Кошка, которая первой увидела обратную сторону Луны

Вячеслав Хачатурян, «Терра Таврика»

На горе Кошка, что возвышается над Симеизом, расположены удивительные объекты. Примечательно, что само слово Симеиз некоторые авторы склонны выводить от греческого корня, обозначающего знак, символ. Что именно хотели обозначить здесь древние?

Богатую пищу для размышлений дают знаменитые дольмены, которые путеводители несколько пренебрежительно называют таврским могильником.

Действительно, в 50-х годах прошлого века археологи раскопали здесь поселение тавров, существовавшее с середины первого тысячелетия до нашей эры до первых веков нашей эры. Но вот что любопытно. Ученые свидетельствуют, что тавры довольствовались малым. Жили они в полуземлянках, приткнувшихся к скалам, которые служили естественными стенами этим примитивным жилищам. Но что касается усопших членов племени, то для них, опять же, по утверждению ученых мужей, строились шикарные саркофаги. Так называемый «таврский ящик» представляет собой сооружение из массивных каменных плит. Они, как правило, обработаны: камню придана прямоугольная форма, поверхность заглажена. Четыре плиты поставлены вертикально и плотно пригнаны друг к другу. Накрыт «ящик» пятой плитой, обычно большей по размерам. На Кошке были открыты порядка 95 таких «ящиков».

Тропинка, которая начинается прямо от обзорной площадки над Симеизом, поднимается круто вверх и вскоре выводит на относительно ровную площадку, заросшую можжевельником. Здесь, под сенью благородных растений, и почивают в вечном покое эти загадочные постройки. Их созерцание заставляет проникнуться искренним уважением к мастеровым бронзового века. Подумать только: племена, построившие дольмены, еще не знали письменности. Но, движимые какими-то, неизвестными современному человеку идеями, эти люди выламывали из скалы гигантские монолиты, перемещали их на значительные расстояния, тщательно обрабатывали и, в конечном итоге, возводили из многотонных каменных плит постройки, простоявшие – подумать только! – две с половиной тысячи лет!

Каково было истинное предназначение этих сооружений? То, что в «ящиках» действительно встречаются человеческие останки и обломки таврской лепной керамики, еще ни о чем не говорит. Ведь дольмены могли быть использованы в качестве братских могил значительно позже, когда истинное назначение этих сложных сооружений, построенных более развитыми цивилизациями, было напрочь забыто.

Сторонники современных теорий связывают мегалитические сооружения, к которым относятся дольмены, с некими космогоническим воззрениями древних. Несмотря на определенную экстравагантность, определенная логика в этом есть. Во всяком случае, многие широко известные мегалиты, в том числе и крымские, действительно привязаны к странам света. Мне неизвестно, проводились ли какие-либо наблюдения у дольменов на Кошке, но то, что место это непростое, космическое – факт неоспоримый.

Причем, связь с космосом здесь отнюдь не умозрительная, а самая настоящая.
В непосредственном соседстве с дольменами расположена здоровенная стальная антенна. Вот уже почти 50 лет она глядит в небо, продолжая, как часовой, чутко прислушиваться к космосу. В 1958-59 годах эта конструкция принимала непосредственное участие в грандиозном эксперименте по изучению окололунного пространства.
Почему для обустройства командно-измерительного комплекса (КИК) была выбрана гора Кошка? По мнению специалистов, склон, обращенный к морю, идеально подходил для поставленной задачи: угол наклона к горизонту близок к нулю, отсутствуют индустриальные помехи приему радиоволн. Немаловажным фактором было наличие в Крыму развитой инфраструктуры: «Выехав из Москвы в 11 часов, сменив автомобиль на реактивный лайнер, затем на вертолет, снова автомобиль, в 14 часов 30 минут мы были на горе Кошка», — рассказывает один из участников эксперимента.

Поскольку стационарный Центр дальней космической связи уже проектировался под Евпаторией, было принято решение долговременных построек на Кошке не возводить. Приемо-передающая аппаратура находилась в автофургонах. Пункт управления размещался в одном из бараков, принадлежащем Симеизской обсерватории. Личный состав пункта — военные и гражданские специалисты — жил в палатках. Единственным капитальным сооружением стала антенна площадью 120 квадратных метров.
27 сентября 1958 года был подписан акт о готовности временного Центра космической связи к работе. Затем провели несколько тренировок. Аппаратура работала нормально.

1 января 1959 года с Байконура передали: «Готовность — восемь часов». В районе горы Кошка сразу же ввели ограничения на движение транспорта и работу приборов, создающих помехи для радиоприема. Когда ракета появилась в зоне радиовидимости из Крыма, дежурный доложил: «Есть сигнал! Ведем прием! Сигнал устойчивый!».

«2 января 1959 года, — говорилось в сообщении ТАСС, — осуществлен пуск космической ракеты в сторону Луны. Научные измерительные станции, расположенные в различных районах Советского Союза ведут наблюдения за первым межпланетным полетом». С этого дня начался принципиально новый этап изучения Луны. Аппаратура станции «Луна-1» позволила прояснить свойства и состав космических лучей вне магнитного поля Земли, зафиксировала потоки ионизированной плазмы, названные впоследствии солнечным ветром, сообщила данные о магнитном поле Луны.
Командно-измерительный комплекс на горе Кошка успешно справился со своими обязанностями. Около 62 часов поддерживалась устойчивая радиосвязь с ракетой, которая удалилась от Земли на 600 тысяч километров. По тем временам это был мировой рекорд дальности радиосвязи. «Луна-1» и ныне движется по гелиоцентрической орбите, став первой искусственной планетой Солнечной системы.

Через несколько месяцев на Байконуре и в Крыму снова закипела работа. 12 сентября 1959 года начался первый в истории полет с 3емли на другое небесное тело. 14 сентября антенна на горе Кошка зафиксировала прилунение автоматической межпланетной станции «Луна-2» в районе Моря Ясности.

Третьему луннику предстояло выполнить абсолютно уникальную задачу: сфотографировать обратную сторону Луны и передать снимки на 3емлю. Старт «Луны-З» был намечен на 4 октября 1959 года. После успешного старта и выхода ракеты на трассу полета, с космодрома на Кошку прибыли С.П. Королев, М. В. Келдыш и другие ученые и конструкторы. Работа шла днем и ночью, в зависимости от времени сеансов связи с межпланетной станцией. Королев не покидал командный пункт. Постоянно обсуждались результаты сеансов связи, полученные данные тщательно анализировалась. На третьи сутки после старта — 7 октября — ракета находилась в 65-68 тыс. км от Луны. В это время Кошка подала команду на включение реактивных микродвигателей, которые сориентировали станцию и ее фотоаппаратуру на Луну. По окончании съемки, когда станция приблизилась к Земле на 40 тыс. км, включился радиомост «Луна-3» — гора Кошка. На землю помчались снимки, расчлененные на мириады радиосигналов. Всех охватило опасение: не подведет ли техника?
— Сергей Павлович, — обратился к Королеву Андрей Северный, директор Крымской астрофизической обсерватории. – Думаю, никакого изображения мы не получим. Я произвел расчеты, из них ясно, что пленка будет испорчена космической радиацией. У меня вот получилось, что для ее защиты нужен чуть ли не полуметровый слой свинца!
Заявление Северного оптимизма не прибавило. Тем временем с приемного пункта доложили: «Дальность — пятьдесят тысяч. Сигнал устойчивый. Есть прием!». Дали команду на воспроизведение изображения. Из аппарата записи на электрохимической бумаге строчка за строчкой появляется серый круг с малопонятными изображениями.

Королев не выдержал:

— Ну, что там у вас?

— У нас получилось, что Луна круглая, — невесело пошутил кто-то из присутствующих.
Разработчик радиосистемы Евгений Богуславский извлек из аппарата записанное изображение, показал Королеву и спокойно разорвал. Сосредоточенная тишина превратилась в тишину оцепенения. Упавшим голосом Королев сказал Богуславскому:

— Зачем же ты, Евгений Яковлевич, так сразу? Ведь это же первый, ты понимаешь? Первый снимок той стороны…

— Плохо, много помех. Сейчас добавим фильтры, и грязи не будет.
Постепенно на бумаге появлялись один за другим все более четкие кадры. Королев оживился. Взял один из снимков и написал: «Уважаемый Андрей Борисович! Первая фотография обратной стороны Луны, которая не должна была получиться. С уважением, Королев. 7 октября 1959 года». Затем преподнес снимок Северному.

27 октября 1959 года фотографии невидимой с Земли стороны Луны были опубликованы в газетах. Триумф был полный.
Временный Центр на горе Кошка после завершения работ с «Луной-3» прекратил свое недолгое, но славное существование. Гора Кошка, известная своими археологическими памятниками, вошла и в историю освоения космического пространства.

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий