Физико-географическая характеристика г. Бешик-тау в Крымском предгорье.

Множество разнообразной краеведческой и научной литературы посвящено описанию массивов Главной гряды Крымских гор, а так же некоторых останцев Предгорья, преимущественно тех, на которых расположены какие-либо значительные объекты природы или истории («пещерные города», стоянки первобытного человека, оригинальные фигуры выветривания и др.). Но в то же время очень мало литературных данных о менее потрясающих по виду и находкам, но не менее интересных для географа, историка и краеведа небольших массивах Крымского Предгорья.
К их числу относится и гора Бешик-Тау, расположенная в 2.5 км к юго-востоку от Бахчисарая. Знание физико-географических особенностей этой горы будет очень полезно не только любителям природы Крыма, краеведам и географам, но и многим инструкторам пешеходного туризма, гидам и самодеятельным туристам, так как находится она на пересечении многих туристских маршрутов, ведущих от Бахчисарайской т/б «Привал» к «пещерным городам» и Главной гряде Крымских гор. Бешик-Тау является первой горой, которую встречают на своем пути идущие туда туристы, и именно с нее они начинают знакомство с природой Предгорья.
Бешик-Тау с тюркского переводится как «колыбель-гора», и, действительно, ее силуэт жителям средневекового Крыма мог вполне напоминать перевернутую вверх дном колыбель. Нам же, современным людям, кажется, что он больше похож на небольшую палатку, в чем сходство Бешик-Тау с Чатыр-Дагом.
Бешик-Тау, имеющая высоту в 514 м над уровнем моря, является частью Внутренней гряды Крымских гор, граница которой южнее Бахчисарая проходит по г.Казан-Кая, г.Кыз-Кермен, г.Бешик-Тау, г.Чуфут-Кале и г.Кампалык. Бешик-Тау имеет типичную куэстовую форму, характерную для всей гряды — пологий северный склон переходит в плоскую, поросшую лесом вершину, которая заканчивается с юго-востока 40-метровым уступчатым обрывом. Колыбель-гора представляет собой типичный эрозионный останец, протянувшийся с ЮЗ на СВ приблизительно на 650 м и с СЗ на ЮВ на 450 м.
В непосредственной близости от г. Бешик-Тау расположено множество оврагов и балок, которые так или иначе влияют и на ее орографию. Например, к западному склону горы подходит подмывшая ее подошву безымянная балка, которая врезается в склон Бешик-Тау, в связи с чем здесь в недалеком прошлом произошел обвал. Следы его — живописный хаос из огромных глыб нуммулитового известняка, хорошо видны у подножья западного и юго-западного склонов горы. В 350 м к юго-востоку от подножья Колыбель-горы проходит глубокая балка Донузлав-Дере, отделяющая Кыз-Кермен от Тепе-Кермена. Множество небольших оврагов в нижнеэоценовых глинах расположены по всему северному склону горы.
Геологическое строение Бешик-Тау можно хорошо проследить по пути от т/б «Привал» к подножью северо-западного склона горы. Около турбазы, с левой стороны дороги, видна балка, врезанная в толщу кремовых, плотных, сильно перекристаллизованных известняков, относимых по времени к нижнему палеоцену. На этих известняках залегает небольшая толща верхнепалеоценовых светло-серых мергелей, выходы которых видны метрах в 300 от начала пути, по правой стороне дороги. Здесь можно собрать богатую коллекцию образцов верхнепалеоценовой фауны. В мергеле встречаются отпечатки и ядра брюхоногих моллюсков (Turritella, Araedactylus, Natica и др.), двустворок (Chlamys, Venus и др.), брахиопод (Terebratula), целые раковины устриц Criphaea antiqua. Так же здесь многочисленны губки рода Ventriculites и Plocoscyphia, можно найти одиночные кораллы и отпечатки скелетов рыб.
Мергеля сверху перекрываются мощной толщей (до 40 м) нижнеэоценовых светло-коричневых глин, на которые налегают белые, плотные нуммулитовые известняки, переполненные ископаемыми рода Nummulites, Discocyclina, Operculina, Assilina, Chlamys, Gryphaea и другими представителями фауны эоцена. Именно этими известняками и сложена вершина горы Бешик-Тау.
В 150 м. к северо-западу от подножья Бешик-Тау, у дороги, небольшим котлованом вскрываются деллювиальные суглинки, связанные с третьим судакским террасовым уровнем. В этих континентальных отложениях, достигающих мощности 10 — 15м., хорошо наблюдается ряд горизонтов погребенных почв, образующих вдоль склона прослои более темного цвета. В суглинках встречаются раковины континентальных брюхоногих моллюсков Brephulopsis retowskii и Helicopsis biders.
Что же касается климатических особенностей, то для Бешик-Тау, как и для всего района Предгорья, характерен умеренный континентальный, теплый, достаточно увлажненный климат, с мягкой зимой и жарким летом. Среднегодовые температуры колеблются здесь около отметки +10°С. Абсолютные минимумы могут достигать -30°С, а максимумы доходят до +39°С. Осадков выпадает от 450 до 600 мм в год и максимумы их приходятся на первую половину лета. Снежный покров крайне неустойчив и, поэтому, большинство осадков выпадает в виде дождя.
Атмосферная влага, которая не ушла на испарение и не поглотилась растительностью, просачиваясь по системе трещин вглубь массива, выходит на земную поверхность в виде единственного здесь источника Юсуф-Чокрак, расположенного у подножья северо-западного склона г.Бешик-Тау. Источник этот находится на развилке дорог, ведущих к Чуфут-Кале, Тепе-Кермену и Кыз-Кермену и обладает интересной особенностью, отличающей его от остальных родников. Дело в том, что источник Юсуф-Чокрак является, в своем роде, единственным в Предгорном Крыму памятником гидротехнического зодчества. В 15-ти метрах выше современного выхода источника находится, ныне засыпанный землей, вход в подземную галерею. Галерея представляет собой 30-метровый туннель, уходящий вглубь горы, с высотой свода 1.5 м и шириной около 60 см. Стены, свод и пол галереи выложены тесаными плитами, причем свод сделан в виде стрельчатой двускатной арки, а по середине плит пола вырублен желобок, по которому течет родниковая вода. Галерея выполняет не только транспортировку воды, но и, что очень важно, водосборную функцию. На это указывает наличие 9 боковых каналов, подводящих воду из разных самостоятельных источников в основную галерею. Детальное описание и съемка гидротуннеля были проведены экспедицией географического факультета ТНУ под руководством доцента В.П.Душевского. Но несмотря на это, родник Юсуф-Чокрак еще ждет своих исследователей, которые должны дать ответы на многие вопросы, основным из которых является вопрос о времени, причинах и способе сооружения галереи источника.
Растительность Бешик-Тау довольно скудна, на что сказалась интенсивная хозяйственная деятельность человека (выпас скота, вырубка леса), которая велась в данном районе с XVI века вплоть до недавнего времени. Поэтому большую часть здесь занимают антропогенные посадки грецкого ореха и сосны крымской, растущих по склонам и на вершине Бешик-Тау. Так же антропогенное происхождение имеет рощица березы у восточного склона горы. Естественное происхождение имеют кустарниковые сообщества, представленные зарослями можжевельника колючего, кизила, ежевики, шиповника, пираканты красной, а так же единичные деревья дуба пушистого и граба. Все растительные сообщества г. Бешик-Тау произрастают на дерново-карбонатных почвах, образованных на элювии и делювии нуммулитовых известняков и глин. Из животных здесь можно встретить зайца, ласку, каменную куницу, хомяка, полевку. Из птиц часто встречаются перепел, куропатка, жаворонок, сорока, галка, восточный соловей и др. Из-за широко развитой хозяйственной деятельности человека, животный мир Предгорья подвергся сильному уничтожению и, поэтому, все меньше становится шанс встретить кого-либо из представителей местной фауны.
С древнейших времен в районе Бешик-Тау жил человек. Этому свидетельствуют находки как и на самой горе, так и в ее окрестностях многочисленного кремневого инвентаря: как готовых орудий, так и отходов производства. В западной части плато Бешик-Тау встречаются осколки лепной керамики, причем сделанной из местного материала — нижнеэоценовой глины, так как керамика заключает в себе мелкие нуммулиты. В античное время в нескольких километрах к северу от Колыбель-горы находилось открытое поселение, на что указывает большая концентрация позднескифской керамики у северного подножья. Примерно с VI по XII в.в. н.э. в районе Бахчисарая начинается активный рост хозяйственной деятельности человека, связанный с возникновением здесь четырех средневековых поселений — Чуфут-Кале, Кыз-Кермена, Тепе-Кермена и Качи-Кальона. К XVI в. в Бахчисарай переносится столица Крымского ханства, что накладывает огромный отпечаток на хозяйственное освоение района. С этого времени начинается активный выпас скота и вырубка леса, что привело к огромному изменению местности: в округе Бахчисарая практически полностью был уничтожен растительный покров. Следы этого времени многочисленны в округе Бешик-Тау и представленны в основном фрагментами татарской керамики. К этому же времени, скорее всего, относится и постройка водосборной галереи источника Юсуф-Чокрак.
С вершины г. Бешик-Тау открываются прекрасные виды крымской природы. С западных обрывов горы, на фоне величественных колоссов Главной гряды Крымских гор, видна столообразная вершина Тепе-Кермена, одного из самых интересных «пещерных городов». На юге к горе подходит глубокая балка Кая-Арасы, левый борт которой образует живописный полуостанец Кыз-Кермен, нависающий над долиной р. Качи. К северу от Бешик-Тау, в узкой лощине р. Чурук-су, приютился Бахчисарай, кирпичные крыши и минареты которого кажутся отсюда игрушечными домиками сказочных лилипутов. Такая же ассоциация возникает при взгляде на мрачные развалины Чуфут-Кале, молчаливо лежащие к северу от Бешик-Тау.
Как и любой другой природный объект Крыма, г.Бешик-Тау является замечательным местом для комплексных географических и археологических исследований, проведение которых необходимо для детального изучения этого небольшого, но интересного массива Крымского Предгорья.

 

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий