Чатырдаг — могучий хан Яйлы.

И. Коваленко, "Крымские известия"

"Быть в Крыму и не сделать посещение Чатырдагу,
есть дело предосудительного равнодушия"
П. Сумароков. 1803г.

Величественные и неповторимые по своему своеобразию Крымские горы, протянувшиеся тремя параллельными грядами от Севастополя до Феодосии на 180 км, имеют ряд отличительных особенностей, придающих им ни с чем не сравнимый колорит. Одной из таких особенностей является горный массив Чатырдаг — наиболее известная и посещаемая любителями природы гора Крыма.





Вряд ли найдется в Крыму человек, который не слышал о Чатырдаге. Чатырдаг — гора особенная, необычная. Его трапециевидный силуэт, украшавший в прошлом герб Симферополя, словно гигантский маяк, виден за десятки километров вокруг, вплоть до Евпатории и Джанкоя. Будто могучий и надменный властелин, молчаливо взирающий на низменную суету своих поданных, величаво царит Чатырдаг над окружающим его миром. Соседние горы, как знатные вельможи, с уважением склонили перед ним свои головы — вершины, верными стражами охраняют его покой карабкающиеся по склонам леса, богобоязненно, словно рабы к ногам императора, прильнули к его подошве домики горных сел. Чатырдаг гипнотизирует, манит, зовет, и если вы хоть раз попали в его владения, вы будете стремиться сюда снова и снова. Есть здесь какая-то мощная сила, притягивающая человека, ведь не зря ежегодно бывают здесь десятки тысяч туристов, не зря древние народы устраивали на Чатырдаге свои святилища и жертвенники, не зря в прошлом веке краевед Е.Л. Марков сказал: " Подъезжая к Чатырдагу, начинаешь понимать религиозное значение Олимпа".
Чатырдаг никогда не бывает одинаковым: его облик меняется не только по сезонам года, но и каждый день, каждый час. Когда патриарх Крымских гор сердит, над ним клубятся, наваливаясь друг на друга, тяжелые грозовые тучи, сверкают молнии, пронизывающий ветер вперемежку с холодным дождем неистово хлещет ни в чем не повинные деревья и камни. И горе путнику, оказавшемуся в это время на яйле! Если Чатырдаг чему-то рад, то над ним во всю светит Солнце, покрытое морщинами — трещинами чело обдувает нежный ветерок, игриво сверкают на траве капельки росы и разнообразная живность нежится под ласковыми солнечными лучами. Признаком хорошего настроения горы зимой служит полное отсутствие ветра и сплошное белоснежное одеяло, сверкающее под лучами сонного зимнего Солнца. Когда исполин — Чатырдаг загрустит, на его поверхность медленно ложатся тягучие языки тумана и в одночасье массивное тело великана окунается в сладкую дрему, и лишь темные глазницы пещер задумчиво глядят куда-то в бесконечность.
Но, несмотря на погоду, Чатырдаг красив всегда. Есть своя прелесть не только в ясных солнечных днях, но и в непроглядном, окутывающем с ног до головы, тумане, и в резких порывах сурового горного ветра, даже в дождь плачущая гора представляет собой потрясающее зрелище.
Но чтобы понять всё великолепие Чатырдага, недостаточно слов. Нужно самому придти к нему на поклон, испытать на себе его могущество, а потом, поднявшись на вершину, встать и смотреть. Смотреть и восхищаться красотой нашей земли. И именно здесь вас посетят мысли о вечном и вы поймете, как прекрасна природа, как прекрасен Крым, как прекрасна жизнь. И захотите придти сюда снова и снова.: И придете:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *