Крымовед - сайт о Крыме: статьи, фотографии, публикации, отрывки из книг (перейти на главную) Крымовед

Отчеты о путешествиях в Румынию и Чехию

Новые материалы: "Байк-шоу в Севастополе", "Z-games - 2011", "Кастель-Приморский"

Новая статья "Лисья бухта. Крымский Гоа"

Путешествие в Гоа - зарисовки о людях и животных Гоа

Путешествие в Турцию

Обновлен раздел "Кино в Крыму"

Добавлены отчеты авторов сайта по поездкам на Кавказ - в Домбай, Архыз, Геленджик и Абхазию, а так же итоги сплава по реке Южный Буг и в Польшу - Краков и Закопане.

Отдых в Крыму
Турбазы Горного Крыма

 


Ню Крым - курортный роман и секс-туризм в Крыму

"Спортлото-82."

1982. Режиссер: Леонид Гайдай

В вагоне поезда, следующего к Черному морю, пассажир Костя, увлекшись детективом, съел все, что было съестного у случайной попутчицы Тани, - и отдал ей билет "Спортлото". Заполнив билет, Таня вернула его Косте на хранение. Костя о билете забыл, а на этот билет, естественно, выпал выигрыш - большая сумма денег. И тогда Костя, Таня и Танин жених Павел, а также прохиндей Сан Саныч со своим напарником Степой принимаются искать счастливый лотерейный билет.

«Спортлото-82» - один из самых «крымских» фильмов. Он полностью снимался в Крыму и он полностью посвящен теме крымского отдыха (как пляжного, так и активного). По сюжету главные герои ехали на отдых именно на Крымский полуостров. Костя отдыхал у своей тети в сарайчике с курочками на окраине Феодосии. Именно в этом фильме Гайдай высмеял тот самый злополучный «частный сектор», который и сейчас еще, к сожалению, распространен в Крыму. Когда мы видим людей, живущих десятками на территории одного дворика «у бабушки», купающихся в одном летнем душе, куда стоит постоянная очередь и т.д., мы всегда вспоминаем «Спортлото-82». Поезд прибывает на вокзал Феодосии – он хорошо узнаваем. Торговля апельсинами происходила на центральном рынке Феодосии. Помните: «Кому апельсины? Кому витамины? Три рубля кучка, а в кучке три штучки!». В фильме хорошо показан факт «перекочевки к теплу» на сезон торгашей, прохиндеев, различных асоциальных элементов. Как в 1982 году, так и сейчас летом Крым наполняется залетными жуликами. Кто-то едет на воровской промысел, а кто-то, как Степа и Сан Саныч, невинно спекулировать апельсинами.

Показан в фильме и модный в СССР автотуризм. Палаточный лагерь авотуристов стоит на мысе Капчик в Новом Свете. В кадре постоянно мелькают заповедные мысы Нового Света: Хоба-кая, Капчик и Караул-оба. Естественно, никаким автотуристам на мысе Капчик стоять не разрешат из-за его заповедности. Да и неудобно там – нет ни воды, ни дров и до моря спускаться очень далеко. Помните, когда Степа (герой Кокшенова) нырял с маской, чтоб пробраться в лагерь автомобилистов, а Сан Саныч ждал его в лодке? Это происходило у мыса Плака (cанаторий «Утес») на фоне Медведь-горы. В фильме Степа ныряет у мыса Плака, а выныривает тут же у Нового Света. На самом деле, между этими мысами в реальности около 60 километров!

Спортлото-82Много времени в фильме посвящено пешеходному туризму, который снова набирает популярность в Крыму. Герои почти треть фильма ходят по горам за выигрышным билетом в надежде догнать туристскую группу. Турбаза «Орлиный приют», где работает директором забывчивый герой Брондукова, - это биостанция у подножия Карадага (поселок Курортное). В кадре хорошо узнаваем профиль хребта Карагач со скалами «Свита» и «Трон». Кстати, турбазы с таким названием в Крыму никогда не было, зато есть реальная турбаза «Орлиный залет» возле села Соколиное.

Спортлото-82Горные моменты фильма снимались на фоне зубцов Ай-Петри, в Никитской расселине вблизи села Никита и у подножия Демерджи. Гайдай полюбил окрестности Демирджи после съемок здесь «Кавказской пленницы». Сан Саныч и Степа бродят у огромного камня, известного у экскурсоводов, как «камень Варлей». Якобы на нем Наталья Варлей танцевала твист и пела свою знаменитую «Песенку о медведях» в «Кавказской пленнице». На самом деле, все это происходило на другом камне. А вот этот валун, который находится у входа в Долину привидений в самую пору назвать «Камень Пуговкина». Ведь Пуговкин в течение фильма «Спортлото-82» и стоит рядом с ним, и обходит его, и даже перелазает через него. Несколько раз в фильме мелькает и знаменитый «Никулинский орех», откуда рухнул герой Юрия Никулина в «Кавказской пленнице».

Спортлото-82И конечно же надо сказать пару слов о том, что «Спортлото-82» - это гениальный пример скрытой рекламы в кино. Здесь применены практически все приемы скрытой рекламы, известные сегодня и аналогов ленте Гайдая в мире нет до сих пор. О том, что фильм повествует, скорее, не о любви, а о популярной в СССР лотерее, не заметил разве что слепой. Реклама в фильме начинается с популярного в те времена напитка «Байкал». У «Байкала» тогда был сильный конкурент – «Пепси-кола». Костя - положительный герой говорит: «Я хотел взять Пепси, но Байкал, по-моему, лучше!». После такого заявления - «Пепси-кола» в нокауте!