"Бегущая по волнам"

2007 год. Режиссер: Валерий Пендраковский

Прекрасная добрая сказка. Сказка для взрослых, влюбленных и романтичных. На просмотре улыбаешься, глядя на счастье положительных героев фильма. Улыбаешься, когда в  восторге узнаешь красивейшие и родные крымские места. Фильм дышит добротой, юностью и наивной любовью.

Бюджет проекта составит порядка 4,5 млн долларов. 2 из них выделило министерство культуры Российской Федерации, 250-300 тыс долларов- Министерство культуры и искусства Украины, остальные деньги — спонсорские.




Сценарий фильма «Бегущая по волнам» был написан сразу по нескольким произведениям Грина – повестям: «Бегущая по волнам» и «Золотая цепь» и некоторым рассказам. Этот фильм – настоящая музыкальная феерия. В нём прозвучит около двадцати песен самых разнообразных стилей: от рэпа и регги, эстрадного жанра и лирических песен до хард-рока и тяжёлого металла. Композитору Роману Рупышеву пришлось поработать над сложной задачей по совмещению симфонического оркестра с музыкой в стиле рок. Сами актёры в исполнении песен не участвовали — фильм решён в клиповой манере, и по словам режиссёра «музыка прозвучит за кадром, как дополнительный комментарий и двигатель сюжета».
Съёмки проводились в Ялте,  Севастополе, Тарханкуте, на мысе Фиолент. А двадцать одну декорацию построили, оттолкнувшись от впечатлений от Португалии, где первоначально планировали снимать фильм. В архитектуре её портовых городов своеобразно соединились европейские и африканские мотивы, викторианский и мавританский стили. Режиссер Валерий Пендраковский привлек к съемкам два настоящих парусника. Болгарская трехмачтовая яхта «Калиакра» бороздила морские просторы у берегов Крыма, как корабль капитана Геза «Бегущая по волнам». А украинская двухмачтовая шхуна «Новая» выступила в роли «Морской звезды» капитана Дюка.

«Наша картина — это взгляд на романтический мир Александра Грина из сегодняшнего дня, — сообщил Валерий Пендраковский. — Как и должно быть по Грину, фильм полон красоты, доброты, любви и музыки».
Корреспондент «Комсомольской правды» встретился с Валерием Пендраковским. «Дольше всех режиссер искал исполнительницу роли Фрэзи Грант. — Задолго до начала съемок я увидел фотопробу Дианы Морозовой, 20-летней студентки Российской академии театрального искусства, — рассказывает Валерий Юрьевич, — но отнесся к ней несерьезно. Никого не утвердил и зашел в тупик. Снова вернулся к этой девочке. Думаю, что у этой молодой актрисы большое будущее.

По части претендентов на роль Грэма у режиссера таких терзаний не было. Андрея Бирина он нашел в театральном училище, и с первой же пробы проблема главного героя была закрыта.
Так же легко и непринужденно мундир капитана Геза примерил актер с голливудским опытом Михаил Горевой. А вот с кандидатами в капитаны «Морской звезды» Пендраковскому пришлось раскладывать настоящий пасьянс:

— Вначале был разговор с Богданом Ступкой. Но он был занят на картине «Водитель для Веры». Совсем другой капитан был бы в исполнении Донатаса Баниониса — более меланхоличный. Но в итоге выбор остановил на Алексее Петренко. Его Дюк — матерый морской волк, грубоватый, резкий. В Крыму выяснилось, что Алексей Васильевич никогда еще не снимался под водой. Так 66-летний Петренко на съемках «Бегущей по волнам» прошел курс молодого дайвера. По сценарию капитан Дюк не раз и не два погружался в морскую пучину в поисках золотой цепи.

— Раньше я и не подозревал, что можно играть под водой, — делился впечатлениями Алексей Васильевич. — Я нырял без страховки на глубину 3 — 4 м и достаточно надолго. Такого в моей практике еще не было. Что получилось — не знаю, но те, кто уже видел отснятый материал, говорят, что очень красиво.
Роль капитана Дюка напомнила Петренко о матросской юности. Когда-то он рассекал волны Днепра на сухогрузе.

— Как вязать узлы, меня учить не надо. До сих пор помню нашего капитана. Я заснул на ночной вахте, и он меня ссадил на берег в первом же порту. Это был Киев. Мне пришлось самому добираться до Чернигова, и там я слезно просил капитана взять меня обратно в команду. И он в конце концов сжалился. Мой персонаж похож на него. Все мне нравится, кроме одного. Я хотел, чтобы была песня капитана, как в фильме «Дети капитана Гранта». Но тут актеры не поют, а жаль».