"10 негрятят"

Режиссер Станислав Говорухин. 1987 г.

Детективный триллер по одноименному роману Агаты Кристи, иллюстpиpующему английскую считалочку о негритятах. Десять англичан, абсолютно незнакомых друг другу, получают приглашение посетить особняк на отдаленном острове. Во время обеда таинственный голос обвиняет каждого из них в совершенных ранее и оставшихся безнаказанными преступлениях. Один за другим присутствующие становятся жертвами неведомого убийцы-маньяка, которым в итоге оказывается судья Лоуренс Уоргрейв.

По признанию экспертов, «Десять негритят» — один из самых страшных в советском кинематографе фильмов. Состояние постоянной напряженности происходит во многом благодаря симбиозу тревожной музыки и картин природы – пасмурное небо, шум штормовых волн, скальные обрывы скалистого «Негритянского острова».

Место действия в фильме выглядит стопроцентно убедительным скалистым островом с выстроенным на нем особняком. «В роли» особняка А.-Н. Оуэна выступили два знаменитых крымских строения: замок «Ласточкино гнездо» в Гаспре и Воронцовский дворец в Алупке. Оба эти здания расположены на высоких скалистых утесах округлой формы, что позволило оператору Геннадию Энгстрему, снимая их с разных сторон, создать на экране полную иллюзию острова.
Однако, когда в экране виден экстерьер особняка А.-Н. Оуэна, это не часть какого-либо из зданий, в которых проходили съемки. Большинство зрителей считают, что под особняк было «загримировано» Ласточкино гнездо. Но это не так. Особняк — это декорация, выстроенная специально для съемок. Причем выстроена она была не в натуральную величину, а в значительно уменьшенном масштабе.

Эпизоды, в которых герои фильма поднимаются на остров по каменной лестнице, гуляют по острову, держась за ее перила и ступая по ее каменным ступеням, снимаются на горе Кошка в Симеизе. В настоящий момент каменная лестница на гору Кошка находиться в плачевном состоянии – некоторые ступени разрушены, а металлические перила прогнили от ржавчины.

Интересны воспоминания участников съемочной группы о некоторых крымских моментах съемок. «По сюжету действие происходит в замке на острове, который то исчезает, то появляется в тумане, — рассказывал художник-постановщик Валентин Гидулянов. — Этого острова на самом деле не существует! Мы его построили. И снимали не в море, а… в бассейне. Замок тоже выстроили — в районе «Ласточкина гнезда».

Во время съемок было очень ветрено. Декорации построенного сооружения постоянно сносило. Намучились… Самое интересное, что туристы думали, будто это реальный замок, и просили экскурсоводов провести их к нему»!
В роли дворецкого Роджерса снялся Алексей Золотницкий. В одном интервью он рассказал забавный случай: «Смерть моя в этом фильме довольно ужасна. Мне разрубают голову топором, и по сюжету я лежу окровавленный под дождем. Итак, мне сделали пластиковую наклейку на голову, обильно полили красной краской, а потом наш режиссер Станислав Говорухин сказал: «Ну вот, Алеша, полежи минут десять, чтоб одежда лучше пропиталась составом». Объявил перерыв, и все куда-то ушли. Лежу я, а в это самое время мимо Воронцовского дворца проходит экскурсионная группа. Экскурсовод говорит: «Обратите внимание на композицию львов, которых граф Воронцов привез из самой Италии… На массивные двери. А вот… аааааааа!» — закричала она, увидев мой «труп» возле порога. Тут я приподнялся и повернул к экскурсантам голову. И вся группа с криками и визгом кинулась врассыпную! Тогда я понял, что в своей роли достаточно убедителен».

ИНТЕРЕСНО

Фильм считается лучшей в мире экранизацией произведения Агаты Кристи Роман Агаты Кристи «Десять негритят». Тот факт, что слово «ниггер», приобрело негативный, ругательный смысл, стал причиной того, что под оригинальным названием роман на Западе больше не издавался — из политкорректных соображений фигурирующие в тексте негритята были заменены на маленьких индейцев, и название романа изменилось на «Десять маленьких индейцев» (Ten Little Indians). Все русскоязычные издания — как романа, так и пьесы, — называются «Десять негритят». Фильм Станислава Говорухина — единственная экранизация оригинального романа, которая воспроизводит оригинальное название и оригинальный финал, а также оригинальные имена, характеры и истории всех персонажей…