«Подземелье ведьм»

1990 г., Режиссер Юрий Мороз.

В ролях: Сергей Жигунов, Николай Караченцов, Дмитрий Певцов, Марина Левтова…

Сюжет фильма основывается на одноименной фантастической повести Кира Булычева. И как все произведения этого любимого многими советского фантаста — добр, слегка наивен и захватывающе интересен. Группа землян-астронавтов из космической экспедиции исследует таинственную, затерянную в глубинах космоса планету Эвур. Она населена животными разных исторических эпох и полудикими воинственными племенами. Здесь полностью нарушены законы эволюции — рядом охотятся динозавры и мамонты, люди каменного века и вооруженные средневековыми мечами кочевники. Экспедиции предстоит выяснить загадку этой планеты.


Волею судеб в конфликт между племенами оказались вовлечены двое землян- Октин-Хаш (Дмитрий Певцев) напал на лабораторию ученых, убил персонал, а Андрея и Жана решил принести в жертву страшным ведьмам. Ведьмы взамен жертв дают злому вождю Октин-Хашу железное оружие. Кажется, что смерть в пасти гигантской чудо-юдо-рыбы, охраняющей вход в подземелье ведьм, близка. Но на помощь землянам приходит прекрасная дикарка — дочь вождя одного из племен…

Этот фильм можно с уверенностью назвать первым качественным советским фэнтэзи! Ведь кадры, показывающие полет в космосе исследовательских кораблей землян почти не уступают спилбергским «Звездным войнам». А шварцнейгеровский Конан-варвар выглядит понаивнее и попроще, чем наш Жигунов, размахивающий смертоносным мечем. Конечно, диплодоки, мамонты, птеродактили, гигантские насекомые, огромная акула, более уместны для детского кукольного театра. В фильме же их как-то не страшно. Но у Кира Булычева даже злодеи всегда выглядят не по-злодейски. Чудовища из «Лилового шара» (кстати, тоже снимался в Крыму – на Ай-Петри), Весельчак и Крыс, обижавшие Алису Селезневу, злыдни из «Подземелья ведьм»… Может, поэтому мы и любим его произведения и эти фильмы?

В начале фильма показывают одну из битв между племенами. Тут с легкостью узнаются пейзажи окрестностей Коктебеля — Тихая бухта и склоны горы Кучук-Янышар (там, где могила Макса Волошина). Лаборатория и база исследователей, впоследствии разрушенная воинами Октин-Хаша, расположена у подножия Белой скалы (Ак-кая) у Белогорска. Тут же в окрестностях Белой скалы и, отделяющей ее с северо-запада Красной балки происходили съемки многих кадров фильма – погони, стойбища кочевников. Город племени располагался в криптах пещерного города Эски-кермен. Моменты погони снимались на Карадаге, а так же где-то на одной из крымских яйл и в старом буковом лесу. Так что на далекой планете Эвур типично крымский ландшафт!

Озеро у МангупаНу а само подземелье ведьм находилось под гладью известного многим туристам озера под Мангупом. В фильме озеро у подножия Мангуп-кале еще не застроено заведениями восточного общепита, который сейчас разбросан у подножия этого популярного экскурсионного объекта. Вход в подземелье по задумке режиссера начинался на островке посредине озера. А подступы в подземелье таинственных ведьм, которые оказались роботами-андроидами, охраняла гигантская акула-людоед. Поэтому любителям искупаться в мутных водах мангупского озера стоит задуматься. А вдруг здесь как в любой сказке есть доля правды?



КарадагВ итоге фильма стало все хорошо. Наши победили и влюбленные герои Жугунова с Левтовой страстно обнимаются на фоне Белой скалы. А еще сюрпризом для зрителя оказалась добрая песня «Я и ты» в исполнении Маши Распутиной, на стихи Леонида Петровича Дербенева и музыку Максима Дунаевского. Фильм хороший, добрый и очень крымский.

 

Кадры из фильма "Подземелье ведьм"