Индия. Штат Гоа. Зарисовки о животных.

 

Сансеты
К вечеру  Солнце освещает все  желтоватым цветом, подготавливающим внимание  к началу своего театрального действа – сансета. Через какое-то мгновенье океан приобретает цвет жидкого золота, покрытого бронзой с сочным металлическим оттенком. Этот цвет завораживает и пленит взгляд. Говорят, что без перерыва можно смотреть на текущую воду и огонь. Так вот – еще можно смотреть без перерыва на цвет океана за полчаса до сансета. Огненный шар  алого цвета  погружается в это жидкое  золото, которое с прикосновением шара мгновенно исчезает с океанской поверхности.  И с этого момента уже все внимание притягивает Солнце – великое и вечное. Океан ближе к берегу начинает темнеть, переходя в оттенки красного к горизонту.  Взгляды людей, коров, собак устремлены к океану. Кажется, что даже кокосовые пальмы замерли и склонились в поклоне уважения уходящему Солнцу.  Коровы сбиваются в кучки. В своей обычной мудрой меланхоличности, не моргая следят за огненным светом. Собаки взбираются на вершины прибрежных скал и, усевшись поудобнее,  устремляют мысли и взгляд к горизонту. Люди обнимаются и держатся за руки. На фоне звуков транса, стоят по щиколотку в океане, впитывая свет и благодаря Солнце за прошедший день.  Огромный шар обнимает теплом и дает надежду на грядущее. Последние мгновения и Солнце ныряет в океан. Чтобы вынырнуть где-то на другом конце Земли и греть своим теплом других.      




 

Животные
«Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем,
как эта нация относится к животным».
Махатма Ганди

Поклонение животным в Индии идет из индуизма, проповедующего культ ненасилия ко всему живому. На животных ездят индуистские боги, поэтому убить животное – все равно, что бросить вызов богу. А согласно представлениям о реинкарнации,  в животное часто переселяется душа умершего человека и никто не даст гарантию, что в иной жизни твоя душа не переселиться в змею, обезьяну или собаку. Зачем же тогда убивать и обижать животных, если не хочешь и себе такой участи в дальнейшем?
Корова так та вообще ассоциируется с образом Матери, дающей через молоко Жизнь всему живому. Коровы в понимании индуса находятся где-то посередине между домашним животным и святынью – они полноправные члены индийского общества. Корову никогда не прогоняют пинками — могут махать руками или толкать в нужном направлении, но не бьют. Корова, в своих мыслях и одной ей понятной траектории пути, может зайти в дорогой ресторан. В этом случае хозяин вынесет ей что-нибудь вкусненькое и будет уважительно вести гостью за собой к выходу.   Индийские коровы  как наши кошки — гуляют сами по себе.  Они  спокойно разгуливают по проезжим улицам, нарушая  заведомо хаотичное  движение транспорта. Иногда коровы, чтобы не мешать движению на оживленных городских улицах-проспектах, собираются на островках безопасности, у клумб и столбов посреди дороги. Если корове вздумается прилечь на шоссе – что ж, она приляжет и весь поток будет вынужден объезжать это место, пока животное само не решит встать и уйти. Я читал  случай о водителе, насмерть сбившем корову. Он не сбежал, а сел на бордюр и залился слезами, а приехавшая полиция (санкция за убийство коровы доходит до 15 лет тюрьмы) совсем не торопилась с наручниками, терпеливо утешала бедолагу и приводила его в чувство. Ведь по местным представлениям такой наезд испортил водителю несколько последующих жизней и его карма полностью разрушилась.
Днем многие коровы бродят по пляжам и жуют все, что плохо лежит – ананас, банановую кожуру или газету. Однажды я заснул на пляже и проснулся от того, что мои волосы начала жевать абсолютно спокойная коровка. Перед этим уже успев полакомиться книгой, оставленной соседом на своем шезлонге. Бывает, что коровы бродят по пляжу стадом до десятка штук. Бывают и выяснения отношений между бычками. Разъяренные дерущиеся быки, сметающие на своем пути курортных зевак — зрелище малоприятное. Кстати, коровы в Индии не мычат! Они рычат словно тигры! Наша русская коровка, хлопая ресницами и звеня колокольчиком, произносит ласковое протяжное «Му-у-у-у». Индийская же, внимательно посмотрев в глаза, неожиданно изрыгнет из чрева отрывистое «Ры!!!». После захода солнца коровы размеренно возвращаются домой – кто во двор к хозяевам, а кто к любимому дереву. Так и спят они группками под раскидистой кроной баньяна или на обочине дороги, уткнувшись носами друг в друга.  Меланхолично глядят они в темноту добрыми и умными глазами, лишь изредка провожая взглядом ночных байкеров. 

Не меньше коров интересны индийские собаки. Они все какой-то исключительной местной породы, в большинстве своем рыжеватые с удлиненными мордами и  выразительными глазами. Они воплощают в себе мудрость и неспешность, внимательно следят за  окружающим миром и явно знают какую-то тайну. Они здесь вполне самостоятельны в выборе решений и существуют с хозяином почти на равных. Они сами выбирают себе интересного им человека. Они могут пристроиться к вам на пляже и идти в метре за вами какое-то время пока не надоест. Они не попрошайничают, а радостно бегают вокруг вас, разглядывая и заглядывая в глаза, словно что-то слышат на уровне мыслей. Могут позвать своих друзей, и тогда уже стайка собак семенит за вами и нарезает вокруг  круги.  И не важно, что собака не говорит по-человечески – в Индии достаточно общаться мыслями. Если вы понравитесь собачке, она подойдет и положит свою голову вам на коленки, будто давнему другу. Постоит так, вздохнет, посмотрит вам в глаза и пойдет дальше.
Собаки часто в зной лежат в полном отрешении на привратных столбах у входа в виллы и гостиницы. Словно охраняют дом от злых духов. Как они забираются на двухметровую высоту столбов — одна из индийских загадок. Но самое потрясающее – это ежедневные проводы собаками Солнца. Выходят они на берег океана, устраиваются поудобнее на возвышенностях под пальмами. Либо забираются на камни и устремляют свой взор к горизонту и огромному солнечному диску. С абсолютно живыми и разумными глазами молчаливо следят они за игрой света и океана. В такие минуты нет сомнений, что эти собаки в прошлой жизни были людьми и любили сансеты. Как только солнечный диск исчезает в океане, они вздыхают, тихонько встают и уходят спать.
Намного реже, чем собаки в Индии встречаются кошки. Кошки, так же как коровы и  собаки, имеют продолговатые морды и такой же размеренно-меланхоличный характер. Они даже мяукают как маленькие коровы — так же отрывисто рычат. Никаких мурлыканий или нежного «мяу-мяу». 
Других животных в населенных туристами районах Гоа еще меньше. Хотя по утрам через дорогу перебегают обезьянки (несколько раз видел их раздавленных на дороге) и бурундуки.  Однажды к нам в ванную комнату залезла желтая лягушка с присосками на лапках. Посидела ночь на кафеле и спокойно ушла утром.  Тут действует правило — не обращать внимания на насекомых-земноводных в квартире и они не будут обращать внимания на тебя и сами уйдут. Что касается змей – то здесь главное не бояться встречи с ними и не желать ее – тогда и встреча сведется к нулю. Да и змеям нет резона ползать по дорогам и улицам городов и деревень. Если вы пойдете гулять в джунгли или залезете ночью в канаву или заброшенный тростниковый дом – то сами и виноваты. А так за 5 недель пребывания в Индии я видел змей лишь дважды. Хотя в  день отъезда хозяева наших апартаментов признались, что за домом, оказывается,  живет большой питон. И при этом радостно размахивали руками, показывая его размеры и успокаивая: «Он не страшный, здесь  же джунгли — его дом». В этом все индийцы: единение с природой и ее уважение – одна из черт их менталитета.