Дерзкие дни

Сюжет фильма сверхпрост и даже наивен. Дело происходит в приморском городе Гидрополис, где заправляет мэр (Виктор Сухоруков) и бандит Капитан (Гоша Куценко), психически  нездоровый и помешанный на пиратской романтике. В городе действует две молодежные группировки.  Одну – под названием «Черные коты» —
возглавляет, окруженный золотой молодежью города, избалованный сынок мэра Тимур. Вторую – под названием «Урбан манки» (городские обезьяны) –
паренек «из рабочих кварталов» Игнат. «Урбан манки» – своеобразные последователи Гайдаровского «Тимура и его команды». Игнат влюбляется в Лиину — певицу из ночного клуба, но на пути любви стоит Капитан…  В конце-концов добро и любовь побеждают!

Фильм интересен, пожалуй, тремя моментами. Во-первых – обилие трюков модного молодежного течения «паркур».
Смотрится зрелищно и захватывающе. Жаль только, что насмотревшись паркурских трюков, кто-то из зрителей захочет их испробовать без соответствующей физической и психологической подготовки. Во-вторых интересна история подбора актеров к фильму. Главные роли в фильме распределены между Гошей Куценко, Виктором Сухоруковым  и командой молодых непрофессиональных актеров— победителей проекта «Ты кинозвезда!». В этом конкурсе принимали участие около 15000 тысяч желающих, далеких от актерской профессии, но живущих мечтой о роли в настоящем кинофильме. Только 500 человек попали на финальный (личный кастинг), а в результате десять ролей и десять счастливчиков, которые отправились в Ялту на съемки фильма.

Ну и в-третьих, фильм интересен тем, что он полностью пронизан Крымом. Самое действие происходит в Крыму. Но это Крым даже не будущего, а параллельного настоящего. Возможно таким он мог стать если б развивался по модели Аксенова «Остров Крым». Крым в картине – это капиталистический процветающий регион. Возможно, именно так выглядят и сейчас какие то приморские зоны южного Средиземноморья. Приморский город Гидрополис – это Ялта. Ялты в фильме много. И набережная, по которой носятся на роликах, скейтах и  велосипедах.
Пацаны Гидрополиса так же как и ялтинские пацаны  показывают чудеса скейтбординга на площадке перед недавно построенным памятным знаком-конструкцией в честь городов-побратимов Ялты. Машины с крымскими номерами, узнаваемые ялтинские магазины и кафе, даже реклама знаменитого ялтинского кинотеатра «Спартак»!
Радуют глаз склоны Ай-Петри и кривые улочки старой части  Ялты, где Игнат и его противник Тимур показывают свое умение в паркуре и мотофристайле. Игнат и Лина дурачатся у отеля «Таврида» и в вагончиках ялтинской канатной дороги (той самой, где снимался когда-то давно фильм «АССА»). И отель «Ореанда», в котором
проходит выставка экспонатов Британского музея и откуда «Урбан манки» крадут саблю пирата Моргана. И уж совсем умиляют фразы героев фильма, типа: «Политическая обстановка в городе, да и в целом по Крыму не дает нам расслабиться» (мэр – начальнику милиции) или «Американский эсминец стоит возле Феодосии…» (Игнат своим друзьям при разработке акции протеста против НАТОвских военных в Крыму).
Ялтинская набережная

 

Вообщем, фильм посмотреть надо. Хотя бы потому, что он снимался в Крыму.