Крымские местности

Керменчик — крымская глушь? (с. Высокое)
Есть в Крыму места, где все дышит стариной и тайной. Село Высокое Бахчисарайского района (бывший Керменчик) из таких. Люди здесь жили давно. Само село получило свое название от небольшой крепости Кермен-Кале, развалины которой еще можно найти на ближайшей горе.

Керменчик. Век спустя (с. Высокое)
Село Керменчик (ныне с. Высокое Бахчисарайского района) расположено в междуречье рек Качи и Бельбека, в уютной зеленой котловине, окруженной невысокими горами Керменчик и Чуку. Сто лет назад село делилось на два: Верхний (юхары) и Нижний (ашога) Керменчик.

 

Имение Саблы

Саблы — уголок России в Крыму (с. Партизанское)
Когда русский путешественник 19 века подъезжал к Саблам,  он на мгновенье замирал. Ему чудилось, что он снова находится в милом русскому сердцу уголке среднерусской полосы, а не в далеком Крыму.  Здесь сразу приходили на ум воспоминания о больших барских усадьбах, привольной жизни русского дворянства. Вспоминались литературные  образы князей Болконских, Троекурова, Фамусова, Николая Ростова. Чистенькие, белые хатки с открыто глядящими наружу окнами, фруктовым садиком вокруг, широкими и прямыми улицами – все  напоминало русскую деревеньку где-нибудь на Украине, но никак не в горном Крыму.

 

Храмы Качинской долины.
Спокойно и неторопливо несет свои воды река Кача через горные массивы Крымского Предгорья. Вся ее пойма занята фруктовыми садами, по обеим сторонам реки, между белыми мергелистыми склонами эрозионных гор-останцев приютились домики сел Верхоречненского сельсовета: Предущельное, Баштановку, Машино, Кудрино, Верхоречье и Синапное. В советское время эти села входили в состав богатого садоводческого совхоза "Долинный", где выращивали табак, фрукты, овощи. Сейчас совхоз не действует, люди, как и везде, остались за бортом благополучной жизни.

 

Лаки — Крымская Хатынь.
Человек, впервые попавший в уютную Лакскую долину, поражается ее тишиной. Эта тишина какая-то особенная, такой больше нет нигде в Крыму. Молчаливо стоят выжженные солнцем меловые горы. Не раскачивает деревья ветер. Лишь одинокий заяц пробежит по усыпанному огромными красными маками полю. Но стоит прислушаться повнимательней к этим горам и деревьям, вглядеться в алую кровь маков — и они начнут говорить. Они расскажут страшную историю, которую хранят уже 60 лет

 

Чудо Иоанна Постного (с. Оборонное)
11 сентября православная церковь отмечает день Усекновения главы Пророка, Крестителя и Предтечи Иоанна. В народе этот день исстари зовется Иваном Постным или Головосеком. До нашего времени единственным почитаемым среди православных крымчан местом, связанным с Иоанном Крестителем остался источник святого Ивана Постного вблизи села Оборонное Балаклавского горсовета.

 

Юный хранитель древнего монастыря (Качи-Кальон)
Верховья реки Качи — одно из самых интересных мест Крыма. Зажатая между двумя скальными обрывами дорога выскакивает из села Предущельное и выносит вас в широкую долину. Каждый метр ее наполнен природными чудесами и историческими памятниками, будоражащими умы многих поколений крымчан. Но самый загадочный памятник здесь — древний монастырь Качи-Кальон.

 

В гостях у древних шаманов (Таврская пещера)
Наша мини-экспедиция на двух армейских УАЗах уже минут сорок продиралась по весеннему бездорожью. Пасмурное воскресное утро, скрежет веток по лобовому стеклу, который иногда забивает рев двигателя. Замечаю в машине связки карабинов, бухту веревки, каски, еще какие-то конструкции для скалолазания и окончательно осознаю всю важность сегодняшнего мероприятия. Уже совсем скоро наша команда станет свидетелем нового для Крыма географического открытия.

 

В гостях у марсианского космонавта (с. Куйбышево)
— Главное ребята, — абсолютно серьезно инструктировал Слава, — когда подойдем к месту вести себя подобающе. Мы, почти все, православные, но если вы не

знаете, что такое Места Силы, и не верите в них, это не освободит вас от

возможных неприятностей. А Космонавт обитает именно там. Если мы ему не

понравимся он может и следы запутать, дорогу запорошить – за год не разыщем.

А то и жертву примет….

В двух метрах от наших ног видим вырезанное в твердой скальной породе округлую поясную фигуру, с разведенными руками, чуть больше человеческого

размера. Плавные формы, округлый шлем, соединяющийся со скафандром

специальным воротом.

 

Горький мед Пасечного.
Пасечное раскидано на пологом склоне горного образования Кайнаут. Рядом, за обрывистой стороной Кайнаута село Межгорье. Там пейзаж богаче – река среди высоких деревьев шумит, скалы пейзаж украшают. Межгорье — модное село. Круто отгрести там дачу. Говорят, что один из тамошних особняков принадлежит гражданину Германии.

 

Зодчий кайнаутского замка (с. Межгорье)
Далеко от городской толчеи, в глубоком ущелье стоит замок. Живет в нем угрюмый человек. Тягостные мысли гложат его душу. Он то плачет, то стонет или, скрипнув дверью, выходит, грузно опираясь на клюку, во двор. Перед дворцом чернеют скульптуры – мужчины и женщины. Его жены и брата.

 

Лесопарк

Лесопарк культуры и отдыха (с. Солнечногорское)
Более двух десятков фигур за-стыли в ожидании. Скульптуры в человеческий рост одеты не в каменную, а в настоящую, тряпичную, одежду: на ветру развеваются галстуки, флагами трепещут платья, сползают с «бритых» голов косынки, вяло шевелятся полы пиджаков. К тому же руко-творные сограждане обуты в лапти, туфли, кроссовки… Некоторые из изваяний сидят, другие лежат, кто-то замер с кастрюлей в руках, какая-то парочка обнимается на скамейке…

 

Обитель святого Стефана. Закрытый монастырь. (Кизилташ)
Есть в Крыму места, о которых даже коренные крымчане знают лишь понаслышке. Одно из таких мест – затерянное в лесистых горах между Судаком и Коктебелем урочище Кизилташ.

 

Дача табачного магната Стамболи, Феодосия

Прогулки по Феодосии.
Феодосия – один из наиболее интересных и популярных курортов Крыма. В древние времена греки называли ее «Богом данная». Здесь есть все, что нужно и праздному, и любознательному курортнику. Шикарные песчаные пляжи, модные дискотеки, «преданья старины глубокой», жилье на любой вкус, природные лечебные ресурсы, чудеса природы, добрые люди, не самые дорогие в Крыму фрукты. Иногда этот уголок незаслуженно забывают за спинами Ялты или Судака. Но стоит лишь разок заглянуть в гостеприимное лицо Феодосии, чтобы на всю жизнь остаться с ней добрыми друзьями.

Имение Кесслера, дача академика Ферсмана, с. Лозовое

Замок Кесслера-Ферсмана. Страницы истории
Салгирская долина является одной из самых уютных в Крыму. Живописность этого места люди оценили с давних пор и здесь, во времена расцвета российской колонизации Крыма, строили свои загородные дачи многие обеспеченные и знатные крымчане того времени. Вся долина Салгира вдоль шоссе была застроена дворянскими усадьбами и барскими имениями, ряд из которых в полуразрушенном виде сохранились до сих пор.

 

Замок графини Монжене, Пионерское

Замок Монжене. Страницы истории
Всего сто лет назад здесь еще шумели богатые пиры и приемы. К парадному подъезду подъезжали кареты таврической знати, у чудесного фонтана, окруженного живописными цветочными клумбами, делились последними новостями столичные модницы, а по аллеям парка прогуливались влюбленные дворянские парочки. Замок и парк имения в начале XX века даже изображали на фотокарточках, что позволяет нам судить о его былом величии. 

Источник Св. Георгия, Клиновка

Симферополь: жемчужинки городских окраин
Крым  — земля уникальная. Чтобы окунуться в историю, здесь иногда достаточно посмотреть под ноги, ну или просто  сделать шаг в сторону. Если нет времени ехать к морю или идти в горы, симферопольцы могут прикоснуться к тайнам истории, буквально в получасе езды от центра города.  Мы предлагаем Вам небольшую экскурсию по самым ближайшим окрестностям города.

 

Здесь было имение Кильбурун

Пионерские загадки
Казалось бы, непримечательное село Пионерское можно и не заметить с трассы – проехал себе мимо по пути к морю и забыл. Но стоит пытливому уму узнать о некоторых моментах истории этой местности, как отношение к ней станет совсем другое…

 

Аянский источник, каптаж

Местность святого Иоанна…
Есть недалеко от Симферополя, у подножия массива Чатыр-Даг,  красивейшая местность с названием Аян. Здесь берет начало речка Аян, которая в свою очередь дает жизнь главной крымской реке – Салгиру. Аянский источник бьет из глубокой пещеры на склоне Чатыр-дага. Аянская пещера уходит вглубь массива на 560 метров, состоит из 5 параллельных галерей, которые в сильные паводки почти полностью затапливаются водой.

 

Очищение сентябрем
Самое лучшее время для понимания уникального духа Коктебеля – сентябрь. Уже поразъехались по своим городам семейные пары с детьми и громкие московские студенты. Закрываются общепитовские столовки, сворачиваются игровые автоматы и караоке. Игровые автоматы, стоящие на набережной Коктебеля – не только безвкусица, но и глупейшее вложение капитала. В Ялте или Алуште, возможно, они и были бы актуальны, но только не здесь. В паре с «одноруким Джо» вызов творческому Коктебелю – караоке у Дома Поэта. На пяточке, где в свое время пел Гребенщиков и Цой, теперь невпопад орут шансон голоса курортников. Будь я на месте поселкового головы, без сомнения отказал бы в аренде на коктебельской набережной предпринимателям с караоке, игровыми автоматами и ужасными штуками, по которым надо бить молотом, чтоб доказать свою силу. Я не против таких развлечений, раз есть контингент людей по своей недалекости нуждающихся в них. Но пусть эти развлечения будут в попсовой Ялте или пролетарской Николаевке. Но не здесь. Не в храме Творчества и Красоты. Иногда лучше не заработать денег на караоке, чем потерять лицо и уважение потомков.


Тас-тау

ОКРЕСТНОСТИ  БИЮК-ЯНКОЯ (с. Мраморное, Чатырдаг)

Горная трасса

Об истории строительства горной трассы Симферополь-Алушта написано немало краеведческих очерков и изысканий. Но мы бы хотели продолжить данную тему, предоставив любознательному читателю некоторые малоизвестные и позабытые факты, связанные с крымской «дорогой к морю».

Село Запрудное (Дегерменкой)

За спиной Медведь-горы

О Медведь-горе – легендарном Аю-Даге знает почти каждый крымчанин и гость полуострова. Но практически никто из туристов, проезжающих по южнобережной трассе мимо «мишки» не обращает внимания на раскинутые у его спины села. Лишь мелькают названия на указателях – Запрудное, Лавровое, Краснокаменка. Тем не менее, есть у этих сел своя интересная история и колорит, достойные отдельного путешествия по их горным улочкам.

Участники акции

Второе рождение Скельских менгиров

Украинская ССР. Крымская область. Село Родниковое. 1961 год. 19 октября. 9 утра 12 минут… Колхозный трактор, выбивая из-под колес комья грязи, натягивает стальной канат. Петля каната намертво обхватила каменную глыбу, ставшую на пути канавы для прокладки водопровода. «Вот же гадская каменюка», — тракторист чертыхается, но  уверено жмет на рычаги. Налетевшая из-за гор туча как нарочно повисла над трактором и заливала стекло противной мелкой моросью. Но вот камень начал поддаваться и выходить из грунта. Еще несколько рывков и словно горький вздох послышался, когда упавшая глыба вышла почти на метр из земли. 

Лисья бухта, Лиска - Крым

Лисья бухта. Крымский Гоа.

Крымская Лисья бухта (Лиска) уже давно перестала быть исключительно географическим понятием. Для тысяч ежегодно приезжающих сюда людей – это не просто участок морского побережья между массивами Кара-Даг и Меганом. Это их летний дом и стиль жизни.  Аналогов Лиске нет —  здесь до сих пор сохранился борющийся с цивилизацией мир, живущий по своим законам. Возможно, это последний оплот дикого отдыха в Крыму, где человек старается максимально раствориться в самопознании на границе моря, солнца, ветра и гор.

Кастель-Приморский

«Кастель-Приморский».

В застроенном и огороженном заборами крымском курортном южнобережье уже осталось не так много мест, обволакивающих тишиной и неспешностью. Мест, где звон цикад на старой фисташке в июльскую сиесту преобладает над шумом шин об асфальт и зазывалками продавцов. Где нет отелей, таксистов, чебуречных, а оплотом цивилизации является навес под кипарисом в углу старинного хозяйского дома на прибрежном склоне.

[ads-pc-2]