Омолаживающие воды Старого Крыма

26.12.2019

Фотограф и ремесленник Петя Прохоров провёл последние несколько месяцев, ремонтируя свой семейный летний дом в небольшом восточном крымском городке Старый Крым. Здесь он фиксирует повседневную жизнь своего города и размышляет о памятных моментах детских каникул.

Омолаживающие воды Старого Крыма

Лечебные свойства

Есть история, которую друзья моего отца любят рассказывать о нём. Когда он был студентом университета, он однажды исчез, и никто не знал, где он был, кроме моей бабушки — даже ни один из его друзей. Он сбежал из Москвы и путешествовал по Крыму. Пока все его искали, он шёл по Крыму пешком. Он проделал весь путь от Севастополя до Судака, что составляет около 400 км пути вдоль побережья и через гору Ай-Петри.

Он сбежал в начале учебного года, а вернулся в конце года и успешно прошёл все свои тесты с летающими цветами. Когда я был студентом, он рассказывал мне эту историю как своего рода урок.

Мы приехали сюда впервые как семья, когда мне было шесть лет. Сняли дом у моря в Коктебеле. Моё первое воспоминание об этом месте было то, что не было домов выше двух этажей. Теперь везде есть гигантские отели. Это очень яркое воспоминание детства служит одним из тех типичных напоминаний о том, «как это было удивительно тогда» – как наши бабушки любят начинать свои истории.
Омолаживающие воды Старого Крыма

Познавательная история

Примерно в то же время друг моего отца купил дом в Старом Крыму. Он всегда приглашал нас и хвастался, насколько прекрасен этот район. Итак, год спустя мой отец купил здесь дом и машину. Ещё через год или два сюда переехали и наши друзья Коротковы. С этого момента мы будем приезжать в Крым каждый год. Это всегда была большая группа людей, взрослых, их друзей и детей. У Коротковых шестеро детей, а ещё была моя сестра Аня, я и наши племянники: нас было всего около двадцати человек. Наши дома были на окраине города, в четырех домах друг от друга. Старый Крым устроен как Нью-Йорк в некотором роде: улицы выложены в сетке, вертикально и горизонтально. Мы жили очень близко к большому полю.

С одной стороны над нами возвышалась гора Агармыш, а с другой — скопление небольших гор. Поля, холмы и озера составляли остальную часть географии.

Мы проводили дни, устраивая театральные представления и придумывая игры. Раньше играли в игру под названием «Психиатрическая клиника»: мы заворачивали одного игрока в простыни и держали его за руки, как если бы он был в смирительной рубашке. Ночью «пациент» выбегал на поле, а другие, притворяясь, что они работники больницы, преследовали его. Это очень примитивная игра, но было весело. В нашем маленьком городке много магазинов. Наши суточные были потрачены на простыни и ткани, которые мы раскрасили и нарезали на костюмы крестоносцев.
Омолаживающие воды Старого Крыма

Лето в Крыму

Насколько я помню, каждое лето моей жизни проводилось здесь. Все мои первые встречи с подростковыми выходками произошли здесь — курение сигарет, мой первый поцелуй, обучение игре на гитаре, походы, море. Я обсуждал с другом, что у каждого человека есть свой элемент. Вода — это моя стихия – я не могу жить без неё. Мне для этого нужно поставить себе воду для перезарядки. Крым и его воды для меня незаменимы в этом отношении.

У меня определённое откровение в моих отношениях с Крымом. Здесь другое восприятие мира — вне досягаемости политики, структур и систем. Это связано с природой, эволюцией и жизнью, которая невидима невооруженным глазом. Это было очень освобождающим.

Омолаживающие воды Старого Крыма

Когда я слышу, как иностранцы говорят, что никогда не поедут в Крым из-за того, что русские сделали, я говорю – кого это волнует? Вы не увидите силовые структуры, вы увидите это место, а место очень живописное. Вокруг нет гор. Если перейти с украинской стороны, будут горы на тысячи километров. Как только вы попадаете сюда, все горы словно ушли под воду, и вы оказались на этом маленьком острове у моря.

В этом году я впервые в жизни занялся дайвингом. Мы спустились на двадцать или тридцать минут, и я увидел настоящую подводную жизнь.

Это можно увидеть только тогда, когда вы действительно слились с морем. Самой крутой вещью был планктон. Мы ходили купаться по ночам, и их миллионы были повсюду, излучая флуоресцентный свет, и когда мы двигали через них руки, планктоны выглядели как падающие звезды. Я настоятельно рекомендую этот опыт всем. Но вы должны идти безлунной ночью, потому что только в кромешной темноте можно их увидеть. Я кричал в воде, я думаю, что люди могли слышать меня с берега. Я просто не мог сдержать это чувство чистой радости.

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий