«Химия чувств»

(2008г. Режиссер Татьяна Ходаковская)

Борис известный во всем мире ученый химик, Наталья учительница музыки. У молодых людей счастливая семья, но для полного счастья им не хватает самого главного — ребенка. Врачи выносят вердикт — супруги здоровы, но из-за физиологической несовместимости они никогда не смогут иметь детей. Наталья уезжает в Крым, чтобы побыть одной у моря. Там она знакомится с кинопродюсером Сергеем, который осматривает местность для предстоящих съемок. Для Наташи Сергей — способ отвлечься и хорошо провести время, Сергей же надеется на романтические отношения. Борис, не может смириться с заключением врачей и хочет, чтобы Наталья была счастлива, он отправляется в Крым, чтобы поговорить с ней. По приезду Бориса выясняется, что они с Сергеем давние друзья. Борис, видит, что между Наташей и Сережей возникла химия чувств… Он принимает решение расстаться с Наташей, чтобы она могла создать новую семью и родить ребенка.

 

По нашему мнению – это один из самых интересных, добрых крымских фильмов. Действие происходит в зимнем Крыму – в Симеизе и Гурзуфе. Киногруппа и Наталья живут в Симеизе в Парк-отеле «Симеиз», который в фильме  называется гостиница «Чайка». Особое значение в фильме придается 312 номеру, возможно, после просмотра фильма, это номер будет особо востребован постояльцев отеля.  Именно в нем  Наталья, которая не могла много лет забеременеть, смогла наконец-то зачать ребенка.
Сергей бродит по зимним улочкам Гурзуфа и фотографирует бытовые картинки на улице Ленинградской. Он слышит чудесную игру на пианино и заходит в старинный дом, где знакомиться с Натальей – это бывшая дача «Саламбо» художника Константина  Коровина, а ныне корпус Дома творчества художников им. К.А. Коровина. 
Интересная находка режиссера показать, что муж Натальи Борис едет по крымской дороге в Симеиз. По радио вдруг передают сводку новостей «На сегодняшний день на Крымском полуострове зарегистрировано 40 аварий». Ну и очень приятным моментом является встреча с раскрученным  А. Соловьевым в фильме «Асса» образом канатной дороги Ялта-Горка. Так же как Алика и Бананан в «Ассе», в «Химии чувств» Наташа и Сергей катаются  в вагончике фуникулера под песню Бориса Гребенщикова. Только уже не «Город золотой», а песня из нового альбома – «Не мог оторвать глаз от тебя…».  Сергей обращается к Наталье: «Ассу» помнишь? Смотри – вот тот самый балкон». На что Наталья отвечает: «Помню только пальмы в снегу».

Ужинают друзья в ялтинском ресторане «Горец», а продолжают ночное гуляние и игры в шашки у знаменитого симеизского бара «Ежи»  — в кадре видны фигурки ежиков у кипарисовой аллеи.   Последние кадры фильма сняты в ялтинской музыкальной школе № 1. Кстати, в  фильме в эпизодах снялись многие ялтинцы.

Кадр из фильма Химия чувств
Кадр из фильма Химия чувств

Кадр из фильма Химия чувств
Кадр из фильма Химия чувств