ОПАСНЫЕ ЖИВОТНЫЕ ЧЕРНОГО МОРЯ

И. Коваленко

Черное море: Издавна тянет оно к себе людей. Ежегодно на "брега Тавриды" устремляются сотни тысяч отдыхающих и туристов, поглощенных одной лишь целью: поскорее окунуться в нежные волны приветливого Черного моря. Но, к сожалению, не все гости нашего полуострова, да и некоторые крымчане, знают, что море не всегда бывает гостеприимным и ласковым. Нередко беспечного купальщика в воде могут подстерегать неприятности, связанные не только с опасными штормовыми волнами, подводными камнями, большими глубинами, но и с некоторыми представителями морской фауны.


Очень часто, буквально в нескольких метрах от берега, рыболовам на крючок попадается устрашающего вида, коричнево-бурая, 10 — 20 сантиметровая рыбка. Вся её голова, с большими мутными глазами, покрыта шипами и колючками, а пятнистую спину увенчивает такой же колючий плавник. Это известный морской ерш или скорпена. Живет он обычно на каменистом грунте, забиваясь под большие камни и в расщелины скал, где поджидает добычу — более мелких рыбешек. Брать в руки ерша небезопасно, так как спинной и жаберные шипы его ядовиты, укол о которые приносит хоть и недолговременные, но довольно болезненные ощущения.
Иногда на пустынном мелководье с песчаным дном можно встретить большую (до полутора метров) рыбу, имеющую уплощенное, ромбовидной формы тело, заканчивающееся длинным тонким хвостом. Это скат-хвостокол, или морской кот. На конце его хвоста расположен белый костяной шип с множеством мелких зазубрин, по краям смазанных ядовитой слизью. Если случайно наступить в воде на мирно лежащего на песке ската, то он может ударить незадачливого пловца в ногу своим шипом, чем наносит рваные, долго незаживающие раны. Пострадавший чувствует сильную боль, после чего может начаться рвота, учащенное сердцебиение, мышечный паралич, а иногда и смерть. Представляет интерес одно из первых литературных упоминаний о скате-хвостоколе у берегов Крыма, представленное известным путешественником П. Сумароковым и относящееся к 1803 году: ":Из животных морских примечания достойны морские коты, вооруженные на хвосте вершка в три острою с обеих сторон мелкою и искусною пилою, которою они приближающимся к ним людям причиняют глубокие раны до самых костей, отчего недавно несколько солдат вышли изувеченными в отставку… ".
Но ни скорпена, ни морской кот не представляют такой опасности для человека, какой обладает неприметная коричневато-желтая рыбка, получившая название морской дракончик. С первого взгляда её можно принять за известного всем морского бычка, с той лишь разницей, что на спине дракончика расположен плавник, колючки которого очень ядовиты. Это самая опасная рыба Черного моря, укол о шипы которой равносилен укусу сильно ядовитой змеи. Морской дракончик обитает на песчаном дне и часто зарывается в песок, выставляя на поверхность грунта только глаза. Яд его настолько силен, что в некоторых случаях у человека может наступить смерть.
Скорпена, скат-хвосткол и морской дракончик хоть и представляют опасность, встречаются нечасто. Они никогда не будут находиться там, где купается много людей, и, как правило, сами стараются избежать встречи с человеком. Совсем другое дело — медузы. Вряд ли найдется человек, который, будучи на море не видел медузу. В Черном море встречается два их вида: аурелия и корнерот. Аурелия имеет плоской формы зонтик, диаметром 10 — 20 см., по краям которого расположены многочисленные нитевидные щупальца. Корнерот — более крупная медуза с диаметром купола до 40 — 50 см., от которого отходит 8 больших отростков. Щупальца медуз снабжены так называемыми стрекательными клетками; от прикосновения к ним человек получает ожог как от крапивы, следы от которого сохраняются на теле до нескольких часов. Интересно, что один из первых ученых, посвятивших свои труды Крыму, К. И. Габлицль в своей книге "Физическое описание Таврической области", вышедшей в свет в 1785 году, упоминает о черноморских медузах как о: растениях. "Водяное сие растение… состоит из белого, прозрачного, колеблющегося наподобие студня вещества. Очертание похоже на обороченную чашу, а вверху по середине оно имеет толстый стебель". Медузу аурелию он называет "морское сердце", а корнерота — "морское сало".
Все остальные животные, обитающие в Черном море, не представляют существенной опасности для жизни и здоровья человека. Так что купайтесь на здоровье, нежьтесь под ласковым крымским солнышком, вдыхайте целебную силу черноморского бриза — и вы никогда не пожалеете о времени, проведенном здесь: в миниатюрном земном раю со звучным именем "Крым".