"Шофер на один рейс"

режиссер Вадим Зобин, 1982 год

Сюжет фильма легок и прост, от этого и любим тысячами людей. Поезда к югу снималась понятное дело в Крыму – многие крымские дороги вошли в кадр, последние кадры фильма снимались на узнаваемых отвесных обрывах в районе поселков Кача или Николаевка.

СимферопольПрогулка Шукшиной с Ефремовым по набережной снималась в Симферополе в районе моста через Салгир на проспекте Кирова, парикмахерская из фильма также располагалась на набережной – хорошо известная симферопольцам «Волшебница». Герои кушают мороженное на набережной Салгира под раскидистыми симферопольскими ивами. Праздничный ужин снимался в крымском ресторане «Океан». В 80-х годах ресторан «Океан» был одним из самых «элитных» в крымской столице. Милое место, памятное многим поколениям симферопольцев. Сейчас в здании ресторана – торговый центр техники «Ельдорадо» и кафе «Гюйс». Все здание бывшего ресторана обвешано рекламными бигбордами и плакатами – здание ресторана из фильма практически не узнаваемо.




Приехав в Крым, «Волга» главных героев останавливается на возвышенности у города – это Петровские скалы, район Неаполя Скифского. В кадре хорошо видна застройка улицы Матэ Залки, плотина Симферопольского водохранилища, корпуса Симферопольского госуниверситета. 
Далее главные герои пошли гулять по Симферополю, читали газету «Крымская правда» у перехода перед «Центральным» универмагом (ныне универсам «Сильпо»), в кадре виден бывший «Детский мир» (ныне универмаг техники «Таир») и угол ул. Кирова и Маркса со зданием, которое нынче не существует, а на его месте построен комплекс «Берг».

Кадр из фильма "Шофер на один рейс", съемки в КрымуВ конце фильма герои приезжают к морю – в район обрывов близ поселка Кача.
В фильм попал уникальный природно-историческо-культовый памятник крымской столицы – родник-фонтан на набережной в городском саду. По сюжету герои направились через городской парк к одному из древнейших архитектурных памятников Симферополя – фонтану грека Савопуло. По преданию, в Симферополе жил слепой грек Апостол Савопуло, который однажды – 1 мая 1857 г. – получил исцеление от своей болезни благодаря промыванию глаз водой из этого родника. В тот же год, в честь своего чудесного выздоровления, Савопуло соорудил на месте родника красивый фонтан, в виде фигурной известняковой плиты, венчающейся резным карнизом. Выход источника он оформил в виде человеческого лица, изо рта которого вытекала вода, собиравшаяся в небольшую чашу, а посредине плиты, в неглубокой полусферической нише, высек надпись: «Сей фонтан был сооружен греком Апостолом Савопуло в 1857г». С двух сторон от чаши на цепочках висели металлические кружки для удобства жаждущих.

Фонтан неоднократно реставрировался – в 1881г, какие-то работы проводились здесь в августе 1906г, затем рука реставратора прикоснулась к нему в 1994г. В результате надпись на фонтане слегка изменилась и перекочевала на плиту из белого мрамора, установленную в 1994г, после того как неизвестные вандалы изуродовали фонтан.

Фонтан Савопуло, СимферопольВ духовной жизни дореволюционного Симферополя фонтан Савопуло играл немаловажную роль. Памятуя о чудесном исцелении грека, население города считало этот источник священным. На особое отношение к нему указывают и различные названия родника на греческом и тюркском языках: Ай-неро, Аия-вриси, Ай-су, Ай-чешме, Азис-су, Азис-чешме – все это переводится как «святая вода» или «святой фонтан».
Горожане верили, что питье воды из «греческого фонтана» способствует исчезновению болезни – каттары желудка. С дальних концов города люди ходили утром умыться этой водой, и выпить её натощак, маленькими глотками, принимая внутрь как лекарство. В народе так же ходило поверье, что если кто первым умоется и выпьет эту воду 1 мая, тот излечит себе любую болезнь, а накануне, ночью, городской садовник всегда клал у фонтана букет цветов, как благодарность за его целебную силу.
И хотя больше века прошло с той поры, симферопольцы не забывают о целебных свойствах фонтана: ежедневно, в любое время года, можно встретить здесь людей с ведрами и бидончиками, набирающих родниковую воду.
К сожалению, ныне вода в роднике абсолютно непригодна для питья. Санэпидемстанция провела анализ воды из фонтана. Важными показателями таких анализов считаются содержание кишечной палочки и нитратов в 1 литре воды. Требование ГОСТа для родников — не более 10 шт. кишечных палочек в литре. Допустимое содержание нитратов по ГОСТу — не более 45 мг/л. В литре источника Савопуло отмечено 360 кишечных палочек (!!!), а нитратов в 2 раза больше нормы — 94,4 мг/л. Вот так.

Фонтан грека Савопуло – жизнь, гибель, возрождение.

Кадр из фильма "Шофер на один рейс", съемки в Крыму
Кадр из фильма "Шофер на один рейс", съемки в Крыму
Кадр из фильма "Шофер на один рейс", съемки в Крыму
Кадр из фильма "Шофер на один рейс", съемки в Крыму