Мастер и Маргарита

"Мастер и Маргарита"

Режиссер Владимир Бортко справедливо считает, что крымский этап съемок сериала «Мастер и Маргарита» стал одним из главных залогов общего успеха картины, благодаря потрясающим натурным съёмкам природы и архитектуры юго-востока полуострова.

Воспоминания о Крымском периоде фильма “Мастер и Маргарита”

Владимир Бортко рассказывает: «В Крыму у нас было несколько важных эпизодов. Действие одного как раз и происходит в Ялте – это когда Воланд перемещает туда из Москвы Степу Лиходеева и тот спрашивает у случайного человека: «Умоляю, да скажите, какой это город?» Это мы снимали в порту с Александром Панкратовым-Черным – он у нас директор театра Варьете.

Лиходеев на фоне Ялтинской набережной
Лиходеев на фоне Ялтинской набережной

Во-вторых, именно в Крыму нам пришлось распинать Иешуа. Исполнителю этой роли Сергею Безрукову слегка не повезло – были прохладные дни, ему пришлось раздетым висеть на кресте, а его еще обливали водой. Но такова судьба актеров.

Крымская Голгофа

Голгофа у нас была на Сахарной голове – так называется гора рядом с Генуэзской крепостью. А в стенах этой крепости мы снимали выходы из дворца Ирода. Сам дворец нашли в Болгарии. Кстати, римских легионеров набирали из числа сотрудников Судакского райотдела милиции. Они с суровыми лицами, но только в доспехах выполняли привычную работу – стояли в оцеплении. Внутри крепости будет расположен древний Иерусалим. Город «втиснут» туда с помощью компьютера. Специально для решения этой проблемы в Израиль отправляется группа с оператором, чтобы снять макет Иерусалима».

Гора Сахарная голова, Судак
Гора Сахарная голова, Судак

Другие места крымских съемок

По мнению режиссера, Судакские холмы похожи на окрестности Иерусалима, а Армянская церковь в Ялте на дворец царя Ирода. Также в Крыму режиссер подыскал место смерти Иуды. За Гефсиманский сад сошел Массандровский парк. Там ночью Иуду и прирезали. Актер Дмитрий Нагиев выглядел в этой роли очень убедительно. Он специально на сутки прилетал из Москвы, чтобы «умереть» в Ялте. Крымский рельеф воссоздаст на экране даже картину того света.

«Замечательные скалистые обрывы ялтинского карьера», – поясняет Бортко, – «у нас будут там, где сидит Понтий Пилат и смотрит на луну уже через две тысячи лет. Там, где Мастера и Маргариту оставляет Воланд».

Армянская церковь в Ялте
Армянская церковь в Ялте

Как вспоминают сами актёры, самым ярким и богатым на курьёзы выдался крымский этап съёмок. В Судаке есть своя Лысая гора, на которой Бортко и решил снимать сцену казни Иешуа. Для массовки было ангажировано более сотни местных жителей, а роли римских легионеров сыграли милиционеры из Судакского райотдела. Впрочем, стражам порядка было суждено испытать не только духовные муки творчества, но и физические. По просьбе главного режиссёра милиционеры «занесли» на вершину Лысой горы половину самолёта.

Массандровский парк - место съемок Гефсиманского сада
Массандровский парк – место съемок Гефсиманского сада

Огромная махина должна была производить ураганный ветер, сопутствующий, согласно тексту бессмертного произведения Булгакова, «тьме, пришедшей со Средиземного моря».

Интересные моменты в работе над фильмом

График съёмок несколько раз сбивался. Несколько актёров, под предводительством «Бегемота» Александра Баширова и Анны Ковальчук, игравшей Маргариту, сбежали в Коктебель, к дому Волошина, где неоднократно подолгу гостил сам Булгаков, и где, по одной из версий, и была задумана одна из сюжетных линий романа — история о Пилате и Иешуа.

Однако посещением дачи-музея путешествие не ограничилось. Актёры (по слухам, основательно запасшись знаменитым коктебельским коньяком) совершили восхождение на вершину древнейшего в Европе дремлющего вулкана Кара-Даг. Так поступали все гости Волошина. Согласно старинному крымскому поверью, поднявшегося на Кара-Даг хотя бы однажды, дух вулкана будет оберегать вечно.

Сергей Безруков в роли Иешуа. Съемки сцены распятия
Сергей Безруков в роли Иешуа. Съемки сцены распятия

Три креста в красных лучах заката. На одном распят человек, два других пока пусты. Все как у Булгакова в Мастере и Маргарите:

Солнце уже снижалось над Лысой Горой, и была эта гора оцеплена двойным оцеплением.

В роли Иешуа Сергей Безруков. Актер задумчив, впереди сцена грозы над Лысой Горой. В этом месте романа, Иешуа уже мертв. Сергей Безруков задерживает дыхание, включают брандспойты и ветродуй. Одна минута, вторая, третья. Вечерняя прохлада и свежий ветер усугубляют мучения актера. Наконец, звучит голос режиссера: “Снято!”

Сергей Безруков, исполнитель роли Иешуа:

«Это все естественно, одна миллиардная того, что на самом деле было. Все равно это кино. Но то, что для себя понимаешь, что роль каким-то образом все равно влияет. Ощущение, конечно, такое интересное. Интересное ощущение. Абсолютно необычное»…

Кадры из фильма “Мастер и Маргарита”, съемки в Судаке и Ялте.

Ворота Судакской крепостиСудак, Генуэзская крепостьТри креста на лысой горе Массандровский парк, ЯлтаЯлтинский мол

Нажми, чтобы добавить комментарий