«Кто я?»

(2010г.). Режиссер Клим Шипенко. 

В ролях: Александр Яценко, Жанна Фриске, Анатолий Белый, Сергей Газаров, Сергей Галанин

…Эта история начинается на севастопольском вокзале ранним дождливым утром. На перроне рядом с поездом Москва-Севастополь милиция находит молодого человека без документов, потерявшего память. Он помнит множество фактов: исторические даты, песни своей любимой группы «СерьГа», но не может ни назвать своего имени, ни рассказать, откуда он и кто его семья…

Фильм снимался полностью в Крыму и все действие происходит в Крыму.  Здесь не выдают Крым за какой-то другой курорт. Тут все правдиво – и набережная Севастополя, и газета «Слава Севастополя», и гостиница «Севастополь», и ресторан «Приморский бульвар» (и его ненавязчивая реклама в виде визитки крупным планом), и ялтинское кольцо на трассе, и провинциальный Гурзуф, и названия улиц и районов города в речи героев.  И даже стена в комнате героя в его гурзуфской квартире обклеена фотовидами Крыма – Ласточкино гнездо, Новый Свет, Балаклава, Форос. И типично крымский разговор гурзуфских ребят, работающих на курорте – один катает туристов на водных мотоциклах, другой сдает лежаки: «Да вообще голяк, катаются не больше 15 минут, зато торгуются по пол часа. Одни жмоты приехали». 

«Я бы хотел, чтобы этот фильм стал самым севастопольским из когда-либо выходивших на экраны. Улицы, бульвары города, севастопольский вокзал вплетаются в действие фильма. В некоторых частях фильма я сознательно пытался создавать жизненность, близкую к документальной правде, достичь эффекта cinema verite», — рассказывает Клим Шипенко.
Сам сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших пять лет назад в Севастополе. Творческий процесс создания сценария запустила детективная история в севастопольской газете, которую Клим прочитал, будучи еще студентом. В съемках фильма принимали участие и реальные люди и жители города — таким образом, создавалось ощущение, что все происходит по-настоящему. «Например, все сцены в милиции — а это треть фильма — мы сняли в действующем отделении, в Нахимовском РОВД Севастополя. Договорились с начальником о съемках в кабинетах и коридорах. Но так получилось, что вместо актёров массовки мы сняли реальных сотрудников РОВД. Удивительно, но актеры играли хуже, чем это делали настоящие милиционеры», — вспоминает Клим Шипенко.

 Интересен фильм так же тем, что в нем сыграл сам себя рок-музыкант Сергей Галанин, и одна из самых красивых женщин России, певица Жанна Фриске. Жанна Фриске сыграла в фильме довольно откровенную сцену секса, где поклонники певицы вполне крупно и отчетливо смогут разглядеть ее красивую фигуру и грудь.
Официальный сайт фильма