«Вождь краснокожих»

1963г.  Режиссер Леонид Гайдай.

По соседству с «Вождем краснокожих»
Алексей ВАСИЛЬЕВ для газеты «Крымское время»

"Вождь краснокожих" Сорок пять лет назад на экраны страны вышла первая самостоятельная полнометражная комедия Леонида Гайдая «Деловые люди».  До этой картины Леонид Иович уже снял несколько лент, удачными из которых были  разве что короткометражки «Пес Барбос и необычный кросс»  и «Самогонщики». Однако эти короткометражки имели оглушительный успех – в них впервые появилась непревзойденная комедийная троица Вицин-Никулин-Моргунов, которая вывела фильмы Гайдая на какой-то запредельный «смехотворный» уровень. Увы. в «Деловых людях» троице пришлось разлучиться – Вицин и Никулин снялись в разных историях, чтобы соединиться вновь только через два года в «Операции «Ы».




Выгодное дельце

"Вождь краснокожих" «Деловые люди»  — картина, снятая по мотивам трех новелл  американского юмориста О`Генри. И если первая —  «Деловые люди» —  была трагической, а вторая —  «Родственные души» —  комической, то последняя —  «Вождь краснокожих» —  была уморительна до икоты. Мы отправились в Бахчисарайский район, в село Куйбышево, чтобы побывать на месте, где снималась легендарная лента. По пути вспоминали нехитрый сюжет новеллы и одноименной 49-минутной картины – Сэм (Георгий Вицин) предложил своему напарнику Биллу Дрисколлу (Алексей Смирнов) выгодное дельце — выкрасть с целью получения выкупа единственного сына самого видного из горожан, по имени Эбенезер Дорсет (Георгий Милляр). Похитители надеялись, что  «Эбенезер сразу выложит нам за сынка две тысячи долларов, никак не меньше». Однако отец изложил в письме контрпредложение «Вы приводите Джонни домой и платите мне двести пятьдесят долларов наличными, а я соглашаюсь взять его у вас с рук долой. Лучше приходите ночью, а то соседи думают, что он пропал без вести, и я не отвечаю за то, что они сделают с человеком, который приведет Джонни домой».
  …Не станем пересказывать как провалилась сулившая немалый куш  афера «двух злодеев» — каждый читатель «КВ»  наверняка это помнит. Тем более машина уже въезжает на территорию поселка Куйбышево, где  нас поджидает   местный житель и добровольный гид — Александр МИРВОДА.
 
 Давайте еще раз вспомним О`Генри. У великого американского юмориста действие начиналось в городишке, «плоском как блин», и, который «конечно, назывался  Вершины». В Вершинах жила  «самая безобидная и всем довольная деревенщина, какой впору только плясать вокруг майского шеста». Почему же Гайдай выбрал именно Куйбышево? Надеемся не из-за второй части формулировки, а из-за удивительного вида крымских гор, которые  точь-в-точь похожи на силуэта Большого Каньона Америки.

На месте кино-салуна

"Вождь краснокожих" Александр Мирвода привел нас на холмик, несколько возвышающийся над селом. Здесь и находился салун, где горе-похитители обсуждали  коварный план.  Сейчас холмик понемногу застраивается  домиками и сараюшками. Их нынешние владельцы не подозревают о том, в каком почти  историческом месте, они проживают. Жаль, если на этом пустыре возникнет нелепый сарай. Но если местные жители способны не только «плясать вокруг майского шеста», они построят там деревянный «ковбойский салун» как в кино (название уже есть — «Вершина», и этот кино-салун может стать одним из самых посещаемых и доходных  туристических объектов Крыма. Дарю идею! Может, будущий хозяин «Вершины» и плеснет мне когда-нибудь за это глоток виски!
 Сразу же под холмом, на улице Лесной, находилась еще одна съемочная площадка – часть улицы, на которой по сценарию  проживал Эбенезер Дорсет вместе со своим сыном-сорванцом мальчишкой  «лет десяти, с выпуклыми веснушками по всему лицу и волосами приблизительно такого цвета, как обложка журнала, который покупаешь обычно в киоске, спеша на поезд». На улочке перед съемками был сооружен длинный забор из широких горизонтальных досок. На одной из тумб  сидела кошка. В нее   Джонни Дорсет (Сережа Тихонов) швырял обломками кирпичей. Юный актер стоял спиной к штакетнику, за ним вдали  видна гора Утюг (она частенько появлялась в кадре) .
 Когда снимался фильм, Саша Мирвода учился в начальных классах местной школы. Но разве усидишь за партой, коль в село понаехали известные актеры!
— Конечно мы убегали с уроков и подолгу торчали у съемочной площадки, — признается Александр Васильевич. – Хорошо помню как снимали сцену с кошкой. Снимали долго, сделали дублей десять. Мне тогда показалось, что животное ведет себя как-то неадекватно. Может, накололи  котейку чем-нибудь…

Голливуд Бахчисарайского района

Куйбышево, места съемок фильма "Вождь краснокожих" В те годы все   жители Куйбышева, а не только детвора,  были фанатами «важнейшего из всех искусств» — кино. Может быть, из-за отсутствия других  особо ярких развлечений… Но у съемочной площадки крутилась только дети – взрослые были на работе. — Тогда у нас в селе все трудились… – вздыхает Мирвода. – А фильмы здесь снимались и раньше, например «Тайник у красных камней». Там наш односельчанин Генка Рыбаков засветился и даже не в эпизодической роли – по фильму  он  гонял на мотоцикле, потом его героя зарезали в кабаке.
Сейчас Геннадий батькович  работает на севере….  А когда показывали  французский фильм «Три мушкетера», большой клуб не мог вместить всех желающих – взрослые смотрели вечером, а школьники днем –  школу по такому случаю пришлось закрыть.
 Но во время съемок «Вождя краснокожих» юного Саньку Мирводу интересовал не только съемочный процесс. По его признанию, он не запомнил режиссера – главное внимание мальчишки было приковано к  актеру Смирнову – человеку с револьвером и патронами!
  — Пацаны задумали стянуть револьвер, но ушлые киношники зорко следили за своим инвентарем, – вспоминает Мирвода. – Однако мы умудрились утащить патронташ с патронами  и с вожделением, в укромном месте вытащили патроны… Но они оказались…деревянными!  Мы были очень разочарованы!  Наверное, теперь, с высоты прожитых лет,  Александр Васильевич может признаться, что фальшивые патроны были не самым большим разочарованием в его жизни….
 По воспоминаниям рассказчика, фильм снимали быстро, съемки заняли не больше недели, актерский график был сжат – творческих встреч  с  актерами не предусматривалось. Георгий Вицин, уже ставший народным любимцем, на контакт с местным населением не шел, а вот, когда через семь лет снимали «Кавказскую пленницу»  односельчане охотно общались с Шуриком –Александром Демьяненко.
  – Он был добрым и отзывчивым человеком, отвечал на приветствия, мог перекинуться словом-другим. – улыбается Мирвода. — Не чурался и рюмочки в нашей чебуречной (она не сохранилась — Авт.). На дороге от Куйбышево, к слову, были сняты начальные эпизоды «пленницы», когда  Шурик знакомится с Эдиком, у которого заглохла машина.  Помните: «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!». Впрочем, это уже другое кино —  вернемся к «Вождю краснокожих»

Поединок с Вождем краснокожих

 Куйбышево, места съемок фильма "Вождь краснокожих"С главным героем фильма, юным актером  Сережей Тихоновым,  Саша Мирвода познакомился  при необычных  обстоятельствах:
 — Я набил ему морду и расквасил нос!
 Произошел инцидент так. В поселке не было гостиниц и актеры квартировались «в частном секторе».
 — Напротив моего дома на улице Колхозной останавливалась Наталья Варлей, во времена съемок «пленницы» а рядом, через два дома, жили  Вицин и Сережка. Приусадебные сады  на нашей улице выходили к речке, так что при желании  любой проходящий вдоль реки мог забраться в  сад. Этим обстоятельством и  не преминул  воспользоваться  «Вождь краснокожий» — в жизни он был таким же сорванцом, как и на экране.  Мальчишка залез на наше небольшое персиковое дерево, оборвал все фрукты (они еще были зеленые) и зачем-то сложил персики  пирамидкой. Я вышел во двор, чтобы сжечь мусор и заметил незваного гостя. Тот начал «наезжать» первым
 — У тебя спички? Зачем? Кто их  тебе дал?
  — Кто надо, тот и дал. Тебе какое дело? А что ты делаешь в нашем саду? Зачем персики оборвал!  
— А они, что, твои, ты дерево сажал?  
По словам Мирводы, в подобных ситуациях  отец учил его действовать решительно:   — Я не стал продолжать дискуссию и ударил наглого мальчишку. Драка была короткой. «Вождь» бежал, а  я все переживал, что  будет взбучка, за то, что я сорвал съемку, повредив лицо актера. Но, видимо, на «Мосфильме» были хорошие гримеры… Все обошлось.

Смерть взаправду  

 Куйбышево, места съемок фильма "Вождь краснокожих"Говорят, что вначале роль «Вождя краснокожих» Гайдай собирался отдать Румянцевой, но, увидев Сережу, передумал. Судьба юного актера сложилась трагически. Он успел сняться еще в двух  фильмах – в «Дубравке» и  "Сказке о Мальчише-Кибальчише" (последний фильм также снимался в Крыму) —   в роли Плохиша, конечно. "Того, кто будет играть Плохиша, мы знали заранее, — вспоминал кинорежиссер Евгений Шерстобитов. — С Сережей Тихоновым мы познакомились, когда он играл у Гайдая Вождя Краснокожих Джонни Дорсета. Актер он был великолепный, от Бога. И заводила настоящий". Говорят, что именно благодаря обаятельному Плохишу в картине согласился сыграть знаменитый Сергей Мартинсон.
 Плохишу по фильму были положены "целая бочка варенья да целая корзина печенья". Сережа Тихонов был страшный сладкоежка, и пока снимали дубль за дублем, умудрялся умять добрую половину сладостей. Режиссер с оператором кричали Плохишу: "Ты особо не рвись, нам еще снимать полдня…" Когда при пятом дубле Сереже надо было есть печенье, он на него уже смотреть не мог, а все просил: "Водички налейте…"  Повзрослев  Сергей Тихонов попытался поступить во ВГИК, но не смог, отслужил в армии, а вскоре — в 1971 году —  погиб. "Мне рассказывали, что он связался с какой-то шпаной и то ли сам попал под трамвай, то ли его толкнули, —  говорит Евгений Шерстобитов. — За всем этим стояла какая-то темная история. Меня предупредили тогда, чтобы я особо не расспрашивал ни у кого о Сереже".

Секрет бессмертия

 …Солнце садилось за Утюг. Мы возвращаемся к редакционному автомобилю. Делаю снимки домов, где жили знаменитые актеры. Владелец солидного нового особняка по соседству машет рукой:- Мой дом сними!
 Вежливо отказываюсь. Хотя дом и правда видный. Но чем он наполнен, кроме богатства и суеты?  А в постаревших от времени домишках  по соседству  жили легенды…
 — Что снимаете? – интересуются проходящие мальчишки.Объясняю. Удивлены:
  — Надо же, живем здесь и не знаем…
…И вдруг откуда-то доносится музыка  из… «Кавказской пленницы»!  — Хорошая концовка нашей истории, —  говорю я Мирводе, —  да читатель, жаль, не поверит.
 — Поверит, —  убежден Александр Васильевич, —  ведь было!  Подходим к двум селянкам,  одна из них «прокручивает» подруге мелодию из кинофильма на своей мобиле. Заметив наше любопытство,  улыбается:
 – Это мой сын играет. На саксофоне! Узнаете?  «Где-то на белом свете…»
 — Узнаем . А вы знаете, что этот фильм в ваших местах  снимался?
  — Конечно, — кивает женщина, —  вон там, в стороне Высокого!
 
 Спроси я жителей села, чем прославился Валериан Куйбышев, бюст которого установлен в центре поселка, мало бы кто ответил. Но не нашлось бы никого, кто не слышал о  Шурике — Демьяненко,  Нине — Наталье  Варлей, Трусе, Балбесе и Бывалом. А также о  конопатом сорванце —  «Вожде краснокожих»….  Потому что политики разлетаются, как осенние листья. А искусство, если оно несет добро и улыбку, остается навсегда.