Российский туризм в Украине.

И. Коваленко, «Терра Таврика»

В последнее время многие украинские туроператоры уверенно устремляют свои взоры в сторону России, как нового перспективного региона для выездного туризма. Не смотря на свой огромный ресурсно-рекреационный потенциал, Россия незаслуженно уступает по турпотоку из Украины ее западным соседям — Польше, Чехии и Румынии. Но с каждым годом это досадное неразумение исчезает благодаря туроператорским компаниям Крыма, Киева, Днепропетровска, Харькова, Донецка и ряда других крупных городов Украины, которые начали  предлагать российский отдых своим клиентам.





И именно крымские туристические компании имеют преимущество в  продвижении российского региона на рынке Украины. У крымчан налажены многолетние тесные и дружественные связи на ниве отдыха в Крыму с крупными московскими туроператорскими компаниями. Повышенные скидки, отсутствие жестких штрафных санкций для постоянных партнеров и т.п. теперь стали взаимосвязанной основой двухстороннего сотрудничества – как по крымскому, так и по российскому турпродукту. Крымские турфирмы получая выгодные условия от российских операторов, имеют возможность вести лояльную ценовую политику для турагентств остальных областей Украины.
Для жителей нашей страны Россия как туристический регион интересна с трех основных позиций: 1) пляжный отдых на курортах Краснодарского края, 2) экскурсионные туры и активный отдых, 3) горные лыжи.
Казалось бы, что это нонсенс – предлагать отдых на Черноморском побережье Кавказа, когда под боком есть курорты Крыма и Азовского моря. Тем не менее, Сочи – раскрученный бренд престижного отдыха и делового туризма. В Сочи проходят множество фестивалей и специализированных выставок, куда съезжаются  заинтересованные люди со всего мира. С каждым годом все больше украинских преуспевающих бизнесменов планируют свой отдых и деловые встречи в сочинских отелях. В самом шикарном сочинском отеле Рэдиссон САС Лазурная, в гостинице «Жемчужина» — аналоге крымской «Ялты-интурист», в гостиницах «Москва» и «Приморская» довольно часто можно встретить граждан Украины.
Другая  причина интереса к Краснодарскому краю со стороны украинцев  — обыкновенная ностальгия. Во времена советского Союза многие ездили отдыхать на Кавказ. С этими местами у них связан огромный пласт их  воспоминаний, которые всегда хочется вернуть. Отсутствие визового режима, прекрасная кавказская природа, хорошая транспортная связь с крупными городами Украины, относительная дешевизна отдыха привлекают наших сограждан в Сочи, Анапу, Геленджик, Адлер, Туапсе. Наибольшей популярностью пользуются пансионаты и санатории «Россиянка», «Красная Талка», «Высокий берег», «Черноморец», «им. Орджоникидзе», «Фрегат» и др.
Туроператоры прекрасно знают, что практически всегда сто процентной заполняемостью отличаются санатории Трускавца – главного лечебного курорта Украины. При этом забывают что «под боком» есть санатории Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска и Железноводска – лечебные заведения с успехом лечащие заболевания органов пищеварения, сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной систем на основе целебных минеральных вод.
«Россия экскурсионная» имеет прочные традиции, оставшиеся еще с лучших времен развития советского туризма. Особенностью экскурсионных туров по России  является их направленность к центрам русского зодчества и древним городам, а так же обычно длительный период туров – от 3-х дней.  Своеобразной «визитной карточкой» российского туризма являются туры по «Золотому кольцу»,  круизы по «главной улице России» — Волге и экскурсии по российским столицам: Москве и Санкт-Петербургу.
Туры «Золотое кольцо России» отличаются значительной разнообразием, но обычный стандарт – это групповой автобусный тур продолжительностью около 5 дней, с посещением таких городов как Сергиев Посад, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Владимир, Суздаль. Такие туры рассчитаны на средний класс и стоят сравнительно недорого – в пределах 200-250 у.е. за весь тур, в стоимость которого входит 2-х разовое питание, проживание в гостиницах, вся экскурсионная программа и входные билеты. Туры эти круглогодичные и пользуются огромной популярностью как среди жителей стран СНГ, так и среди гостей из дальнего зарубежья.
Навигация по Волге и ее притокам начинается с мая и продолжается вплоть до октября. Обычно круизы начинаются из Череповца или Ярославля и могут продолжаться до 12 дней, когда теплоход проходит всю Волгу вплоть до ее устья. Но наиболее оптимальны небольшие 4-х дневные круизы из Череповца до Чебоксар с заходом в Ярославль, Нижний Новгород, Кострому, Козмодемьянск и Чкаловск. Круиз – это своеобразный мир и человек, хоть раз попавший на борт теплохода, обязательно захочет вернуться сюда еще не раз. Размеренное путешествие по бескрайней живописной реке с размещением в 2-х местной каюте, полным пансионом, экскурсионным обслуживанием выйдет на человека в 200-400 у.е. в зависимости от сезона навигации. Волжские круизы пользуются огромной популярностью и места на летне-осенние туры обычно распродаются у российских туроператоров еще ранней весной. Не меньшей популярностью пользуются круизы по Ладоге и Белому морю с посещением православных святынь – Соловков, Валаама и Кижей. Многие фирмы и организация предпочитают проводить свои корпоративы на теплоходе — как альтерантиву обычному ресторану или посещению боулинга.
Разнообразие природных ландшафтов способствует развитию специфических туров для любителей активного туризма. Только в России существуют такие уникальные природные объекты как озеро Байкал, полуостров Камчатка, Большой Кавказ, Карелия, Алтай и таежные леса. Туры по этим «диким» регионам нашей планеты с каждым годам становятся все популярнее, несмотря на свою значительную стоимость. Например 12-ти дневные туры на Камчатку (поход на вулкан, гейзеры, прогулка по Тихому океану) и на Байкал (сплав по Ангаре, рыбалка, поход в тайгу), предлагаемые российскими операторами составит по 800 у.е. каждый. Плюс к этому необходимо прибавить дорогу: перелет  в обе стороны от Москвы до Байкала составит около 500 у.е., а от Москвы на Камчатку почти 1000 у.е. Дороговизна туров зачастую объясняется  значительным расстоянием от «большой земли».  Сейчас не так много российских туроператоров успешно отправляют группы на Байкал, Камчатку, на Алтай. Среди лидеров можно назвать «СНП», «Астравел»,  «СВ-тур» и ряд других. В Украине же пока таких операторов и того меньше.
Горные лыжи в сознании современного россиянина – это не столько спорт, сколько мода и престиж. Если ты катаешься на лыжах или сноуборде – ты «модный и продвинутый»  человек, ты идешь в ногу со временем. Горнолыжная лихорадка буквально заполонила умы россиян: открываются сотни магазинов для «бордеров и лыжников», новостями с горнолыжных курортов забит интернет, на молодежных вечеринках  обсуждаются не поездки в Египет, а характеристики горнолыжных склонов Альп и Кавказа.
Россияне хорошего достатка выбирают для себя зимний отдых в Италии, Швейцарии, Андорре, средний же класс и студенты едут на российский Кавказ – курорты Домбай и Чегет. К сожалению, основная масса украинцев еще не «подсела» на горнолыжный наркотик и ассоциирует зимние горные курорты исключительно со спортом. На самом деле, помимо спорта в горнолыжном отдыхе есть очень много интересного и не все туристы едут исключительно кататься: половина отдыхающих на Кавказе лыжи видит впервые в жизни. С января по март здесь собирается многотысячная тусовка молодежи, к  услугам которой представлена широкая инфраструктура отдыха: дискотеки, бары, сауны, экскурсии. А о многочисленных национальных кафе с изумительной кухней даже трудно говорить. Необходимо самому все попробовать и тогда вкус свежевыловленной  форели, мяса горного яка, настоящего горного глинтвейна, кислого айрана, пряных соусов будет вспоминаться всю жизнь. Удивляет цивилизованность домбайского курорта – здесь все рассчитано на туриста, местное население уже давно поняло, что турист – это их гость, их заработок и реклама работающая на будущее. С позиции цивилизованного, не хамского отношения к туристам Кавказу сильно проигрывает тот же Крым…
У наших людей слово Кавказ незаслуженно стало ассоциироваться с опасностью, терроризмом и т.д. Смею заверить: на Домбае ничего этого нет, основные очаги военной напряженности находятся по другую сторону могучего Кавказского хребта. Для тех, кто все же не может перебороть убеждения, прямая дорога на другой не мене известный российский горнолыжный курорт – комплекс Абзаково на Южном Урале (любимое место отдыха ВВП). Здесь нет того духа экстрима и экзотики, зато очень профессиональные склоны для катания.
Разнообразие природных и историко-культурных объектов многие из которых являются уникальными и не имеют аналогов в мире, сравнительная дешевизна отдыха, соседское расположение, единый язык общения – все это обеспечивает удачное развитие в нашей стране выездного туризма в Россию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *