Необычные места Крыма

Необычные места Крыма: подарки природы и людей

Самая большая кладовая достопримечательностей Крыма – его горный массив. Он постепенно «растет»: сначала плато, затем плоскогорье и, наконец, горы (яйлы). Последние с перепадом высоты от 1320 до 1545 метров (Роман-кош) над уровнем Черного моря. В горах множество диковинных ущелий, пещер, водопадов, манящих туристов хребтов, вершин, небольших и уютных речушек. Отдельно следует упомянуть Розовое озеро. Далее — объекты культурного, рекреационного наследия. Еще – весь ЮБК. В целом – это исторические, археологические и ботанические (Никитский сад, парк «Парадиз» в Партените) памятники полуострова. Мы представим необычные места Крыма с фото и с описанием.

Императорский дворец Массандры

Императорам ничто человеческое не было чуждо. Поэтому из северных столиц они спешили отдохнуть в теплых краях. А где в России были лучшие места для этого? Естественно, в Крыму.

Массандровский дворец

Для князя С.М. Воронцова зодчие присмотрели места у склона горного массива, окруженного лесом вблизи Массандры. Но князь так и не пожил ни дня в роскошном особняке – вскоре старта постройки будущего крымского чуда он скончался. Неизвестно кто был инициатором предложения продажи недостроя и всего земельного участка, но его приобрели для тогдашнего императора России. Достроили дворец быстро, но и Александр III по покоям не походил — скончался в Малом Ливадийском дворце.

Во времена СССР архитектурную жемчужину сделали секретным «объектом». В государственной даче отдыхали партийные и правительственные бонзы. Исторический факт: в начале февраля 1945-го здесь проживал с делегацией Англии ее премьер-министр У. Черчилль, прибывший на Ялтинскую конференцию. В наши дни это дворец-музей.

Кто научил древних людей астрономии?

Речь о созданном людьми, жившими 4 — 2 тыс. лет до н.э., древнейшем астрономическом памятнике. Многие ли наши современники знают, когда наступает день весеннего равноденствия? Его еще именуют началом астрономической весны. А в названные доисторические века знали. Мы можем судить по этому древнему артефакту, посетив его в балке Богаз-сала недалеко от Бахчисарая.

Бахчисарайский менгир
Бахчисарайский менгир

Это целый скальный комплекс: высокий камень (менгир), отрог скалы с искусственной дырой. Если бы туристы побывали здесь утром 20 марта 2017 года, то увидели бы, как луч Солнца проникает в отверстие и словно по ниточке попадает на менгир.

Раньше менгиров в Крыму было предостаточно, чтобы подтвердить астрономический календарь древних жителей полуострова. К сожалению, почти все они, кроме бахчисарайского, повалены. В селе Родниковом есть группа стоячих Скельских менгиров.

Кто-то из очень умных древних предков народа, о котором в Крыму не знают, соорудил эти линии света. Потому что все известные народы полуострова не знали даже примитивной астрономии. Менгиры ждут своего дальнейшего изучения профессорами и академиками от археологии, историографии. Может, они и на что-то другое годились.

Менгир в балке Богаз-сала
Менгир в балке Богаз-сала

Водопад Джур-Джур

Джур-Джур — либо «вода», либо «журчащий» в переводе с армянского и персидского (иранской группы) языков. Водопад отвечает обоим топонимам. Он никогда не пересыхает, даже в самую-самую летнюю жару. Ведь воду источают горы. 270 литров воды в секунду круглый год больше не извергает никакой другой крымский водомет.

На ЮБК нет ни одного курорта, где бы ни предлагались поездки гостей полуострова на этот водопад. Тяжелый вездеход УАЗ отвезет группу к его обрыву и вернет обратно. Не каждая машина пройдет по сложным горным дорогам. Поэтому везде есть предостережения от выезда в горы на личном автотранспорте, приспособленном только для асфальта. Иначе он застрянет на камнях на полпути.

Водопад Джур-Джур
Водопад Джур-Джур

Водопад расположен в Хапхальском природном гидрогеологическом заказнике вблизи горного села Генеральское. Вода речки Восточный Улу-Узень, проходя ущелье Хапхал, «нашла» обрыв на высоте 468 м над уровнем моря. На ста метрах вода падает на уступы как бы россыпью. И лишь на последнем десятке метров собирается в единый столб, который обрушивается в глубокий колодец. Из него мощно течет по речке дальше, к морю.

А туристы не спешат к берегу Черного моря. Ведь на такой высоте можно полюбоваться красотами, почти дотянуться к облакам над Демерджи-яйлы, взобраться на гребень горы Тырке.

Джур-Джур зимой. jpg
Джур-Джур зимой. jpg

Пройдитесь от Джурчика, как ласково крымчане называют водопад, пешком около километра по двухсотлетнему лесу скального дуба и крымской сосны. И посетите уже интересную с точки зрения геологии Крыма пещеру Джур-Джур. Без проводников в нее далеко не стоит углубляться – длина скального грота почти километр.

Объект 825 ГТС, или Музей «Балаклава»

Объект 825 ГТС — база подводных лодок СССР в Балаклаве. Если Севастополь в те времена — секретный город, то это подземелье Балаклавской бухты – суперсекретное. Природа предоставила свои возможности для военных целей в годы «холодной войны». Базу соорудили в глубине бухты и горы Таврос, обеспечивавшей выход подводных лодок с двух сторон. Вывозимая по ночам вынутая метростроевцами порода ссыпалась с сухогрузов в море.

Музей объекта 825 ГТС
Музей объекта 825 ГТС

В этот бункер подлодки входили по воде самостоятельно. Толща скальной породы могла выдержать прямой удар стокилотонной атомной авиабомбы. Поэтому в водном подземелье были созданы условия для восстановления не менее семи субмарин класса того времени. Или их здесь просто временами укрывали от слежения с НАТОвского берега Турции или из Космоса. 150-тонные понтонные «ворота» надежно закрывали входы по сигналу. Здесь же хранилось и собственное ядерное оружие.

«Секрет» забросили в начале 90-х годов прошлого века. Доки, мастерские разграбили. До 2013 года здесь действовал Музей флота, его и бухту посещали туристы. С 2014 года – это Музей военных фортификаций РФ. Поток туристов только увеличился.

Объект 825 ГТС в Балаклаве
Объект 825 ГТС в Балаклаве

Путешествие со скалолазанием

История древностей полна фактов жизни людей в скальных пещерах. Как правило, это были верующие-отшельники. Но чтобы в скалах располагался город – это редкость. Среди них средневековый город Мангуп (Бахчисарайский район) – площадью 90 гектаров.

С трех сторон плато на 581-метровой высоте над уровнем моря имело непреодолимые в те времена обрывы в десятки метров. Это была естественная крепость. В ясный день с плато видно Черное море.

Скальный город Мангуп Кале
Скальный город Мангуп Кале

В 13-м столетии скальный город Мангуп был столицей княжества Феодоро (Готии). Он был дополнительно защищен каменной стеной, остатки которой крепки до сих пор. Город контролировал торговые пути через перевал с побережья вглубь Крыма. Воды в городе было столько, что хватало на все нужды для жизни не на один месяц.
Туристы обозревают артефакты, например, захоронения караимов с надгробиями.

Надписи на них видны до сих пор. Можно залезть «пещерную квартиру», они вырублены в скалах по периметру плато. «Жилье» относилось к разным временным периодам. Длина фортификационных сооружений – полтора километра. Защищали жителей и крутые скальные обрывы.

Мангуп-Кале - пещерный город
Мангуп-Кале — пещерный город

Еще пример пещерной архитектуры

Это мужской монастырь в ущелье Марии (Майрем-Дере) вблизи Бахчисарая. Многоэтажный комплекс с естественным освещением и каменными наружными лестницами. Своды монастырской церкви укрепили прочными колоннами, вырезанными из белого камня-известняка. Здесь хранится ряд христианских святынь – предметы иконописи.

Необычные места Крыма
Монастырь в ущелье Мариам-Дере

Дача пяти стилей в Симеизе

В поселке Симеиз шедевры архитектуры – это виллы Ксения и Мечта и дом Сатиных. В прошлом столетии в архитектуре России зарождался модерн и другие стили с приставками нео- или псевдо. Дача Сатиных возведена по пяти стилям недалеко от горы Кошка.

Дача Т.Е.Сатиной, Симеиз
Дача Т.Е.Сатиной, Симеиз

У дачи окна – от пола до потолка. Сегодня такие называют французскими. В доме 18 комнат. С семьей здесь отдыхал композитор С. Рахманинов, комнаты постоянно сдавались отдыхающим. После 1917 года дачу реквизировали. И не нашли лучшего применения, как передать тубсанаторию под столовую. Проход к даче — от проспекта поселка и виллы Ксения вверх по дороге. Здание еще сохраняет черты столетней давности.

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *