РОДНИК ЮСУФ-ЧОКРАК ПОД г. БЕШИК-ТАУ

И. Коваленко, «Голос Крыма»

Во все времена, на всех континентах главным богатством, без которого невозможна жизнь человека, являлась чистая родниковая вода. У многих народов место вокруг источника считается священным, часто родники обожествляются и наделяются чудодейственными свойствами. Турецкий путешественник VII века Эвлия Челеби называет придорожные источники местами "отдохновения души и услады сердца". И неудивительно, что люди всегда пытались как можно лучше и удобнее облагоустроить источники воды: выходы питьевых вод украшались искусными каптажами, подземные водотоки заключались в керамические и металлические трубы, вдоль русла источников строились каменные туннели. Более всего в строительстве подземных гидротехнических сооружений преуспели жители засушливых регионов нашей планеты (Азии, Африки, Средиземноморья), так как именно здесь, под палящим солнцем, понималась истинная ценность каждой капли воды.

Схема родника Юсуп-чокракИспокон веков умели ценить воду и жители Крымского полуострова, где так же имеются потрясающие памятники гидротехнического зодчества. Широко известны осадные колодцы Мангупа, Чуфут-кале Эски-кермена, в равнинном Крыму и на Керченском полуострове существуют типичные кяризы, а недавно в районе Бахчисарая было обнаружено и изучено ещё одно не менее интересное подземное гидросооружение.

Многим жителям Бахчисарая хорошо известна г. Бешик-тау — приметная залесенная вершина, расположенная к северо-востоку от т/б "Привал". У подножья юго-западного склона этой горы, вытекает родник, по данным местных жителей и краеведов, носящий имя Юсуп-чокрак. Источник этот находится на развилке дорог, ведущих к Чуфут-Кале, Тепе-Кермену и Кыз-Кермену и обладает интересной особенностью, отличающей его от остальных родников. Дело в том, что источник Юсуп-Чокрак является, в своем роде, единственным в Предгорном Крыму памятником гидротехнического зодчества крымско-татарской культуры.

ГалереяВ 15-ти метрах выше современного выхода источника находится, ныне засыпанный землей, вход в подземную галерею, служащую для сбора и транспортировки подземных вод г. Бешик-тау. Галерея подземного хода отличается интересным архитектурным исполнением и представляет собой 28-метровый туннель, уходящий вглубь горы, с высотой свода 1.7 м и шириной около 60 см. Стены, свод и пол галереи выложены тесаными плитами, причем свод сделан в виде стрельчатой двускатной арки, а по середине плит пола вырублен желобок, по которому течет родниковая вода. Галерея выполняет не только транспортировку воды, но и, что очень важно, водосборную функцию. На это указывает наличие 9 боковых каналов, перехватывающих изолированные водные потоки, что поступают в основной ход туннеля.
Собранная в тупиковой части вода, выходит на дневную поверхность по привходовому отрезку туннеля, где посередине сплошной вымостки из плотно подогнанных плит, вырублен прямоугольный лоток, по которому и бежит вода. На своём протяжении лоток имеет два корытообразных прямоугольных расширения, предназначенных для оседания находящихся в воде глинистых частиц.
Из галереи вода по проложенной под землёй 15-метровой железной трубе поступает в бетонный прямоугольный резервуар, являющийся современным каптажем источника. Безусловно, что раньше, возможно ещё несколько десятков лет назад, источник Юсуп-чокрак имел другой — более красивый и привлекательный каптаж, который по неизвестным сейчас причинам был разрушен. Как правило, каптажи таких больших придорожных родников являлись настоящими произведениями искусства: они украшались различными изображениями, часто источнику соответствовал тарих — строительная надпись, хронограмма, включавшая либо изречение из Корана, либо хвалу господину или строителю источника. Подведенная же, как правило, глиняными трубами к каптажу вода, стекала в каменное или деревянное корыто, используемое в качестве поилки для скота.
В настоящее время открытым остается вопрос о времени возникновения галереи и механизме её сооружения. Скорее всего, гидротуннель был сооружен местным татарским населением не раньше XVIII-XIX века, что, однако, тоже требует конкретных доказательств. Доподлинно ясно одно: источник Юсуп-чокрак располагался на некогда оживленном пути из Бахчисарая в долину реки Качи, проходившем у подножья г. Бешик-тау и по днищу балки Кая-арасы.
Люди прошлых веков понимали исключительное значение воды в Крыму и всеми силами не только охраняли родники, но и устраивали при них многочисленные каптажи, до сих пор остающиеся непревзойденными современным человеком архитектурными произведениями искусства. Разнообразные гидротехнические сооружения, возведенные руками греков, татар, армян, русских, ещё можно встретить в некоторых уголках Крыма, но их сохранность с каждым годом оставляет желать лучшего. И нашим с вами долгом является обнаружение и охрана этих памятников, являющихся одной из своеобразных визитных карточек Крыма.