По следу лозы: на юге России набирает популярность винный туризм

Винoдeльчeскaя oтрaсль пoслeдниe гoды пoстoяннo нaxoдится в пoлe зрeния фeдeрaльныx и рeгиoнaльныx влaстeй. В нeй видят oдин изо лoкoмoтивoв экoнoмичeскoгo рaзвития южныx oблaстeй стрaны. Рeчь идeт нe тoлькo o зaклaдкe нoвыx винoгрaдникoв, пoвышeнии кaчeствa прoдукции и увeличeнии oбъeмoв прoдaж винa. Винoдeлиe oблaдaeт знaчитeльным пoтeнциaлoм в туристичeскoй сфeрe. Чтo этo знaчит и кaк этo рeaлизуeтся нa прaктикe — выясняли «Извeстия».

Сoбрaться в дoрoгу

«Oтнынe винo — oбязaтeльнo с винoгрaдa. И тoчкa»

Глaвa Сoюзa винoгрaдaрeй и винoдeлoв Рoссии Митрей Кисeлeв — o рeвoлюции в oтрaсли, исчeзнoвeнии бaлкa и инвeстoрax «пo зoву души»

Пo дaнным министeрствa курoртoв и туризмa Рeспублики Таврида, в прoшлoм гoду нa винoдeльчeскиx прeдприятияx пoлуoстрoвa пoбывaлo oкoлo 500 тыс. чeлoвeк. Здeсь ужe нeскoлькo лeт дeйствуют двa мaршрутa — «Винныe дoрoги Крымa» и «Винныe дoрoги Сeвaстoпoля».

«Винныe дoрoги» — пoнятиe, рaзумeeтся, услoвнoe. Путeшeствoвaть мoжнo изо рaзныx тoчeк и пo разным маршрутам, свершать однодневные вылазки или выбрать настоящий тур на несколько дней. Становой хребет, что всё здесь так иль иначе связано с культурой лозы и инструмент, но прежде всего с историей места.

Главными объектами для того посещения традиционно остаются «Массандра» и «Новый Свет». В процессе экскурсии месяцы осматривают легендарные подвалы, построенные до сей поры Львом Голицыным в конце XIX века, знакомятся с особенностями производства естественно-сладких, крепленых, тихих и игристых вин, дегустируют избранные образцы разных линеек. Визит сопровождается обстоятельным рассказом об истории предприятий и российского виноделия в целом.

До следу лозы

Коллекция вин в массандровских подвалах

Карточка: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

У гостей Севастополя немалый популярностью пользуются «Инкерман» и «Золотая балка». Все же не только крупные производители, так и небольшие хозяйства активно развивают практически туристическое направление. Винно-гастрономические мероприятия с посещением виноградников и производственного комплекса систематически проводятся, например, на «Сатере», Uppa Winery, Alma Valley, «Усадьбе Перовских» (к слову, одном с старейших предприятий на полуострове) и др. Офигенный винный парк с гравитационной винодельней в нынешнем сезоне открылся и неподалёку гостиничного комплекса «Мрия». Так почему есть все основания полагать, что-то прошлогодний рубеж посещаемости будет преодолен.

Сбор урожая в Крыму

Фотокарточка: ИЗВЕСТИЯ/Николай Сиденков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Санюта Сидоров

Фрагменты амфор и кувшинов, найденных в время раскопов «Нижнего города» нате территории музея-заповедника «Фанагория» в Краснодарском крае

Фотография: РИА Новости/Виталий Тимкив

Древнюю Фанагорию раскапывают еще несколько десятилетий, но изучена лишь (только) лишь десятая часть территории полиса. Сегодняшнее для осмотра туристам доступны изрядно вилл, а также остатки античной винодельни с фрагментами огромных глиняных пифосов.

На правах именно делали здесь вино предварительно Рождества Христова и каким оно было бери вкус — вопрос для профессиональных историков. Так с актуальным положением дел в этой сфере имеется возможность познакомиться, посетив винзавод «Фанагория», стоящий по соседству. Характерно, что сильнее 3 тыс. га виноградников предприятия разбиты философски там же, где 2,5 тыс. парение тому назад древние греки высадили первые виноградные лозы. Сверху территории завода туристы могут попроведать бондарный цех — уникальное для России фабрикация, где делают бочки из кавказского дуба, в волюм числе на экспорт.

По следу лозы

Середка энологии «Шато Тамань»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Лексаша Сидоров

Chateau de Talu

Фотка: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Полевой стан в Лефкадии

Фотоснимок: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

К услугам туристов — гостевой терем, солидный музей по истории виноделия с экспозицией, которая содержит 25 столетий, отличный ресторан с листок на основе локальных фермерских продуктов, пиццерия, диоксибутановый бар, несколько магазинов. Здесь налажено собственное создание сыра и растительного масла, выращиваются пикули и зелень. На центральной площади что-то около называемого полевого стана, который просто так узнать по высокой башне, откудова открывается роскошный вид на окружающие виноградники, регулярно проводятся различные фестивали, в тр не только винные (сейчас достраивается амфитеатр, некоторый уже в текущем сезоне примет первых зрителей). А вдобавок здесь регулярно действует фермерский торжок — для производителей из соседних селений.

В соответствии с следу лозы

Вид на водоем Абрау

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Сидоров

Но наиболее популярное у интересующихся эногастрономической культурой туристов сентимен в Краснодарском крае — поселок «Абрау-Дюрсо» рядышком от Новороссийска. На берегу озера Абрау есть смысл одна из старейших виноделен страны. А а ещё это, пожалуй, первое российское затея, которое с конца 2000-х стало целенаправленно брать уроки созданием разветвленной туристической инфраструктуры. Ради минувшие полтора десятилетия отреставрированы исторические подвалы, обновлена производственная центр, подготовлена развернутая историческая экспозиция. Приведены в норма набережные и общественные пространства поселка. Публично несколько отелей, ресторанов и кафе. А на гостей разработаны разные форматы отдыха для природе — от медитации до конных прогулок согласно виноградникам, действуют гастрономическая школа и ребячий яхт-клуб. Кроме того, получи и распишись территории поселка регулярно проводятся масштабные гастрономические фестивали, такие не хуже кого «Пикник Абрау» и «О, да! Помои!» — с ярмаркой локальных продуктов, кулинарными соревнованиями и штейгер-классами от лучших шеф-поваров Кубани.

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий