«Противостояние»

Режиссер Виталий Воробьев, 2005 г.

Противостояние…Для дискредитации наших солдат и офицеров в глазах местного населения немцы оставили в нашем тылу в Молдавии отряд «власовцев». Переодевшись в форму красноармейцев, они убивали женщин, стариков и детей. Отряду разведчиков во главе с лейтенантом Бесфамильным была поставлена задача найти и уничтожить фашистских прихвостней…




О том, что фильм снимался в Крыму, мы узнали совершенно случайно. Авторы «Крымоведа» работали над статьей «Горький мед Пасечного» в одном из глухих крымских сел — Пасечное Белогорского района. Полнейшая разруха, перекошенные дома, отсутствие света, газа, водоснабжения, работы, связи с внешним миром, пьянство значительной части населения – в последнее время таких сел в Крыму немало. Нас заинтересовали разваливающиеся дома-мазанки, в которых непонятно как еще выживают люди. Одна из местных бабушек — Мария Александровна Ануфриева, согласившись стать нашим проводником по селу, вдруг произнесла: «А у нас тут и кино даже снимали». Мы замерли в удивлении. Оказалось что как раз те разрушенные хибары, которые мы только что рассматривали, так же приглянулись режиссеру Виталию Воробьеву. Дома крымчан начала 21 века ничем не отличались от домов молдавских крестьян времен воны. Общий вид села и отдельные дома хорошо узнаются в фильме. В одном из домов по сценарию располагался штаб советских разведчиков, а в разрушенной ферме без крыши, которая расположена буквально в 50 метрах от штаба, по решению режиссера было гнездо власовцев. Здесь же была снята финальная сцена фильма – расправа над предателями. Бой разведчиков с власовцами проходил в карьере над селом Межгорье. Несколько бабушек-селянок из Пасечного участвовали в массовке, играя молдаванок. Платили им за день работы 50 гривен – деньги по меркам умирающего села просто огромные…

Противостояние, кадр из фильма Противостояние, кадр из фильма Противостояние, кадр из фильмаПротивостояние, кадр из фильма

 

Здесь снимали фильм "Противстояние" Противостояние Противостояние Противостояние