«Обитаемый остров»

Режиссер Федор Бондарчук, 2007 г.

Скачать фильм "Обитаемый остров"

Обитаемый остров, съемки в Крыму«Обитаемый остров» Федора Бондарчука уже побил все рекорды упоминания в рунете снимаемых в настоящее время отечественных фильмов. С первых дней съемок команда Бондарчука оградила завесой тайны весь процесс съемок, запретили фото на площадке, засекретили актерский состав, сдержанно общались с журналистами, не допуская никакой утечки со съемочной площадки. Даже танкистам (из воинской части дислоцирующейся в Крыму), которые управляют боевыми машинами будущего, не рекомендуют делать снимки на память на их фоне. Любого человека «извне» обязательно сопровождает представитель группы Бондарчука. О запрете на съемку предупреждают первым делом. И уж если кто-то не удержался от соблазна щелкнуть декорации или технику — по настоянию Федора Сергеевича кадры засвечивают на пленке или стирают с флешки цифровика. Тем самым привлекли внимание к фильму и ожидание выхода его на экран.

Съемки фильма «Обитаемый остров» стартовали в Москве 14 февраля 2007 г. В основу картины положен одноименный фантастический роман Аркадия и Бориса Стругацких. Действие ленты разворачивается в XXII веке. Главный герой, Максим Камеррер, совершает вынужденную посадку на планете Саракш – и становится ее узником. Спустя некоторое время Камеррер обнаруживает, что Саракш заселен людьми, однако здешняя цивилизация значительно уступает в развитии земной: после многолетней ядерной войны на планете царит экологический и социальный кризис…

Что же касается самого режиссера, он сразу же заинтересовался новой работой. Однако, по признанию Бондарчука, предстоящий масштаб напугал его. «Я прочитал роман и не понял, как это возможно снять, потому что наличие башен-ретрансляторов, голованов, гвардейцев, упырей, мутантов, танковой атаки во время ядерной бомбардировки, белых подводных лодок, это же все надо строить, придумывать мир…». Всего было написано 28 версий сценария. Три написал Эдуард Володарский, остальные — писатели-фантасты Марина и Сергей Дяченко.

Обитаемый остров, съемки в КрымуК созданию фильма его авторы подошли основательно: специально для съемок в Москве и Крыму было выстроено 300 комплексов декораций, в том числе – макеты в натуральную величину космического корабля и субмарины. Художники-постановщики постарались детально воссоздать и инопланетные пейзажи планеты Саракш, а также основные места действия — заброшенную промзону и фантасмагорический город, в котором обитают изгои-мутанты.

Часть эпизодов снималось в Керчи на заводе им. Войкова, где по замыслу режиссера, расположен город мутантов. Мутантов играли 17 керчан — молодых инвалидов. Колоритных актеров для отдельных сцен набрали в Керченском городском обществе инвалидов. Делясь своими впечатлениями от съемок фильма, участница массовки, инвалид II группы Юлия Малинина рассказала, что сначала даже не поверила в то, что ее приглашают принять участие в «Обитаемом острове». По ее словам, сниматься в кино очень понравилось всем ее друзьям, они горды и счастливы оказанным вниманием. Отношение съемочной группы, сказала Юля, было очень корректное. Режиссер общался на равных со всеми, в том числе с их группой, вселял уверенность в том, что все получится, называл их «молодыми актерами», приглашал обедать за общий стол, а 8 марта (в этот день тоже шли съемки) отдельно поздравил всех женщин. Несмотря на холод и напряженность работы (иногда съемки продолжались до темноты), ребята не жаловались, выполняли порученные им задания необходимое количество дублей.
По сценарию, в картине появляется машина-монстр, самостоятельно определяющая, находящая и уничтожающая неугодных правительству далекой планеты людей. Чтобы создать образ киномонстра, конструкторы Харьковского КБ им. Морозова переделывают настоящий БТР. Вес машины составит 17 тонн, длинна – 8,3 м, высота примерно 3 м, а ширина 4 м. Робот сможет развивать скорость до 80 км/час. Для съемок картины пошили примерно 1700 костюмов. Только для главного героя художники создали 10 вариантов одежды. Для персонажей также изготовили примерно 400 пар обуви и 50 эксклюзивных моделей сумок. Кроме того, для героев фильма разработано несколько десятков вариантов грима и причесок с использованием уникальных технологий.

Обитаемый остров, съемки в КрымуВ эксклюзивном интервью сайту Бондарчук рассказал, что все натуральные съемки будут проходить на Украине, а павильонные – в Москве на Мосфильме.
«Я в первый раз сюда попал в 1992 году, будучи студентом Всесоюзного государственного института кинематографии, потому что здесь снимал фильм «Сталинград» мой мастер, Юрий Николаевич Озеров. Мы здесь прожили полтора месяца в гостинице «Керчь», – сказал Бондарчук. По его словам, завод им. Войкова – один из сотни объектов, которые будут включены в фильм «Обитаемый остров».

«Ничего подобного, насколько я знаю, в Украине и России нет – такой фактуры. И нам благодушно и благосклонно дали возможность все-таки достроить здесь тот город мутантов, который мы снимаем», – отметил режиссер. В крымском этапе съемок будут задействованы Феодосия, старокрымский карьер, Эски-Кермен, Донузлав, Инкерман, Кача, Ялта и Севастополь (Севморзавод).

«Мы четыре дня ждали растаможки. Сюда привезены костюмы, огромное количество технического обеспечения, краны, камеры, часть декораций и так далее. Все вместе составило 9 тонн, поэтому даже на временный их ввоз нам потребовалось огромное количество времени, чтобы оформить документы. Но я скажу, что украинская таможня работает быстрее, чем российская», – подчеркнул Бондарчук.

Обитаемый остров, съемки в КрымуПо его словам «огромное количество секретов» вокруг этого проекта не раскрыто до начала рекламной компании. В фильме будет много машин. На харьковском заводе готовится 15 танков Т-60, которые будут выглядеть, как боевые инопланетные машины. «Будут всякие башни-ретрансляторы, будут машины просто гражданские, которые будут ездить, их будет 15 штук. Мы это снимаем тоже в Крыму. И на самом деле готовят очень большое количество автомобилей как на основе военной, так и на основе гражданской техники. И мы очень продуктивно и плодотворно работаем с украинскими концепт-дизайнерами – это уже их предложения, как будет выглядеть вся эта история», – пояснил режиссер.

Бюджет картины составляет 20 миллионов долларов, плюс 10 миллионов на рекламу. В итоге картина будет стоить на выходе 30 миллионов долларов – два фильма по 2 часа.

Бондарчук отказался назвать исполнителя роли главного героя, отметив лишь, что главных персонажей картины играют дебютанты. Как сообщал «Новый Регион», съемочный период фильма по книге братьев Стругацких «Обитаемый остров» в Крыму рассчитан на полгода. В проекте задействовано множество людей. Только постоянно занятых специалистов – около 200 человек, не считая временных работников.

Съемки в Керчи продлятся до 13 марта. Они будут идти только на съемочной площадке, построенной на заводе им. Войкова. Действие фильма происходит на другой планете, однако, жизнь там является фактическим отражением нашей действительности. Большая часть фильма будет сниматься в городах Крыма. В Керчи, как планируется, отснимут эпизод, в котором будет изображен инопланетный город. В массовке задействуют местных жителей.

Обитаемый остров, съемки в КрымуСкандалом обернулись съемки боя, который Бондарчук снимал на территории Казантипского заповедника. Десятки публикаций с кричащими заголовками «Съемки «Обитаемого острова» разорили Казантипский заповедник?», «Война с Казантипом, сегодня танки – завтра кладбище?», «Как Бондарчук разбомбил Казантип», «Позор Федору Бондарчуку — он обгадил Казантип» и т.д. заполнили СМИ. Одна из украинских газет в какой-то шовинистической злобе написала в материале про разрушение Казантипа: «Посредственный российский режиссер, некий Федор Бондарчук завершает съемки в Крыму».

Крымская республиканская ассоциация «Экология и мир» провела пресс-конференцию по данному вопросу. Решено было даже возбудить уголовное дело в отношении чиновников Министерства охраны окружающей природной среды Украины, которые выдали разрешение на съемки фильма «Обитаемый остров» в Казантипском заповеднике (Ленинский район Крыма), — с такой просьбой обратилось Крымское отделение Партии зеленых Украины к Генеральной прокуратуре.

Как говорится в заявлении лидера «зеленых» Крыма, президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, в конце сентября на территории Казантипского заповедника велись съемки кинофильма по роману братьев Стругацких «Обитаемый остров». «При съемках использовались танки и другая бронетехника. Из танков велась пальба, взрывы бомб ощущались в нескольких километрах от эпицентра. В результате съемок на землях заповедника остались следы гусениц танков, а дикие животные, которые обитают в заповеднике, были напуганы шумом. Кроме того, есть все основания считать, что некоторые животные и насекомые погибли», — говорится в заявлении. Разрешение на киносъемку на территории Казантипского заповедника было предоставлено Государственной службой заповедного дела Минприроды. В заявлении отмечается, что «соответствующими служебными лицами Государственной службы заповедного дела Министерства охраны окружающей среды Украины, которые согласовали проведение этих съемок, совершены уголовно наказуемые деяния, и они должны быть привлечены к уголовной ответственности». В заявлении говорится, что чиновники выдали разрешение на съемку, превысив свои служебные полномочия и вопреки обязанностям по охране естественных заповедников, которые на данную государственную службу возложены ч.1 ст.60 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды». Кроме того, В.Тарасенко направил обращение по поводу ситуации, сложившейся в заповеднике, и президенту Украины Виктору Ющенко.

Как сообщила одной из газет крымский эколог Татьяна Шаманаева, Бондарчук заплатил за нанесенный природе ущерб 100 тысяч гривен (20 тыс. долларов). «Но бюджет-то фильма 30 миллионов долларов!» — возмущается эколог. Согласно договору с Министерством экологии группа обязывалась вести себя хорошо и не шуметь. Однако на деле, по отзывам местных жителей, киношники три дня непрерывно стреляли, чем мешали спать жителям села Мысовое. На нестерпимый шум и грохот жаловались и жители села Святочное. По данным экологов, в числе жертв Бондарчука не только желтопузики и полозы, но и крупный рогатый скот. В районе проведения съемок месяц не доились коровы. От испуга у нескольких животных не выдержало сердце, и они погибли. Между тем юрист Бондарчука высказал свое возмущение, что экологи обнародовали эти данные, и стал грозить судом. По его словам, все было заранее оговорено.

К крикам экологов о вреде нанесенном Казантипскому заповеднику присоединились севастопольцы. Съемочная группа оставила после себя под Севастополем, где проходят съемки фильма «Обитаемый остров», горы пенопласта и бутылок. Перед началом съемок киноленты пляж очистили. Здесь убрали водоросли, которые, по замыслу режиссера, не должны были попасть в кадр, потом сюда пригнали несколько броневиков, которые были замаскированы под современные танки при помощи декораций из пенопласта. На пляже осталось шасси от сгоревшего броневика, а также много обгорелого пенопласта, который использовался в качестве декораций. Много недовольных стало и после того, как узнали, что часть съемок проводится в любимой многими натуристами и дикими туристами Лисьей бухте ,где режиссер якобы вырубил и без того скудную растительность.
Все это лишний раз подогревает интерес к фильму. Уверен, что и экологи, и жители Щелкино, и якобы разгневанные севастопольцы – все заплатят за билет и пойдут на премьеру фильма. И «Обитаемый остров» так же войдет в классику современного российского киноискусства, как и предыдущие фильмы Федора Бондарчука.

Обитаемый остров, съемки в Крыму

Обитаемый остров, съемки в Крыму

Фото с съемок фильма www.fishki.net

Интернет-блог фильма

Официальный сайт фильма