Украинцы — новый коренной народ Крыма?

И. Коваленко, «Таврические ведомости»

Казалось бы, что нас — русскоязычное население Украины — в этой стране уже ничем не удивишь. Мы слышали, что Иисус Христос — выходец из Галитчины, мы читали, что человеческая цивилизация зародилась на территории Украины, мы видели глобус Украины. Но нет, оказывается у украинофилов еще есть чем удивить русского человека.

Недавно во Львове увидела свет небольшая брошюрка некого пана Александра Миндюка с очень любопытным названием: "Украинцы — коренной народ Крыма". Пан Миндюк, абсолютно не разбираясь в вопросах истории Крыма, пытается представить территорию полуострова исконно украинской землей, где имеет право на существование лишь один коренной народ — украинцы. Каждый абзац этого литературного "шедевра", предназначенного, как сказано в предисловии, в первую очередь для государственных деятелей и политиков, представляет собой грубую подтасовку исторических фактов, показывает совершенную некомпетентность автора в крымских региональных проблемах и постоянно напоминает о Крыме, как неотъемлемой части украинского геопространства.
В начале своего абсурдного творения, не утруждая себя приведением каких-либо серьезных доказательств, автор убеждает читателей в том, что "крымские тавры — это одно из племен украинского народа", что "народ тавров, испокон веков с палеолита является неотъемлемою и составною частью украинского народа". Заговорив о палеолите, автор не может не порадовать читателей еще одним потрясающим фактом. Оказывается, "следы первого человека как на планете в целом, так и на просторах Украины уверенно ведут уже с 1 млн. лет назад к её южно-западному региону — Закарпатская область, Виноградовский район, село Королево". Вот и есть точный адрес первого человека на Земле. И нечего тут ломать голову мировым светилам-археологам и этнографам: человеческая цивилизация зародилась на территории Украины. Вот так.
Далее новоявленный историк пишет о том, что тавры — это единственный коренной народ Крыма, а так как "тавры" и "украинцы" это, по мнению автора, одно и тоже, то отсюда и вывод: украинцы — коренной народ Крыма!
Данные многолетних исследований крымских археологов и историков говорят о том, что тавры как этнос были уничтожены в Таврике в 1 в.н.э. римскими легионами, а те, кто остался и составил основу нового народа (так называемых "тавроскифов") исчезли под ударами готских и гуннских племен в 3-4 в. н.э. Эти данные пан Миндюк называет не иначе как "неправдоподобными, абсурдными и провокационными". Оказывается, тавры жили в Крыму вплоть до 15 в. и все это время только и делали, что воевали за свободу и независимость с различными завоевателями. "Нам надлежит хотя бы знать про патриотизм и героичную борьбу тавров с захватчиками и развеивать веками сложенный про них миф как про дикарей и разбойников", — пишется в брошюре. Ну а как же иначе? Ведь не могут предки славного украинского народа, который так же находится в постоянной борьбе с захватчиками-москалями, происходить от разбойников:
Знакомый с крымской историей читатель спросит: "Как же так, ведь ни в одном древнем литературном источнике не упоминается о значительных поселениях древних украинцев в Таврике, нигде не видно творений материальной украинской культуры, не слышно украинских топонимов и т.д."? И на это есть ответ у А. Миндюка. Оказывается, этноним "русь, русский", который часто встречается в средневековой истории Крыма, на самом деле самоназвание народа тавров, принятое им после походов в Таврику киевских князей. Так что все, что связано в средневековой Таврике со словом "русь", нужно сопоставлять с этнонимами "тавры" и "украинцы". Отсюда, средневековые Корсунь, Корчев, Сурож, Солхат — все это исконно украинские города, а название Черного моря в 9-10 вв. было не Русское море, а Украинское море: Здесь, как говорится, комментарии излишни.
Конечно, не мог автор-фальсификатор пройти мимо дорогого его сердцу символа тризуба. "В Крыму распространены были знаки тризубов на монетах, начиная с 1 по 6 вв., : символы тризуба найдены в пещерах около Керчи, :около Бахчисарая выявлен на скале знак тризуба, :на керамике Херсонеса, Тепсеня, на ручке посуды Ески-Кермена и в других местах Крыма". Все это так же должно говорить читателю о древности украинской нации на полуострове.
Рассматривает автор и другой, не менее смехотворный вопрос: об истории "флота украинского народа", которая, по его мнению, началась еще с 5 в. до н. э., когда тавры "успешно плавали на своих кораблях по Черному морю" и побеждали "древнегреческих пиратов".
Для чего же задумана эта брошюрка, почему западноукраинского автора так заинтересовала судьба Крыма, зачем так упорно указывается мысль о Крыме, как коренной украинской земле? Ответ очень прост. Крым нужен Украине. Без него она станет третьесортной аграрной страной, без каких-либо выгод геоположения. Это открыто заявляет и пан Миндюк: "Крым: является природным ключом вхождения Украины в Черное море, а отсюда и в водные мировые просторы и пути в мир. А поэтому Крым для Украины имеет важное политическое, стратегическое значение: Крым для Украины, ее народа — это древняя жемчужина мирового туризма, санаториев, систему врачебных заведений и баз отдыха: И Украина должна прикладывать максимальные усилия, чтобы обеспечить опеку и контроль над этим своим вековечным кусочком. Государство и общественные организации должны взять под свою строгую опеку и контроль изучение прошлого украинского народа в Крыму:".
Ну а дальше идет уже чистая политика и никакой исторической, пусть даже надуманной, науки. "Анахронизм, поражающая неприродность существующей в Украине АРК — очевидна. Этой земле уже пора быть возвращенной в статус украинской, без какой-либо, так называемой, экспансионной автономизации, как нарушения суверенитета коренного народа Украины. Так что, коренными и наистарейшими жителями Крыма есть украинцы, которые творят и во всей Украине коренную украинскую нацию… Все остальные жители в Крыму составляют этнические меньшинства или группы: В Крыму, как и во всей Украине есть одна коренная украинская нация, так называемых коренных или национальных меньшинств не существует, а есть всего лишь этнические меньшинства или группы — русские, татары, немцы, греки, евреи и др. Поэтому Украина никогда и не была многонациональною: Украина государство однонациональное".

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий