НОВЫЕ ТАЙНЫ КРЫМСКИХ ПЕЩЕР

И. Коваленко, «Свет»

Крымские горы являются областью развития классических карстовых процессов, с чем связано наличие в их недрах сотен пещер и гротов.  Карст – это геологический процесс и связанные с ним явления, развивающиеся  в результате взаимодействия воды с растворимой в данной обстановке горной породой. Основными породами, в которых происходят карстовые процессы,  у нас на полуострове являются известняки Главной гряды Крымских гор. Изучение карстовых полостей Крыма – гротов, пещер, колодцев, шахт началось еще с конца XVIII века. С тех пор  крымские пещеры привлекали к себе внимание сотен ученых: карстологов, спелеологов, гидрогеологов, зоологов, археологов, химиков, физиков и др., посвятивших им тысячи страниц своих печатных трудов.
С недавних пор крымские пещеры стали объектом пристального внимания активно развивающихся  у нас псевдонаучных явлений: эзотерики и уфологии.  В  крымской прессе стали появляться статьи, повествующие о тесной связи крымских пещер со всевозможными паранормальными явлениями. Многие люди активно проглатывают эту информацию и, что самое страшное, убедительно верят ей.
Такие публикации печатали многие издания, но особо отличилась местная эзотерическая газета «Тайная Доктрина». Так, в № 11  за 2000 г.  на целую газетную полосу была помещена статья «Тайны крымских пещер», собранная из сообщений контактеров  группы «Терра», полученных ими от  Иерархии Света и представителей Галактического Совета (!?). На вопрос: «Какая связь между пещерами Крыма и инопланетными кораблями?» контактерами от Иерархии Света был получен ответ: «Пещеры издавна служили базой инопланетных кораблей, точнее,  существовали подземные города и испытательные полигоны, где разрабатывались новые модели кораблей. В пещерах расположена очень интересная вентиляционная система, рассчитанная на внедрение энергии Солнца, Луны и звезд. Через пещеры проходит также и канализационная система подземных городов».
В данном случае комментарии, кажется, излишни. Зато хочется слегка прокомментировать следующую заметку в том же номере газеты: «Закрытое озеро в глубинах Чатыр-Дага». Суть заметки сводиться к тому, что некоторые члены контактерской группы «Терра» узнали от своих внеземных друзей об огромной подземном озере в недрах карстового массива Чатырдаг.

Вот несколько выдержек из их ответов: «…существует пресноводное озеро с высокой концентрации энергетики, так называемое «энергетическое зеркальное озеро»…  в нем есть жизнь (микроорганизмы), оно излучает свет, хорошую энергетику, но доступно не для всех… Место не пустынное, там появляются время от времени признаки  жизни других цивилизаций. Это отражается в озере, его состав меняется. Из пещеры, где находится озеро, есть ходы дальше, вглубь горы… Из пещеры был выход через туннель к морю. Это запасной выход. Через озеро проходит связь с морем, но вода не смешивается и озеро остается пресноводным.  На краю озера стоит статуя Нептуна, вроде алтаря-жертвенника. На дне озера искрятся золотые изделия. Когда-то, когда был известен вход сюда, люди-жрецы приносили жертвы, просили взамен дары моря – рыбу».
Любой мало-мальски знакомый с геологией Крыма человек знает, что  известняковые массивы Главной гряды крымских гор стратиграфически лежат на породах,  так называемой, «таврической серии», представляющих собой флиш – ритмичное чередование алевролитов, аргиллитов и песчаников. Такой флиш – порода весьма непрочная, легко размываемая и разрушаемая, что, в частности, способствует развитию оползневых и селевых  процессов в местах его распространения. Следовательно, никаких туннелей, ведущих от известнякового Чатырдага  через область таврического флиша к морю, быть не может категорически. Судя по описаниям, озеро имеет довольно значительные размеры, но благодаря высокой закарстованности массива и отсутствию серьезного водоупора, большой водный бассейн под Чатырдагом также не имеет возможности на существование (сейчас самое большое озеро на массиве известно в пещере Эмине-Баир-Хосар). Рассказы же про статую Нептуна и  древний алтарь вообще бессмысленны. В Крыму существовал культ таврской богини Девы (с ней часто отождествляли Афродиту), поклонялись греческому богу-врачевателю Аксклепию,  но  Нептун здесь никогда не пользовался большой значимостью.

Тема «таинственности крымских пещер» заинтриговала многих крымских эзотериков и как следствие —  еще одна интересная статья все в той же «Тайной доктрине» в №1 за 2001г: «Инопланетные базы в недрах Крымских гор». В ней авторы (некие Ленура Азизова и Антон Анфалов) со знанием дела и полной серьезностью описывают устройство подземных баз инопланетян с планеты Тио из цивилизации Сириуса (!!!). 
Приведу некоторые цитаты из статьи: «Базы сириусян находятся на очень больших глубинах, поэтому обнаружить их современной аппаратурой даже со спутника практически невозможно. К тому же они плотно закрыты защитными энер­гетическими полями — «колпаками», и любой незваный гость или просто любопытный никогда не найдет входы в них. Крым благодаря концентрации в его недрах массы полезных ископаемых стал местом, где инопланетяне создали не­сколько баз.
Центральный вход в базы пред­ставляет собой скрытую в покрытой ле­сом скале щель высотой 15 метров, ко­торая раскрывается в стороны, образуя проход для залета и вылета кораблей. При этом используется принцип про­граммного управления памятью материи — атомно-молекулярной решетки скаль­ной породы с помощью энергетического поля, что позволяет легко изменять структуру вещества и раскрывать проход в скале. При открытии прохода для ко­рабля с расположенного над этим мес­том автоматического зонда-охранника посылается голограмма, маскирующая дыру в скале…
Центральная база  расположена на глубине 35 километров. Выход из туннеля, соединяющего ее с поверхностью, есть на покрытом лесом скальном массиве в заказнике «Мыс  Айя»…
А под Караби-Яйлой и горой Северная Демерджи есть рудники, где добывается ценный минерал, применяемый в сплавах корпуса инопланетных кораблей. Оползни и обвалы, участившиеся в береговых районах близ Ялты и Севастополя, в ряде случаев вызваны именно подземными разработками сириусян. Всего на базах постоянно  присутствует 15-18 тионцев и 75 биороботов… Еще одна тионская база есть под плато Караби (основной вход в эту базу находится возле горы Северная Демерджи, запасной – возле Карабийской метеостанции)».
Авторы   сразу же оговариваются, что базы инопланетян тщательно замаскированы и найти их невозможно. Нам остается лишь верить той информации, которой с нами  поделились авторы статьи (судя по всему люди знающие и состоящие у сириусян на особом счету, раз им открыты такие тайны). Если даже предположить, что существует цивилизация Сириуса, что существуют подземные базы для их космических кораблей, все равно выходит несколько неувязок.  Во-первых,  сильно трещиноватые, закарстованные известняки, в целях инженерного строительства  не подходят ни для какой-либо серьезной подземной конструкции. Во-вторых, глубина 35 км, там, где якобы расположена «центральная база»,  —  это та  глубина, где земная кора уже переходит в раскаленную  мантию, температура на такой глубине уже до 1000 градусов Цельсия. В-третьих, непонятен разговор о «массе полезных ископаемых» в недрах гор, благодаря которым сюда и прибыли инопланетяне. Если и есть некоторые более-менее стоящие запасы ископаемых в Крыму, так это газ и нефть, расположенные в шельфовой, но никак не в горной зоне. В горах разве что много стройматериалов – тех же известняков, но, думаю, вряд ли инопланетяне позарились бы на нашу некачественную нефть и известняки. Из области фантастики и информация о подземных рудниках по добыче «ценного минерала» (какого???) под Караби и Северной Демерджи. И Караби, и Демерджи – это известняковые массивы, лежащие на «таврическом флише». Никаких рудных «минералов», применяемых для сплавов космических кораблей, к сожалению для инопланетян, здесь нет.

В №19 за 2001 год,  некто В. Панасенко  все в той же эзотерической газетенке опубликовал статью с  громким названием «Время знать», где пишет: «Все пещеры Крыма определенным образом энергетически связаны по уровням и ходами в виде лабиринта. Два раза в год эти ходы промываются водой и пребывание в них в это время опасно. В Крыму есть четыре главные пещеры, одна из которых уже загублена безвозвратно, одна теряет свои свойства, а две пока еще уберегаются от разрушения. Пещеры группируются по уровням и уходят на глубину ниже 400 — 800 метров. Отдельные пещеры имеют глубину, как показали исследования спелеологов Крыма, до 1500 метров от поверхности. Особый вид пещер — это "святые" пещеры, которые тоже есть в Крыму. Они, как правило, конусообразные, в центре находится озеро, вверху — выход на поверхность. В Крыму есть пещера, в которой в энергосостоянии заточен метущийся по установленным для него пределам зеленый дракон».
Было бы интересно посмотреть как все карстовые полости Горного Крыма связаны между собой. Как, к примеру пещера Трехглазка на Ай-Петри связана с пещерой Мамина на Караби, как Мраморная на Чатырдаге связана с через Салгирскую долину с той же Красной и т.д. Тем не менее господин Панасенко уверен, что так оно и есть. Непонятно, что за четыре главные пещеры упоминает автор. И по каким  именно параметрам они главные среди около 900 известных крымских полостей? Умиляют, слова о том, что пещеры «уходят на глубину ниже 400-800 метров» и упоминание о какой-то мистической находке спелеологов «до 1500 м. от поверхности». Я думаю,  читателям – профессиональным спелеологам не стоит напоминать о том, что шахта Солдатская глубиной 517 м. до сих пор остается глубочайшей крымской полостью, а сама инженерная мощность верхнеюрских известняков Главной гряды заканчивается на отметке около  500 метров.  Что касается «святых» пещер, то таковые, действительно, имели место в Крыму и связывались с существованием в них культовых сооружений либо с  жизнью монахов-отшельников. Сюда можно отнести Басманские пещеры, пещеру МАН, Ени-Сала, Данильча, Иограф, гроты Кырк-Азис, Ай-Серес, Ай-Савва, Ай-Даниль,  Ай-Прокл,  Кильсе-коба. Но все это совсем небольшие полости, чаще гроты, не имеющие ничего общего с тем описанием, которое придумал для них г-н Панасенко. Ну, а откровения по поводу пещеры, в которой заточен «зеленый дракон»… это уже компетенция врачей.
Не только крымские издания заполняют информационное пространство статьями об инопланетном использовании пещер Крыма.  Надо сказать, что в отличие от грандиозного по своим масштабам потока информации по поводу «крымских пирамид», серьезные СМИ пока еще не пускают на свои полосы антинаучную информацию по теме «пещеры Крыма и инопланетяне». Зато такая информация уже просачивается в общеукраинские эзотерические издания.
В № 10 за 2001 год в газете «Затерянные миры» прошла статья анонимного автора под названием «Тайны крымских пещер». С первых же  строк данной публикации хочется схватиться за голову. Неизвестный автор открывает свой опус словами: «Огромное количество пещер хранит в себе полуостров Крым. Только известных подземных дворцов в горном массиве насчитывается 137». Совсем непонятно что это за цифра –137 пещер? Если автор считает полости Крыма, то по последним данным в карстологическом кадастре числится 800 пещер. Потом, непонятно, почему сначала говорится о «полуострове Крым», а потом упоминается какой-то «горный массив». Неужели полуостров и горный массив это одинаковые вещи?
Далее в статье идет резкий переход на историческую тематику.

Над всеми этими сообщениями, которые появляются и, к сожалению, будут еще  появляться в сообщениях СМИ,  можно только посмеяться. Но когда их становится слишком много, когда простой обыватель всерьез заинтересовывается ими и верит им, а серьезная наука спокойно молчит, тогда появляется не просто раздражение, — тогда становиться обидно и жутко. Появляется раздражение за то, что такая ерунда попадает на страницы серьезных изданий, выходит отдельными книгами, в то время как  серьезная литература по карсту и спелеологии приказывает долго жить за неимением средств. Обидно за тех (а их не так и мало), кто читает эти «сенсации» и верит им. Жутко за тех, кто вырастит на основе этого чтива. Вспомните, как вы упивались книгами Жюля Верна и Джека Лондона, как вы переживали вместе с героями Куприна и Гоголя. Я не думаю, что после этих книг вы выросли плохими людьми, что вы изменили мечте своей юности. А вот, кем станут, те,  кто читает нынче про «зеленых драконов» и «базы инопланетян» в Крымских пещерах? Не хочется даже думать об этом…
Выход из сложившейся ситуации есть только один – бороться своим оружием: правдой, знаниями. Отвечать на публикации обличительными публикациями в прессе, а не только подсмеиваться над всем этим где-то в компании единомышленников. Ведь маленький микроб очень быстро может вырасти в серьезную болезнь. Поэтому так важно этого микроба задушить еще в зародыше.