КаZантип. 15 лет нашей эры.

Этим летом в Крыму на окраине некогда умирающего села Поповка, что вблизи Евпатории, отпраздновала свой 15 сезон знаменитая Республика Z (Каzантип). Как всегда были десятки тысяч людей, знаменитые ди-джеи, фирменный sunset. Как всегда были разговоры о пользе и вреде Республики. И как всегда были Радость, Добро и Щастье, аккумулирующиеся в небе над КаZантипом.

Уже погасли прожектора на Стоунхендже, уже остыли в голове звуки треков Тимо Мааса и Лены Поповой. Но еще не вымылся из волос песок с казантипского пляжа, на губах еще остался вкус Berna вперемешку с шампанским. И еще не забылись улыбки новых друзей, чьи электронные адреса забиты в память мобилки. Но уже приходят на ум мысли. Мысли о том, что видел и что слышал, о том, что было и что будет…

Мега-дискотека или страна Щастья?

Последние несколько лет существования Каzантипа сотни людей в рунете и в кулуарах Поповки заявляют: «Казантип стал не то-о-о-т». Чем же не доволен Великий народ? Говорят, когда-то очень давно, когда все начиналось вблизи Щелкино, в тусовке были сугубо «свои» — несколько десятков, а позже сотен продвинутых личностей. Днем катались на серфинге и кайте, а по вечерам переодевались в прикольные одежды, дурачились и танцевали под электронную музыку на развалинах атомного реактора. Было весело и забавно. Но время шло, народ взрослел, тусовка увеличивалась и принимала популярность. Слухи о летнем сообществе веселых бездельников разлетались по городам и весям бескрайней Земли, привлекая к берегу Черного моря тысячи новых граждан.

Большинство тех, кто был у истоков уже давно не приезжают в Поповку – деревню, ставшую столицей Республики Z семь лет назад. Говорят, что нет времени, да и формат мероприятия поменялся. Ну, да и Бог с ними. А вот младое племя, которое весь год сидит в форуме сайта и считает себя z-костяком и самыми правильными z-человеками, тоже сетует на новый формат проекта. Но, тем не менее, все они каждый год едут в Крым и с нетерпением выстаивают очереди за визой на вход в Республику.

В чем же дело? Прежде всего, надо признать, что Каzантип безвозвратно стал брендом с мировым именем и одной из самых серьезных дискотек. Многие этому противятся, но данный факт неоспорим. Коммерческая символика Каzантипа продается во всех крымских сувенирных лавках от Керчи до Черноморского. Треки Казантипа звучат в рингтонах тысяч мобильников. Посетить Казантип стало пляжной модой. В Поповку едут, чтобы потанцевать всего лишь одну ночь в «модном клубе на пляже» гламурные мальчики и девочки со всех крымских курортов. Они спокойно могут позволить заплатить немалые деньги за вход, бронировать диваны и столики в казантипских барах, упиваться самыми пафосными коктейлями. Они фотографируются на камеры мобильников на фоне Главного входа и со смехом указывают пальцами на фриков. Они всегда в одной униформе, которая не меняется много лет. У мальчиков — спортивные костюмы с кроссовками, либо шорты и спортивные свистки на голом торсе. Кстати, ни как не могу понять и добиться от кого-то внятного ответа – зачем свистеть в свистки во время игры знаменитого европейского ди-джея? Да и вообще – к чему эти спортивные свистки рядом с Музыкой? У девочек – короткие юбки, большие темные очки, маечки с надписью «D&G», и отрешенное выражение лица. И еще все они блондинки с длинными волосами! Я был поражен, увидев на Открытие на главном танцполе в одном месте с десяток почти одинаковых девушек-клонов, вокруг которых скакали мальчики в шортах, неуемно дующие в свои свистки. Они упивались своим видом и показушной значимостью. Они так и ждали, что им кто-то скажет: «Блин, вы все такие клевые!». Естественно, что все они окольцованы браслетами одноразового входа в Республику. Они пришли на ночь и уходят отсюда навсегда, так и не осознав заграницу реальности.

Казалось бы, ну и пусть танцуют себе и упиваются своей значимостью (лишь бы только в свистки не дули). Но иногда они проявляют агрессию, которая в Республике недопустима. Могут отобрать прикольную шапку у фрика, обозвать случайно задевшего их желтым чемоданчиком человека, показывать пальцем на загорающую топлесс девушку, да и много чего еще. Этим людям ничего не говорят имена Зося или Мыкола Францевич, они не знают, что такое Высшее общество и не изучали устройство кайта, они называют визы – «клевыми карточками», а носителей желтых чемоданчиков считают странными типами. Так и получилось, что эти – «одноразовые казантипщики» стали с одной стороны напрягать и менять дух Республики, а с другой и без них уже нельзя. Они приносят деньги в бюджет, и за их счет во многом держится Республика Z.

Так и пусть себе танцуют и дуют в свистки, если им это нравится! А нам здесь все надоело, уйдем мы отсюда подальше, а лучше улетим. В другую страну, на другой материк, а лучше на другую планету. Заберем с собой дух КаZантипа и построим заново свою цивилизацию. Примерно так подумали многие из z-граждан и были удивлены и обрадованы, когда то же самое — почти слово в слово озвучило руководство Республики.
«Этот Каzантип последний, а новый увидит не каждый… Следующие каzантипы будут на Марсе. Наше Будущее, в отличие от настоящего, такое, каким мы его представляем. Я преклоняюсь перед тысячами любопытных добровольцев, которые согласились распрощаться с привычным бытом, бросили семью и работу во имя непонятного будущего на другой планете. Давайте снимем шляпы и трусы и помашем им на прощание», — заявил Президент Республики Никита I и дал начало самой главной интриге этого года в русскоязычном Интернете.

Марс – Zаграница реальности

На официальном сайте республики был открыт доступ в огромный по вместимости и дальности действия межпланетный и межвременной лифт. Лифт имел несколько десятков этажей-уровней, на каждом из которых жаждущего заглянуть в Будущее и ступить на марсианскую землю, ждали задания и вопросы. По итогам ответов каждый получил индивидуальный рейтинг, который вкупе с визой и стал пропуском на Марс. Кто не мог усидеть в лифте, должен был предоставить креативное прошение в специальную марсианскую комиссию. Прошения рассматривались очень скрупулезно и могли быть отвергнуты по разным причинам.

И тысячи людей решили бросить все и полететь на Марс! Что их ждет там — вдали от места своего рождения? Возможно, смельчаки смогут найти там тайные знания инопланетной мудрости. Возможно, построят разноцветные города, посадят леса и пустят реки по высохшим марсианским каналам. А вечерами будут сидеть на красных марсианских камнях, провожать закат солнца и глядеть в небо на далекую Землю…

Подумав об этом, я понял, что должен побывать на Марсе. Как-то сразу еще больше стала ненавистна любимая работа, еще отчетливее стала слышна фальшь в обещаниях земных политиков. Почему-то перестали интересовать вопросы курсовой разницы рубля и гривны, надоел звук мобильника и любимый кофе. Перестали волновать угрозы кредиторов и предупреждения проверяющих предприятие государственных органов. Мысли были только о Марсе. Мозг лихорадочно искал ответ – что там? Откуда-то из zаграницы подсознания вылезли данные: «Марс обращается вокруг Солнца за 687 земных суток. Масса планеты составляет 0,107M (6,4•1023 кг), плотность равна 3,94 г/см3, а радиус в два раза меньше, чем у Земли, – 3 397 км. Ускорение свободного падения на поверхности планеты составляет g = 3,72 м/с2». Мозгу эта информация не понравилась и он выловил другую, прочитанную в детстве в книжке Бредбери: «Марс смахивает на калейдоскоп: внутри осколки хрусталя, лоскутки, бусинки, всякая мишура… А поглядишь сквозь нее на солнце — дух захватывает! Сколько узоров! Наслаждайся им…».
Ранним утром 28 июля разбудила смс-ка от любимой: «Ура! Сегодня мы полетим на Марс!». День на работе тянулся мучительно ползуче и безобразно однообразно. И вот мы уже сидим в переполненном автобусе Симферополь — Мирный, который несет «жаждущих Щастья» в теплую крымскую ночь. Как ритуал — омовение в водах Каzантипа – на Марс нужно идти чистым и душевно, и физически. Вроде все сделано – написано прошение в Марсианскую комиссию, зарегистрирован на сайте номер мультивизы – остается ждать решения. Как ритуал – бутылка шампанского, взмокшие от волнения волосы под моей фриковской шапкой, успокаивающие объятия жены (ей-то хорошо – у нее уже есть гарантированный доступ на Марс). В наступившей по всем казантипским заведениям тишине слышно как стрелка часов неумолимо движется к заветному часу Открытия. Слышу, как бьется сердце, и какой-то гаденыш внутри шепчет: «Ты ж взрослый мужик, а поверил в сказку. Не переживай, если не попадешь ТУДА. Там за забором просто элитный пляж и танцпол. Пойми — Марса.net». Война разума и души распирает голову, но глаза впиваются в красновато-зеленые отблески марсианских лазеров и ДОБРО выигрывает внутреннюю битву. И вдруг звонок ненавистного телефона. Я ждал его так, как ребенок ждет прихода деда Мороза на Новый год. Торжественный голос в телефоне объявил: «Марсиане и Президент лично рассмотрели ваше прошение и вам открыт доступ на Марс». Окружающие уверяли, что я еще пару минут стоял молча, никого не слышал, и блаженно улыбаясь, глядел в сторону Марса. В эту минуту я понял, что такое радость и щастье…

Серьезная охрана вполне земного вида вежливо отворила дверь, отделяющую наш и инопланетный мир. С десяток молчаливых марсиан в неземных одеждах приветствовали новых гостей – извивались в трансовом танце и приглашали вступить на монорельс. Монорельс – эта металлический мост на огромных бетонных опорах, протянувшийся на всю территорию марсианской колонии. Пол моста – крупная сетка – так что на каблучках тут никак не пройти. Посреди пути мост выводит к двухъярусной летающей тарелке, внутри которой уставшие путники могут потанцевать под инопланетную электронную музыку или просто посидеть на мягких диванчиках. В красных отблесках мягкого марсианского света застыли милые металлические монстрики – дракон, оса-мутант, гигантская гусеница, стрекоза. Созвучное Марсу слово ТРАНС, как нельзя лучше подходит к состоянию, охватившему землян, осчастливленных полетом на красную планету. Транс звучал в красных марсианских облаках и водил за собой стайки людей. Мало кто осмелился ходить по темной незнакомой планете в одиночку – пары, группки людей в трансе шагали по марсианскому песку. А потом было огненное шоу, устроенное в честь высадки Первой марсианской экспедиции. Огонь слушался умелых рук своих хозяев и притягивал теплотой в круг. Круг друзей вокруг небесного огня олицетворил единение двух культур – Земли и Марса. А когда погас огонь новых марсиан вышел поприветствовать наш Президент. Никита I не бросил свой народ в марсианских пустынях и сказал речь. Затаив дыхание, мы слушали его простые и важные слова. Окрыленные наказом Президента, мы вошли в летающую тарелку и до утра в танце дарили свою энергию ее двигателям. Энергия танца – это лучшее горючее для марсианских кораблей.

Так что же такое Марс? Для себя я это понял. Но объяснить другому не могу. И дело тут не в отсутствии словарного запаса или победы эмоций над разумом. Нельзя объяснить словами, что такое Марс. Так же как нельзя объяснить, что такое Любовь, что такое Добро, что такое Истина. Для каждого из нас есть свой Марс…

Вzгляд в будущее

Проект «КаZантип» уже прочно обосновался на крымской земле и стал неотъемлемой частью перечня основных туристских достопримечательностей полуострова. Известность проекта сейчас не меньше, чем Ласточкиного гнезда, Ливадийского дворца или Мраморной пещеры. Республика Z кормит тысячи людей – одних больше, других меньше. Хозяева баров, ресторанов и «шалманов», частных пансионатов и квартир, таксисты, продавцы сувениров, прокатчики всевозможного оборудования и многие другие. Все они ждут первых звуков с Главного танцпола не меньше, чем z-граждане. Все они надеются, что проект расширит свои временные рамки и не уйдет с крымской земли.

Такого дефицита жилья, как в окрестностях Республики нет нигде в Крыму. И этим пользуются местные жители, которые все еще не могут осознать тот размер денежного счастья, который свалился на их голову. И, к сожалению, они не могут научиться управлять своими эмоциями, когда «турист прет». Хозяева поднимают цены в своих зачастую убогих лачужках на уровень алуштинских и судакских отелей, безапелляционно уверовав, что люди заплатят любые деньги за крышу над головой. Цивилизованный туристический рынок еще не дошел до Поповки – столицы Республики Z. Здесь могут помочь только туроператорские компании и контролирующие органы. Первые смогут удержать цены на жилье и выступить перед туристом гарантом его качества, вторые — легализовать и вовремя урезонить частные пансионаты. Такая же ситуация в сфере поповского общепита – совсем немногие заведения имеют заключения СЭС и лицензии на торговлю спиртным и табаком.

Приятно видеть, что с этого года правительство Крыма максимально серьезно отнеслось к факту нахождения внутри территории полуострова суверенной Республики Z. Для содействия в организации и проведении этого важного мероприятия Советом министров АРК было принято соответствующее постановление и создана рабочая группа во главе с заместителем Председателя Совета министров АРК Татьяной Умрихиной. На совещании рабочей группы, которое проходило в зале заседаний Президиума крымского парламента, участвовали спикер парламента Анатолий Гриценко и глава правительства автономии Виктор Плакида. Анатолий Гриценко заявил, что Каzантип «должен пройти на высоком уровне, чтобы побольше молодежи приезжало в Крым. Нам необходимо формировать позитивный имидж республики». Такое заявление крымского спикера – очень серьезная политическая победа z-правительства.

Да и руководство проекта Z тоже поняло всю ответственность, которая лежит теперь не только перед z-народом, но и перед туристским имиджем Крыма. Один из руководителей Каzантипа, Николай Карпов заявил, что основная цель проекта, это: «Популяризация молодежного отдыха в Крыму, пропаганда здорового образа жизни, борьба с распространением и употреблением наркотических веществ и СПИДом». Надо сказать, что Никита Маршунок, Николай Карпов и Андрей Филонов очень успешно продвигают в массы своих граждан эти принципы. Ну а раз налажен двусторонний диалог с властью, раз есть поддержка десятков тысяч (по некоторым данным в этом году проект посетили около 120 000 человек) граждан, то Республике суждено долгое и интересное будущее.

Сейчас наступило время анализа пройденного этапа, осмысление результатов разделения Республики на «Каzантип» и «Марс», наброски планов на последующие года. Но уже сейчас можно сказать с уверенностью, что «наzад дороги.NET», мы должны пережить зиму, отменив ее в нашем сознании и дождаться тепла. А когда наступит тепло и лето, наступит и новый год нашей эры. Главное в это верить…

Смотреть фото с Казантипа 2007 >>>>