"НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ"

(1966 г.) героическая комедия. Режиссер: Виталий Мельников
в ролях: Алексей Грибов, Михаил Кононов, Николай Волков, Геннадий Данзанов, Павел Винник, Иосиф Конопацкий, Алексей Кожевников, Юрий Соловьев

В 1966 году фильм посмотрели 15,7 млн зрителей, а творческий коллектив получил приз ЦК ВЛКСМ «Алая гвоздика» на Всесоюзной неделе детского фильма (1968).

Сюжет

"НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ"1922 год. Молодой ревкомовский писарь Алексей Глазков и комиссар Алексей Михайлович Глазков едут из бухты Вознесения в Уйгунан на Чукотке. По дороге Глазков умирает. В Уйгунане Алексея встречает бывший царский таможенник Храмов. В сложившейся ситуации Алексей назначает себя начальником Чукотки согласно мандату, который он сам и выписывает. Он раздаёт голодающим чукчам запасы со склада американского промышленника Стенсона. Храмов препятствует этому, и Алексей его арестовывает.





Весной с началом навигации на Чукотку для обмена пушнины начинают прибывать коммерческие корабли разных стран. Алексей требует от Стенсона перестать спаивать чукчей. Он также устанавливает пошлину в размере 40 % на пушнину и следит за тем, чтобы купцы не обманывали чукчей. В итоге Алексей собирает миллион долларов пошлины и решает построить на эти деньги на Чукотке полный социализм с банями, электричеством и даже с планетарием.
В это время купцы подговаривают контрреволюционное правительство «Свободной Чукотки» избавиться от Алексея. Правительство в полном составе нападает на посёлок. Чукчи отказываются стрелять в людей, и Алексею приходится бежать с миллионом на лодке через Берингов пролив на Аляску.
Так он попадает в США. Храмов овладевает «маузером», следует за Алексеем на Аляску и пробует завладеть половиной денег, но в этот момент их арестовывают американские пограничники. Алексей и Храмов просят политического убежища и вскоре попадают в Сан-Франциско, где Алексею удаётся сбежать от Храмова.
Алексей совершает кругосветное путешествие через США — Рангун — Кейптаун — Гамбург в Петроград, где беспризорники крадут у него все деньги. Их ловят в ЧК. Деньги в конце концов возвращаются Алексею, при его явке с повинной за утрату казённых денег. Алексей возвращается на Чукотку.


В Крыму фильм снимался в бухте Капсель у Меганома.

«Отсняли мы зимний период, оставалось найти летнюю Чукотку, – вспоминает режиссер картины. – Перепробовали разные варианты, и оказалось, что лучше черноморского побережья в районе Судака не найти. Построили точно такое же становище, как и в Апатитах, и приступили к работе». Для съемок пришлось выкрасить скалы в белый цвет. Пустили льдины из пенопласта, с Чукотки завезли чукчей для массовки, яранги, нарты и собак. В сорокаградусную жару актерам пришлось ходить в шубах. А советские корабли задекорировали под американские суда. На все с любопытством смотрели отдыхающие. Съемки шли на закрытом ракетном заводе. Массовки не хватало, и дали объявление на радио о том, что всех желающих принять участие в съемках картины «Начальник Чукотки» ждут на съемочной площадке, главное условие – похожесть на чукчу. На следующее утро у ворот военного завода уже стояло три десятка раскосых граждан татарской национальности».

Отдыхающие в то время на черноморском курорте советские граждане были немало удивлены видом пенопластовых льдин, ярангами, нартами, северными оленями и собачьими упряжками. Но больше всего их забавляла массовка чукчей, в 30-градусную жару расхаживавших по пляжу в национальных меховых одеждах.

"НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ"Виталий Мельников вспоминал: «Чукотку снимали в Крыму из-за рыбалки. Дело в том, что оператор картины Эдуард Розовский незадолго до «Начальника Чукотки» снимал «Человека-амфибию» и очень хорошо знал крымское побережье. Кроме того, он — страстный рыбак. Мы с Эдиком много работали в научно-популярном кино, и он, как правило, выбирал объекты, где есть возможность порыбачить. По-моему, из этих низменных побуждений Розовский и начал агитировать меня снимать в Крыму.
Я подумал и согласился: крымское побережье поразительно похоже на чукотское. Но работать пришлось при 30-градусной жаре. Чтобы облегчить страдания актеров, крупные планы снимались так: актер одет в меховую малицу и шапку, а сам в плавках, на ногах тапочки».

 

«Действие фильма «Начальник Чукотки» продолжается весной и летом, следовательно, наше чукотское стойбище, до сей поры укрытое снегами, должно возникнуть перед зрителем уже в летнем обличье — на фоне сопок и скал, на берегу моря. Как это ни странно, но похожий пейзаж мы обнаружили в Крыму под Судаком. С Розовским и Марксеном мы днями карабкались по скалам, крейсировали на шлюпке вдоль побережья и, когда наконец обнаружили подходящее, совершенно пустынное место, были схвачены пограничниками и доставлены в штаб какой-то очень секретной ракетной базы. Мы долго оправдывались и объяснялись, пока скучающие ракетчики не согласились нам помочь под большим-большим секретом. Мы обещали, что сделаем все быстренько и бесшумненько. Ракетчики были люди наивные и надеялись, что немного поразнообразят свою монотонную жизнь. Но жизнь у них началась поистине захватывающая. Сначала под большим секретом прибыли грузовики со стройматериалами и осветительной аппаратурой. А где приборы, там, естественно, и грохочущие передвижные электростанции — лихтвагены. Потом, «в порядке исключения», плотники построили целое стойбище с чукотскими ярангами, а на следующую ночь на ракетную базу привезли два десятка визжащих лохматых ездовых собак. Собакам в Крыму было жарко, и они выли круглосуточно. Жарко было не только собакам, но и людям. Актерам и массовке приходилось "НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ"сниматься в мехах и кухлянках: все-таки лето у нас в картине якобы прохладное, чукотское. Многочасовые съемки под палящим крымским солнцем произвели на пограничников огромное впечатление. Они увидели собственными глазами, какой ценой достаются метры и секунды кинозрелища. Они нас зауважали и всячески помогали. Они простили нам даже нечто ужасное. Наверное, понятно, что желающих сниматься в таких условиях было немного, и однажды по местному радио я услышал такое объявление: «Граждане отдыхающие азиатского облика! Студия "Ленфильм" приглашает вас на съемки фильма. "Начальник Чукотки". Сбор на семнадцатом километре у ракетной базы». Такое приглашение сделала на весь Крым милая девочка, помреж Оля. Олю не «привлекли» только потому, что Грибов устроил творческую встречу со всеми местными начальниками. Такова уж неодолимая сила искусства»!