"Дикари"

2006 год, студия «Киноплан», режиссер Виктор Шамиров.

…Море, август. Уединенный университетский лагерь. Фанерные домики, спортплощадка, пятачок для танцев. Длиннейший дикий пляж. Вокруг лагеря на лесистых холмах стоят палатки дикарей. Интересы людей просты: позагорать, поплавать, поиграть в волейбол-баскетбол, выпить, потанцевать вечером, найти партнера для секса ночью. Поесть, когда голоден, обсохнуть и согреться, когда идет дождь. Многие вышли из студенческого возраста, могут позволить себе гораздо более комфортабельный отдых, но кончается июль, они кидают в багажник солидной машины старую палатку и едут сюда. Здесь можно взять себе новое имя, здесь не говорят о работе, здесь не важно, сколько у тебя денег. Здесь одержимы не комфортом, а общением. Сюжет складывается из встреч и проводов, пьянок и дружеских подколов, танцев и любви. Женщины молоды, и мужчины не стары. Тепло, нет криминала, почти нет насилия, деньги временно не важны, секс доступен, и смерть достаточно далека. Может быть, это и есть рай…




 

 

Фильм «Дикари» полностью снят в Крыму, съемки проходили в Балаклаве, Симеизе, Гурзуфе, Алупке и в заповеднике «мыс Айя», где и базировался по сценарию фильма лагерь «дикарей». Фильм получил очень много разноплановых отзывов, почитать которые можно на многочисленных форумах Интернета. Одни говорят, что фильм очень низкого качества, бессмысленный, с выпирающими наружу комплексами режиссера (!?) и жутко пошлый (голые тела, мат, секс, алкоголь и т.д.). Эти же люди искренне удивляются, как могли сыграть в такой чернухе замечательные актеры типа Куцено, Башарова, Галкина и другие. Другая же часть зрителей умиляется замечательными видами крымского лета, ощущением возврата в давно забытые молодежные года, вспоминает крылатые фразы «дикарей», благодарит режиссера и актеров за кусочек лета среди надоевшей (московской, питерской и т.д.) зимы.

 

 

Авторы «Крымоведа» единогласно придерживаются второй точки зрения – фильм нам очень понравился. Его могут понять только, те, кто хоть раз в жизни отдыхал у моря с палаткой, кто знает, что такое примус и килька в томате, кто помнит вкус массандровского портвейна и звук цикады на можжевельнике, кто ощущал ласку ночной волны под крымскими звездами и поцелуй незнакомки (или незнакомца) на безлюдном галечном пляже. Те, кто провел свою молодость в студенческих лагерях или в полевых практиках, для кого слова «Ласпи, Гурзуф, Коктебель, Батилиман, Симеиз, Канака, Лисья бухта» не просто географические названия на карте Крымского побережья. Этот фильм так же хорошо понятен многим крымчанам: бывшим пионервожатым и инструкторам туризма, веселым «снабженцам» платочных лагерей и просто любителям походов у моря и в горах.

 

 

 

В фильме все реально — именно так и происходит в Крыму. Курортный роман всегда будет одной из составляющих крымского счастья. Чеховская «Дама с собачкой» — вспомните крылатую чеховскую фразу «Ехать в Ялту со своей женой, все равно, что в Тулу со своим самоваром», гений советского кинематографа «3+2», реальность нового времени «Дикари»… Недаром Эдуард Тополь сказал: «Крым – это эрогенная зона планеты». Крым и любовь – это синонимы, так уж повелось. Кстати, есть даже сайт, посвященный явлению под названием «Крымский курортный роман». А вино? Отдыхать в Крыму и не пить не возможно. Только через вкус вина вкупе с любовью и красотой природы можно в полной мере прочувствовать душу этого древнего края.

Так что фильм хороший. Добрый. Немного смешной, немного грустный, но при этом очень правдивый. Если вы любите Крым — посмотрите его обязательно.

 

Здесь можно посмотреть несколько кадров и скачать видео