"9 рота"

2005 год, Art Pictures Group, режиссер Федор Бондарчук.

География крымских объектов: Ангарский перевал, Перевальное (Чатыр-Даг), Эски-Кермен, Саки, Новофедоровка, Бекетово, скалы Роу, Кучук-Янышар, Южное, Биюк-Янышар, Старый Крым, Агармыш, Балаклава (карьер), мыс Чауда.

На официальном сайте фильма приведены несколько интересных фактов со съемочной площадки:

Полигон в с. Перевальное«Для съемок в Крым пришло 4 вагона с реквизитом. Однажды ассистент по реквизиту нашел в Симферополе щенка. Собаку назвали Миной, она стала любимицей съемочной группы и даже сыграла одну из ролей. В сцене со стариком-афганцем ("За спичками") снималась ослица, дебют которой состоялся в "Кавказской пленнице". Представители группы в поисках осла пришли в Ялтинский зоопарк и объяснили, что нужно животное, которое не боялось бы камеры, громких звуков и всего того, что связано со съемками в кино. "Лучше нее вам не найти, — сказал дрессировщик — в "Кавказской пленнице" она была молодая, а сейчас — опытная актриса. Берите, не пожалеете". "9 рота" не пожалела. Ослица не боялась ничего и прекрасно справилась с ролью.

Всего в кымских съемках принимали участие около полутора тысяч военнослужащих военно-морских сил, войск береговой обороны, сухопутных войск, армейской авиации сухопутных войск, военно-воздушных сил Украины.



Для съемок художникам пришлось перекрашивать ярко-зеленую украинскую технику в "пустынные" цвета и цвет хаки, а учебные городки — из желто-голубых — в защитные. Для этого группа скупила практически всю акриловую краску в Симферополе. Всего было израсходовано более 1 000 кг краски — ведь потом технике и домикам нужно было придать первозданный вид.

Однажды в Бекетово снимали сцены с вертолетами. Вертолеты должны были залетать со стороны Фороса. А там, в резиденции президента Кучмы, как раз проходила трехсторонняя встреча на высшем уровне. Охрана президентов Кучмы и Назарбаева заметила вертушки с красными звездами на бортах, которые очень низко летели над местом встречи глав государств. Очевидцы говорят, что если бы в тот момент президент России не уехал с Фороса, то его охрана была бы расторопнее, и неизвестно, чем бы все закончилось для "9 роты". А так — Федора Бондарчука на следующий день вызвали "на ковер", и с ним разговаривали суровые мужчины в штатском. Правда, разрешительные документы у нас были в порядке, и съемки продолжились.

Однажды во время съемок в Старокрымском карьере два вертолета МИ-24 делали круг над горами, чтобы снять еще один дубль. В это время им навстречу вылетел… дельтапланерист. С трудом удалось избежать столкновения. После этого случая Федор Бондарчук отправил людей по всем окружающим горам, чтобы найти место, откуда злополучный дельтаплан совершил свой полет. Стартовая площадка так и не была найдена. Зато дельтапланерист потом еще полгода с гордостью рассказывал всем историю про то, как он участвовал в съемках "9 роты".

Самая сложная сцена фильма — взрыв афганского кишлака. Кишлак строила бригада с ялтинской студии. Строительство продолжалось 4 месяца. Настоящий кишлак был создан классическим восточным методом — из глины — и занимал территорию в 2 гектара. Пока дело не дошло до съемок, в "афганский городок" совершали паломничество туристы — ведь объект находился совсем рядом с Коктебелем.

В день, когда был назначен взрыв, и все было готово (9 тонн взрывчатки, 7 километров проводов), небо покрылось облаками, и съемку пришлось перенести. "Заряженный" кишлак оставили ночевать под усиленной охраной. Назавтра специальный человек был выставлен в наряд за гору и должен был рассказывать о погоде — когда меж облаков появился большой кусок чистого неба, взрыв был произведен, и любовно созданный кишлак взлетел на воздух.



Старый Крым, Агармыш, место съемок финального бояОднажды в Старокрымском карьере, где строился объект "кишлак", из-под земли показался хвост минометной мины. Об этом узнал заместитель командира Отдельной бригады морской пехоты Украинских ВМФ Михаил Васильевич Лавриков. Объект взяли под охрану, попытались вызвать саперов, но саперы были на выезде. Делать нечего — Лавриков привязал к хвосту веревку, спрятался за холмик и рванул. Оказалось, что это только хвост, а сама мина, которая пролежала там со времен Великой Отечественной, сгнила.

Сцена главного боя снималась в местечке Кучук-Янышар. Для строительства укрепрайона "Последняя позиция" было привезено 12 КРАЗов облицовочного камня и 30 КРАЗов бута из Старокрымского карьера. Для пиротехнических закладок использовали торф и цемент — чтобы было много пыли. Трехтонные глыбы привозили из того же карьера и устанавливали кранами».

Юный крымскотатарский актер, сыгравший в фильме "9 рота"Неплохая нарезка с крымских кадров на сайте , кадры, которые снимались в окрестностях города Старый Крым и массива Агармыш есть на сайте города Старый Крым —

Так же фото с узнаваемыми крымскими пейзажами из фильма "9 рота" есть на страничке сайта

Авторы сайта «Крымовед» в январе 2006 года ездили на экскурсию в город Старый Крым, где встречались с несколькими участниками съемок массовки и эпизодов, в основном местными жителями-татарами. Особо запомнился татарских мальчик, сыгравший сцену убийства советского солдата. Помните, в кишлаке он стрелял в спину одного из наших бойцов?