Рубрика: Крымские местности

  • Очищение сентябрем




    Самое лучшее время для понимания уникального духа Коктебеля – сентябрь. Уже поразъехались по своим городам семейные пары с детьми и громкие московские студенты. Закрываются общепитовские столовки, сворачиваются игровые автоматы и караоке. Игровые автоматы, стоящие на набережной Коктебеля – не только безвкусица, но и глупейшее вложение капитала. В Ялте или Алуште, возможно, они и были бы актуальны, но только не здесь. В паре с «одноруким Джо» вызов творческому Коктебелю – караоке у Дома Поэта. На пяточке, где в свое время пел Гребенщиков и Цой, теперь невпопад орут шансон голоса курортников. Будь я на месте поселкового головы, без сомнения отказал бы в аренде на коктебельской набережной предпринимателям с караоке, игровыми автоматами и ужасными штуками, по которым надо бить молотом, чтоб доказать свою силу. Я не против таких развлечений, раз есть контингент людей по своей недалекости нуждающихся в них. Но пусть эти развлечения будут в попсовой Ялте или пролетарской Николаевке. Но не здесь. Не в храме Творчества и Красоты. Иногда лучше не заработать денег на караоке, чем потерять лицо и уважение потомков.

  • Храмы Качинской долины.


    Спокойно и неторопливо несет свои воды река Кача через горные массивы Крымского Предгорья. Вся ее пойма занята фруктовыми садами, по обеим сторонам реки, между белыми мергелистыми склонами эрозионных гор-останцев приютились домики сел Верхоречненского сельсовета: Предущельное, Баштановку, Машино, Кудрино, Верхоречье и Синапное. В советское время эти села входили в состав богатого садоводческого совхоза "Долинный", где выращивали табак, фрукты, овощи. Сейчас совхоз не действует, люди, как и везде, остались за бортом благополучной жизни.

  • Чудо Иоанна Постного (с. Оборонное)


    11 сентября православная церковь отмечает день Усекновения главы Пророка, Крестителя и Предтечи Иоанна. В народе этот день исстари зовется Иваном Постным или Головосеком. До нашего времени единственным почитаемым среди православных крымчан местом, связанным с Иоанном Крестителем остался источник святого Ивана Постного вблизи села Оборонное Балаклавского горсовета.

  • Керменчик — крымская глушь? (с. Высокое)


    Есть в Крыму места, где все дышит стариной и тайной. Село Высокое Бахчисарайского района (бывший Керменчик) из таких. Люди здесь жили давно. Само село получило свое название от небольшой крепости Кермен-Кале, развалины которой еще можно найти на ближайшей горе. Керменчик. Век спустя (с. Высокое)
    Село Керменчик (ныне с. Высокое Бахчисарайского района) расположено в междуречье рек Качи и Бельбека, в уютной зеленой котловине, окруженной невысокими горами Керменчик и Чуку. Сто лет назад село делилось на два: Верхний (юхары) и Нижний (ашога) Керменчик.

  • Пионерские загадки

    Здесь было имение Кильбурун
    Казалось бы, непримечательное село Пионерское можно и не заметить с трассы – проехал себе мимо по пути к морю и забыл. Но стоит пытливому уму узнать о некоторых моментах истории этой местности, как отношение к ней станет совсем другое…

  • Прогулки по Феодосии.

    Дача табачного магната Стамболи, Феодосия
    Феодосия – один из наиболее интересных и популярных курортов Крыма. В древние времена греки называли ее «Богом данная». Здесь есть все, что нужно и праздному, и любознательному курортнику. Шикарные песчаные пляжи, модные дискотеки, «преданья старины глубокой», жилье на любой вкус, природные лечебные ресурсы, чудеса природы, добрые люди, не самые дорогие в Крыму фрукты. Иногда этот уголок незаслуженно забывают за спинами Ялты или Судака. Но стоит лишь разок заглянуть в гостеприимное лицо Феодосии, чтобы на всю жизнь остаться с ней добрыми друзьями.

  • Лесопарк культуры и отдыха (с. Солнечногорское)

    Лесопарк
    Более двух десятков фигур за-стыли в ожидании. Скульптуры в человеческий рост одеты не в каменную, а в настоящую, тряпичную, одежду: на ветру развеваются галстуки, флагами трепещут платья, сползают с «бритых» голов косынки, вяло шевелятся полы пиджаков. К тому же руко-творные сограждане обуты в лапти, туфли, кроссовки… Некоторые из изваяний сидят, другие лежат, кто-то замер с кастрюлей в руках, какая-то парочка обнимается на скамейке…

  • Второе рождение Скельских менгиров

    Участники акции Украинская ССР. Крымская область. Село Родниковое. 1961 год. 19 октября. 9 утра 12 минут... Колхозный трактор, выбивая из-под колес комья грязи, натягивает стальной канат. Петля каната намертво обхватила каменную глыбу, ставшую на пути канавы для прокладки водопровода. «Вот же гадская каменюка», - тракторист чертыхается, но  уверено жмет на рычаги. Налетевшая из-за гор туча как нарочно повисла над трактором и заливала стекло противной мелкой моросью. Но вот камень начал поддаваться и выходить из грунта. Еще несколько рывков и словно горький вздох послышался, когда упавшая глыба вышла почти на метр из земли. 

  • Горький мед Пасечного.


    Пасечное раскидано на пологом склоне горного образования Кайнаут. Рядом, за обрывистой стороной Кайнаута село Межгорье. Там пейзаж богаче – река среди высоких деревьев шумит, скалы пейзаж украшают. Межгорье - модное село. Круто отгрести там дачу. Говорят, что один из тамошних особняков принадлежит гражданину Германии.

  • Замок Монжене. Страницы истории

    Замок графини Монжене, Пионерское
    Всего сто лет назад здесь еще шумели богатые пиры и приемы. К парадному подъезду подъезжали кареты таврической знати, у чудесного фонтана, окруженного живописными цветочными клумбами, делились последними новостями столичные модницы, а по аллеям парка прогуливались влюбленные дворянские парочки. Замок и парк имения в начале XX века даже изображали на фотокарточках, что позволяет нам судить о его былом величии.