – менгиров, поставленных древними жителями этих мест уже 4000 лет назад. Стояли они здесь во все времена: при римлянах и генуэзцах, византийцах и печенегах. Не понадобились древние жертвенники ни крымскому хану, ни князю Потемкину.  Ни попала в них фашистская бомба и не задела пуля  советского партизана. Тысячи людей удивлялись этим древним, росшим из земли камням. Видел их Александр Куприн и Максим Горький. Какой-то священный трепет внушали они окрестным жителям. А когда решено было здесь поставить храм Христа, не зря указал мудрый священник  строителям именно на полянку у больших  камней. Мол, «свято место пусто не бывает», и храм должен стоять на месте древнего капища. А когда при освобождении Севастополя геройски погибли в этих местах солдаты, их спешно, под бомбежками,  захоронили именно у одного из камней. Так надежнее можно было найти братскую могилу, когда закончатся обстрелы. Светлое место, доброе, таинственное и радостное…

 

О менгирах в селе Родниковское (бывшее Скеля) написано и сказано немало. Менгиры – вертикально установленные грубо обработанные каменные глыбы — удивительные и загадочные памятники эпохи бронзового века. Самые известные в мире менгиры – это Стоунхендж в Великобритании. Скельские же менгиры – ближайшие родственники Стоунхенджа и идентичны по возрасту и назначению. Впервые изучены Скельские менгиры были в 1907 году археологом Н. И. Репниковым. Он и пишет о том, что местное название этого места — Текли-Таш («поставленный камень»). В 1978 году эти глыбы известняка исследовал известный крымский археолог А. А. Щепинский, который  утверждал, что Скельские менгиры, как и Стоунхендж, были установлены 4 – 5 тысяч лет назад. Они стоят почти строго на линии север-юг, а уплощенными сторонами обращены к востоку и западу. Несомненно, менгиры Байдарской долины имели важнейшее культовое значение для древних жителей  полуострова.
Об истинном  назначении менгиров мы можем только догадываться. Возможно, они использовались древними как современные обсерватории. Возможно, им просто поклонялись, принося жертвы и олицетворяя с культом плодородия. Некоторые исследователи  считают их механизмом сложной энергетической сети планеты. Мол, стоят они по планете в точках скопления отрицательной энергии, преобразуя ее в положительную. И защищают весь мир от негативной энергии Космоса. Кто-то чувствует прилив сил стоя у менгиров, кто-то вибрацию энергии и камня. А многие верят, что Скельские менгиры благоприятствуют рождению детей. Во всяком случае, местные жители в этом уверены и приводят многочисленные примеры, когда к менгирам приезжали бездетные пары.  Постояв у святых камней и искренне испросив о чуде деторождения, они уезжали. А через 9 месяцев писали восторженные письма, уверяя, что именно помощь энергии менгира помогла родить ребенка.
Во всех литературных источниках с 60-х годов прошлого века говориться, что в  Родниковском можно увидеть лишь два менгира. Высота одного составляет 2,8 метра, вес — более 6 тонн, второй обелиск  пониже — 1,5 метра и находится в ограде памятника на братской могиле воинов Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны. Также хорошо было известно, что еще два менгира – были повалены и валялись в канаве за сельским клубом. Высота одного из них 2,4 метра, но по описаниям  Репникова во вкопанном состоянии его верхушка возвышалась над землей на 85 сантиметров. Четвертый менгир сохранил лишь часть от своего первоначального размера и представлял  обломок неправильной формы.  
Все эти данные были актуальны до 26 ноября 2010 года…

Участники акцииИдея вернуть на свое  историческое место священные камни возникла спонтанно и словно пришла сверху. Организаторы очередной ежегодной конференции по активным формам туризма «Крым: культура, познание, активность» — руководители общественной организации «Туристический Актив Крыма» Иван Коваленко и Вячеслав Хачатурян – давно планировали ее проведение в Севастополе. Одной из задач ОО «Туристический Актив Крыма» является восстановление  памятников – объектов экскурсионного показа. Скельские менгиры подходили по всем параметрам для такой акции – самые древние в регионе природно-исторические памятники и к тому же разрушенные, поруганные и забытые государством.  Инициативу туристов-краеведов со всей душой и пониманием поддержали власти и общественность Байдарской долины. Оказалось, что местные жители давно уже  лелеяли надежду восстановить символ их села. Да как-то руки все не доходили. В Родниковском поговаривают, что с разрушением  менгиров и жизнь стала идти хуже. А с восстановлением памятника надеются и на заметный расцвет всей местности.
Активным защитником менгира оказалась зампредседателя Орлиновского сельсовета Светлана Фролова, волевым решением взявшая в свои руки все хлопоты по установке  поваленных памятников. Ее соратники – местные краеведы Наталья Кудрявцева и Елена Дрягина, жители  Родниковского Валентина и Валерий Воронины – оперативно провели изыскательные и технические работы по установке утраченных менгиров на свое место.  25 ноября менгиры были вкопаны, а на следующий день при большом стечении народа состоялось их открытие.
Несколько дней  подряд лил дождь, но за пару часов до торжественного момента, небо распогодилось и вышло солнце. У менгиров собралось более 120 человек – жители села, крымские краеведы, представители турбизнеса, журналисты. Право снять покрывало с установленного менгира организаторы акции предоставили председателю Орлиновского сельсовета Валерию Сендеровичу  и заведующему сектором туризма Управления культуры и туризма Севастопольской государственной горадминистрации Сергею Баландюку.  После торжественного открытия и небольшого митинга гости села насладились выступлением хора  в уютном сельском клубе.

 

Восстановление Скельских менгиров – не только благое дело возвращения утраченного и  гармонизация энергетики и духа в Крымских горах. Это и очень важный шаг в туристско-экскурсионном развитии Байдарской долины.  Группа менгиров в селе Родниковское – уникальные, не имеющие аналогов в Украине  памятники, которые при умелом подходе могут привлечь в регион значительные туристские и финансовые потоки. Участники конференции «Крым: культура, познание, активность» сделали только первый шаг – подняли на место мегалиты и установили информационную табличку. Следующий шаг за местной властью, жителями и предпринимателями. Ведь небольшие инвестиции и мощная рекламная кампания могут сделать из этого места уникальный экскурсионный объект.

Иван Коваленко

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *