«Жесть»

режиссер Денис Нейманд, 2006 г

Жесть, съемки«Ада нет, кроме того, что рядом» – так звучит слоган к фильму «Жесть».

Жанр фильма определялся создателями новым кино-термином «психовик». Это психологический триллер, который постоянно держит зрителя в напряжении, окуная его в сюрреалистичный мир. Человеческая жестокость, граничащая с безумием (один момент убийства невесты ради машины свадебного кортежа чего стоит), иногда кажущаяся нелогичностью постановка сюжета. Например, смерть одного из главных героев в первой половине фильма (как же так – ведь он главный герой и по неписанным законам кинематографа должен жить до конца фильма и бороться со злом. Но в жизни-то по-другому: убийцы не знают, что перед ними главный герой. Им пофигу, что зрители привыкли к хэппи-энду).




 

Жесть. Железнодорожный туннель у Инкермана…Из спецлечебницы сбегает маньяк, следы расследования приводят героев в границы странного садоводческого хозяйства, где угнездились разнообразные отбросы общества. Героиня чудом избегает одной опасности за другой, встречает всадника в маске, спасается от ночного нападения — только лишь для того, чтобы очутиться в доме странного добродушного хозяина…

Как писал один из журналистов, в «Жести» есть попытка, хотя и завуалированная, сказать о том, что остается за кадрами официальной криминальной хроники и о чем вынуждены молчать очевидцы.

Жесть. Инкерманский карьер«Шесть соток» – так первоначально хотели назвать картину. «Я это название выбрал потому, что все действие происходит в диком мистическом месте, разделенном на участки в шесть соток, – рассказал Константин Мурзенко. – Но потом «Шесть соток» превратились в «Жесть соток», а в конце осталась только «Жесть».

Значительная часть съемок фильма проходила в Крыму – в окрестностях Севастополя. Заброшенное садоводческое хозяйство с домами, выложенными из чисто крымского стройматериала – ракушечника, белого инкерманского камня на каменистой севастопольской земле послужили отличными декорациями. Заброшенный карьер по добыче инкерманского камня, полуразрушенные строения и свалка севастопольских троллейбусов – страшный индустриальный пейзаж. Даже эпизодический показ вырубленного в известняке знаменитого глубокого севастопольского железнодорожного туннеля в районе Инкермана навевает очень тревожные мысли.

Жесть. трасса Севастопополь-Ласпи«Съемки «Жести» физически были очень тяжелыми, — рассказывает актер Михаил Ефремов. — Мы снимали в Крыму летом, температура была градусов сорок в тени. Но по-человечески работать было очень увлекательно. Собралась прекрасная компания — режиссер, актеры, оператор…»

По мотивам фильма уже выпущена компьютерная игра «Жесть».

Фото со съемок фильма на сайтах

Официальный сайт фильма