Танкер “Танго” (2006)

Андрей Греков и Дима Тризняк – друзья детства, ведут бизнес вместе. Миновал кризис, но дело закадычной парочки осталось на плаву. Тризняк решает, что Андрей транжирит деньги. Набрав кредитов под залог своего бизнес, Дмитрий сам же выкупает их у себя, создав подставную фирму “Веста”. В итоге Греков лишается своей доли в бизнесе. Все что у него осталось – старый танкер с контрактом на поставку топлива с военной базы.

Изначально танкер "Танго" назывался Т-17 и базировался в Севастопольском морском рыбном порту в Камышовой бухте.
Изначально танкер “Танго” назывался Т-17 и базировался в Севастопольском морском рыбном порту в Камышовой бухте.

С чего все начинается

Завязка интригует. Особенно начальная сцена “переговоров” двух бизнесменов. В дальнейшем сюжет несколько проседает. Пьяные генералы, комические разборки, чемодан денег, к которому главный герой относится несколько легкомысленно, лишает Танкер “Танго” статуса “серьезного кино”.

Есть контракт – надо исполнять. “Танго” (свежепереименованный Т-17) выходит в акваторию и почти сразу же на него нападают военные, которые проводят учения. Андрей спрыгивает с корабля и плывет к берегу. Не доплыв несколько километров, его “глушит” Анна, девушка не из робкого десятка, которая мало того, что кормит двух взрослых мужиков, так еще и промышляет браконьерством. Динамит, заброшенный ею, оглушил не только селедку, но и главного героя.

Кафешка Раечки находится в Балаклаве у входа в бухту. Греков, сидя в кафе, замечает Анну на велосипеде и ...
Кафешка Раечки находится в Балаклаве у входа в бухту. Греков, сидя в кафе, замечает Анну на велосипеде и …

Сто грамм тратила и поцелуй русалки

Любовь приходит по-разному. К Андрею она пришла в образе Ани, которая выловила его в бессознательном состоянии из воды сочком (аки селедку). Не на шутку перепугавшись, девица принялась делать парню искусственное дыхание… рот в рот. Придя в себя, Андрей целует Анну, за что получает селедкой по морде.

... через секунду они уже на противоположном берегу бухты. Улица Кирова опять-таки в Балаклаве.
… через секунду они уже на противоположном берегу бухты. Улица Кирова опять-таки в Балаклаве.

Танкер надо спасать

За спасением судна Андрей обращается к капитану II ранга Петру Артуровичу. Он, узнав про чемоданчик с деньгами, который посулил ему главный герой, сразу же отменяет учения.

Читайте также: «Пленный» – есть ли место состраданию на войне

В море нашли нефть. Но чтобы ее добыть нужно, взорвать грунт. Такая идея совсем не нравится Гринпису. Но больше всего его интересует танкер.

Судно старое, капитальный ремонт проводили редко.

Если оно развалится в международных водах, то экологической катастрофы не избежать. Андрею запрещают выход. Такое положение дел его явно не устраивает. Вооружившись водометной пушкой, он разгоняет гринписовцев.

Петр Артурович понимает, что если судно не доставит груз, то денег ему не видать. Капитан II ранга распоряжается арестовать “зеленых” и посадить их в старую подводную лодку.

А этот дом номер 12 по улице Кирова просто легендарное место какое-то у киношников.
А этот дом номер 12 по улице Кирова просто легендарное место какое-то у киношников.

Такие реальные декорации

Танкер “Танго” изначально назывался Т-17 (класс IMO-II). Он был построен 1954 году и базировался в Камышовой бухте Севастополя.

К съемкам была привлечена настоящая дизельная подводная лодка, правда, неработающая, намертво приваренная к доку (уж не “Запорожье” ли?).

Военная часть также настоящая. Базировалась на территории Константиновской батареи. И нефть разлили настоящую, но в не в таких объемах, что показано в фильме.

Читайте также: Отелло – советская экранизация трагедии Шекспира

Отдельного внимания заслуживает рыба, которую Анна с таким упорством вылавливала из Севастопольской бухты. Сцены браконьерства снимались следующим образом: Анна вставляла в кусок мыла бикфордов шнур, зажигала и бросала. Пиротехника (уложенная в заранее обговоренном месте) взрывалась. Подплывал водолаз со специально заготовленным пакетом рыбы (в каждую рыбину был вставлен теннисный шарик, чтобы та всплывала) и выпускал.

Название кафе-бара "Волны Гангута" вымышленное. На самом деле - это рыбный ресторан "Избушка рыбака" в Балаклаве.
Название кафе-бара “Волны Гангута” вымышленное. На самом деле – это рыбный ресторан “Избушка рыбака” в Балаклаве.

Техническое исполнение

Какие-либо придирки тут неуместны. Кирк фон Хефлин разворачивает перед зрителем богатый визуальный ряд, старенькие военные корабли сочетаются с яркими пейзажами Севастополя и Балаклавы, особую атмосферу создает музыка Далера Назаро. Что касается главных героев, в этом плане ждать от картины колоритных образов бессмысленно. Режиссер мог слепить криминал в чистом виде, но все же решил оставить место для драмы, делая упор на динамическую составляющую.

Новый маяк на Меганоме за которым следил Юрий Матеусович. Кадр сделан с развалин старого маяка.
Новый маяк на Меганоме за которым следил Юрий Матеусович. Кадр сделан с развалин старого маяка.

В итоге

Множество людей после просмотра картины испытывать разные ощущения. Одних Танкер «Танго» впечатлит, другие же, напротив, сочтут его посредственным кино. Каждые будут по-своему правы.

Читайте также: Остров сокровищ

Если зритель настроил себя на серьезное военно-криминальное кино, то зритель этот разочаруется.

Слишком много жанров намешано в картине, да и фильм получился несколько затянутым. Тем, кто хочет отдохнуть и получить удовольствие от мастерски сконструированного боевика, кино придется по душе. При оценке данного творения помните одну вещь: Танкер «Танго» – это местами дешевое, но весьма смотрибельное кино.

Нажми, чтобы добавить комментарий