ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ ЧОКУРЧИ

И. Коваленко, "Крымское время"


Наверняка каждый симферополец слышал слово «Чокурча». Когда-то так называлась татарская деревня под известняковыми обрывами правого борта речки Малый Салгир.

В обрывах над деревней испокон веков находились естественные гроты, которые местное население использовало как загоны для скота. В 1927 году геолог П. Двойченко и археолог С. Забнин провели в одном из гротов археологические раскопки. Грот был назван по имени близлежащей деревушки – Чокурча. Он достигает 7 метров в ширину и уходит в глубь массива на 5 метров. Перед гротом есть почти ровная площадка, которая круто обрывается к реке.

Раскопки в гроте Чокурча принесли потрясающие результаты. Оказалось, что 50 – 70 тысяч лет назад, во времена палеолита (древнего каменного века) здесь существовала стоянка первобытных охотников-неандертальцев. Мощность археологических отложений внутри грота составила около 1 метра и 4 метра на склоне. Здесь были найдены следы очагов костра древнего человека, возле которых он разделывал убитых животных. В напластованиях были обнаружены кости представителей древней фауны, которые когда-то жили на территории современного Симферополя. Перед исследователями предстал настоящий доисторический зоопарк: мамонт, зубр, баран, антилопа-сайга, гигантский олень, кабан, носорог, дикая лошадь, осел, волк, лисица, бурый медведь, гиена, заяц. Больше всего поразило огромное скопление костей мамонтов, состоящее из остатков примерно 20 животных!

Интересную коллекцию составили кремневые орудия с совершенной степенью отделки, что показывает профессионализм первых мастеров на территории нашего города. Больше всего здесь было найдено кремневых остроконечников и скребел, а также нескольких костяных орудий. И, пожалуй, самая интересная находка – на своде грота были отмыты от копоти современных костров уникальные наскальные рисунки. В известняковой скале были выдолблены полуметровые изображения Солнца с лучами, мамонта и рыбы. Значит, в Чокурче жили и первые художники Симферополя! Находки в симферопольском гроте потрясли в свое время мировую археологическую общественность, чокурчинские находки вошли в научную классику, а сам грот в 1947 году объявили памятником природы. К сожалению, за последний десяток лет археологический памятник мирового значения, которым должен гордиться Симферополь, превратился в обыкновенную свалку. Жители ближайших улиц годами вывозили сюда мусор, местные бомжи и алкоголики избрали жилище неандертальца местом своих сборищ. Тут жгли костры, почти полностью уничтожив древние изображения и культурный слой, установленную когда-то металлическую решетку перед входом в грот начали растаскивать на металлолом. Памятник стал ненужным никому – ни самим горожанам, ни городской власти.

И лишь недавно ситуация начала меняться в лучшую сторону. При городском совете в сентябре этого года было создано Управление по туризму, рекреации, социальному мониторингу, главной задачей которого стало развитие в Симферополе туристской инфраструктуры, привлечение туристов и экскурсантов в город. Начальник управления по туризму горисполкома Вячеслав Минин считает: «Туристско-экскурсионный потенциал нашего города не используется в полной мере. В Симферополе большое количество памятников государственного и мирового значения, которые не только не используются в качестве экскурсионных объектов показа, но и находятся в критическом состоянии. Мы сообща с горожанами должны исправить это недоразумение».

Первый делом было решено обратить внимание на стоянку Чокурча: очистить ее от мусора, оградить от дальнейших посягательств и ввести в экскурсионный оборот городских турфирм. В минувшее воскресенье прошла акция по уборке мусора из грота. Причем акция была необычная, поскольку главными уборщиками мусора были не подневольные школьники или студенты (как это часто у нас бывает), а самые что ни на есть настоящие депутаты симферопольского горсовета. На призыв городского головы откликнулось более 30 депутатов, которые честно отработали в свой выходной день на благо города. Собирали мусор, складывали в мешки и закидывали в грузовики. За день из грота было вывезено более четырех тонн бытового мусора, восстановлена решетка на входе. За работой депутатов с утра приехал понаблюдать и сам городской голова Геннадий Бабенко. Помимо депутатов на уборке мусора отличились представители молодежной организации Партии Регионов, Русской общины Крыма, партии «Русский блок». После вывоза мусора, на соседних с гротом скалах представители Федерации спортивного туризма Крыма провели показательные занятия по скалолазанию и научили его навыкам всех желающих, которых надо сказать было немало. Председатель Федерации Сергей Ильиных собственноручно затягивал страховку на поясе испуганных новичков. Кстати, скалолазание на Петровских и Чокурчинских скалах – хорошо известный и распространенный среди горожан вид активного отдыха.

Грот почистили, а что будет дальше? Секретарь Симферопольского горсовета Владимир Блинов считает: «Необходимо в ближайшее время заменить табличку над гротом, асфальтировать дорогу, ведущую к стоянке Чокурча, чтоб сюда смог подъехать транспорт с экскурсантами. Мы планируем провести подобную акцию и на территории раскопок столицы позднескифского царства – города Неаполь на Петровских скалах. В перспективе – создание музейного комплекса «Неаполь Скифский», конечно же, при поддержке органов власти и инвестиций со стороны бизнесменов и предпринимателей, которым не безразлично культурное и историческое наследие нашего родного города».

Надо сказать, что идея создания исторического туристского комплекса на Петровских скалах не нова и, по слухам, сейчас она как никогда близка к исполнению – у новой городской власти появились конкретные замыслы их воплощения в жизнь. А стоит только появится такому объекту и его грамотной рекламной кампании, как Симферополь сможет стать одним из экскурсионных центров Крыма. И тогда будут востребованы не только Неаполь, но десятки других уникальных исторических и природных памятников города, среди которых на втором месте после руин скифского царства стоит грот Чокурча.

Начинать большие вещи надо с малого. И нынешнее восстановление стоянки Чокурча – как раз и есть начало большого пути.