"Служили два товарища"

1968 г. Режиссер Евгений Карелов.


Действие происходит во время Гражданской войны в 1920 году. У красных оказался трофейный французский киноаппарат, и по приказу комдива бывший фотограф Некрасов, происхождением из «поповичей», и боец Корякин безукоризненного революционного происхождения отправляются на аэроплане снимать линии обороны белых — предстояло брать Перекоп. Так начались приключения двух товарищей. На пленке ничего не получилось, но Некрасов по памяти нарисовал план вражеских укреплений. Потом был переход через Сиваш, штурм Турецкого вала. Параллельная сюжетная линия отслеживает трагическую судьбу белого офицера, от выстрела которого погибает Некрасов.




Этот фильм давно уже вошел в классику русского кино. Фильм о дружбе и войне. Фильм, в котором сыграли настоящие мастера: Олег Янковский, Ролан Быков, Анатолий Папанов и, конечно, Владимир Высоцкий. Благодаря своей игре, Высоцкий совершенно перевернул идейную составляющую фильма. Его герой – белогвардейский офицер Брусенцов, вроде бы враг советской власти. Но советский зритель увидел в нем одного из самых положительных героев советского киноэкрана. Он честен и правдив. Он борется за свою страну, за свою офицерскую честь, за свою женщину, за своего друга. И предав боевого товарища («он со мной с шестнадцатого года», — кричит поручик), Брусенцов пускает себе пулю в рот. Жизнь больше не имеет смысла. И даже убийство им главного героя фильма — кинооператора Андрея Некрасова, как то не оставляет в зрителе злобы. Шла братоубийственная война и у каждого была своя правда…

В Крыму съемки проходили на крепости Арбат, которая расположена в начале Арабатской стрелки и в фильме играла роль перекопских укреплений. В фильме на ней базировались войска барона Врангеля, и здесь же снимался их штурм красноармейцами. Так же здесь снимали сцену, когда поручик Брусенцов стреляет в Некрасова. Сцены отплытия последнего парохода из Крыма снимались в Севастополе.
Крымчанину интересно не только видеть в фильме знакомые виды, но и слышать знакомые слова: Севастополь, Джанкой, Перекоп, Ишунь. Командир полка, в роли Анатолия Папанова, показывая на карте укрепления белогвардейцев на Перекопе, говорит: «Что такое Крым во всероссийском масштабе? Так – кое-что, пупочка. Вот я ее ладошкой прикрыл и нет ее на виду. Но так может рассуждать совсем глупый дурак…».