Z-Games 2011

Z-Games - Казантип 2011С 18 по 24 июля на территории проекта Каzантип близ села Поповка Сакского района состоялось грандиозное спортивное мероприятие европейского уровня — Z-Games. Это крупнейший спортивно-музыкальный фестиваль Восточной Европы, направленный на поддержку и развитие неолимпийских видов спорта.  Неолимпийские виды спорта отличаются от «классики» большим экстримом и свободой. Они хорошо сочетаются с музыкой и природой, они не приемлют душные спортзалы и жесткие рамки правил. Скалолазание и паркур, фристайл и вейкбординг, кайтсерфиг и амреслинг, маунтинборд и деррт-джампинг, алтимат и бейсджампинг, гольф и бейсбол – все это спорт, за которым идет молодежь.
Музыкальный проект КаZантип всегда был близок к спорту и экстриму. Достаточно вспомнить, что начинался он в 1993 году именно как съезд любителей виндсерфинга, а музыкальная составляющая пришла уже позднее. Современный Каzантип резким скачком вперед возвращается к своим спортивным истокам. Каzантип трансформируется по пути «Назад в будущее». Спорт и здоровый образ жизни твердо возводиться в главные идеалы «некогда демократической Республики Z». Руководство Каzантипа задалось целью построить на территории побережья у села Поповка самый большой современный музыкально-спортивный курорт Европы и к своей цели они идут твердо и стремительно.
Достаточно сказать, что к сезону 2011 на территории Каzантипа был открыт довольно амбициозный проект — самый масштабный и современный в Восточной Европе спортивный парк — Action Sports Park. Спортивный парк уже получил самые высокие оценки у наших и  европейских спортсменов. Важно и то, что соревнования проходили под эгидой Спортивного Комитета Украины.
Z-Games - Казантип 2011Но это все в ближайших планах, а сейчас уже можно подвести итоги прошедших соревнований. На Z-games приехали около 1000 спортсменов из России, Украины, Беларуси, Молдовы. Помимо братьев-славян здесь были замечены спортсмены из Швейцарии, Великобритании, Франции и даже Японии. Количество же  зрителей перевалило за 3000 человек. На Z-Games прошел этап кубка Европы по маунтинбордингу, крупнейший в восточной Европе чемпионат по фрирану/паркуру, открытые соревнования по болдерингу, кайтбордингу, скимбордингу, вейкбордингу и вейкскейту, дерт-джампингу в дисциплинах MTB&BMX, по алтимату и слэклайну. А также танцевальные Hip-Hop & Break Dance состязания.
На сегодняшний день спортивные сооружения Action Sport Park занимают около 5 га, а сам проект готов принять около 5000 ценителей спорта и активного пляжного отдыха. Главные гордости Action Sport Park  – это самые большие и современные в Восточной Европе 80-метровый бассейн для вейкбординга, уникальный по архитектуре паркур-парк, 7-метровый скалодром над водой со сложной болдеринговой трассой, а также лучшие технологические дерты в Украине (земляные насыпи для прыжков на велосипеде). Так же на территории Z-Games предусмотрены площадки с наблюдательными пунктами для джет-ски, кайтбординга и виндсерфинга, подготовлен специальный танцпол для проведения соревнований по хип-хопу и брейк-дансу. Для тренировки и отработки самых экстремальных трюков организаторы привезли в Украину уникальную фристайл-подушку 15х9 метров, на которой можно безопасно отрабатывать сложные трюки и крутые элементы фристайла на bmx и маунтинбордах.
Заботились на территории не только о безопасности во время соревнований. Здесь работали волонтеры фонда Елены Пинчук «АНТИСПИД». В специальном проекте «Safe Connection Zone»  проводилась информационная работа с молодежью о проблемах ВИЧ/СПИДА, а вечерами  демонстрировались фильмы по этой теме. Отдельной частью проекта Z-Games стала музыкальная программа. В отличии от самого Казантипа, который является площадкой для электронной музыки, Z-Games открыл свои двери для исполнителей и групп различных стилей, играющих вживую.  
Z-Games - Казантип 2011Z-Games — проект не только для спортсменов. Это возможность окунуться в мир драйва и экстрима тем, кто этого никогда не делал. Это шанс любому туристу вживую увидеть то, что раньше можно было лицезреть исключительно в Интернете. Побывав на  Z-Games, понимаешь, что  в Крыму появился еще один мощный объект событийного туризма. В Европе люди старого поколения знают о Крыме в контексте Крымской (Восточной) войны и Ялтинской конференции 1945 года. Европейская молодежь же слышала о Крыме исключительно в разрезе того, что здесь проходит музыкальный КаZантип. Деревня Поповка намного чаще звучит в заказах турагентств из Европы, чем город Ялта или Киев. С этого года временные  рамки Каzантипа за счет двух недель Z-Games расширились. Это значит, что в Крым приедет на несколько тысяч больше туристов, которые привезут на несколько десятков тысяч больше евро-купюр. Но готов ли Крым к этому? Одной из проблем является отсутствие нормальной туристской инфраструктуры в окрестностях территории Каzантипа. Нелегальные частные пансионаты Поповки, отсутствие асфальтированных дорог, нормальной подачи воды – все это не лучшим образом влияет на имидж курорта в этой части Крыма. «Поповка просто не успевает  за развитием и уровнем Каzантипа», — сетуют организаторы проекта. Если государство сможет гарантировать положительный инвестиционный климат в этой части Крыма, то за пару лет здесь реально построить курортную инфраструктуру мирового уровня, которая всегда будет востребована. Уже сейчас проекты Каzантип и Z-games ежегодно притягивают тысячи европейских туристов. Им нравиться все – музыка спорт, море, девушки, отношение. Но вот жить в сарайчиках у местных тетушек и ходить по пыльным дорогам Поповки они как-то не привыкли.
А надо ли говорить о том, какой положительный имидж на международной спортивной арене уже получил Крым после запуска  такого проекта?  Если уже руководство Спортивного Комитета Украины  заявило, что сотрудничество с проектом КаZантип превзошло все ожидания. А на следующий год на территории Action Sports Park планируется запустить программу тренировок и соревнований  некоторых олимпийских видов спорта. При этом функционирование парка планируется с мая по сентябрь.
Ну и напоследок о том, что постоянно преследует проект Каzантип со страниц «очень желтой прессы». О наркотиках J. Те, кто меня знает и верит моим публикациям, поверьте на слово: наркотиков на Каzантипе нет. Они просто не совместимы с экстрим-спортом.  Об этом  хорошо сказал  руководитель проекта Андрей Филонов: «Бытует устойчивый социальный стереотип о том, что Казантип – это какая-то нарокоманская тусовка. Мы никогда не обращали на это внимание, потому что этот стереотип существует только в головах людей, которые никогда тут не были. Мы уже давно поняли, чтобы доказать что-то человеку нужно пригласить его сюда». Организатор пообещал лично поработать в качестве экскурсовода на территории для таких сомневающихся в безопасности и неблагонадежности проекта.

Иван Коваленко

Z-Games - Казантип 2011Z-Games - Казантип 2011Z-Games - Казантип 2011

Z-Games - Казантип 2011Z-Games - Казантип 2011Z-Games - Казантип 2011

Z-Games - Казантип 2011Z-Games - Казантип 2011Z-Games - Казантип 2011

Z-Games - Казантип 2011Z-Games - Казантип 2011Z-Games - Казантип 2011

Z-Games - Казантип 2011Z-Games - Казантип 2011Z-Games - Казантип 2011