ЗИМНИЕ ПРОГУЛКИ В ПОЛЬШЕ

Иван Коваленко, "Крымское время"

Фотографии — горнолыжный курорт Закопане

Польский сыр - осцепек Люди говорят: «Курица — не птица, Польша – не заграница». Это не правда. Курица – птица, а Польша – самая настоящая заграница. И нам до нее еще очень далеко. Как в экономике, так и во внутренней культуре. В этом мы убедились, отправившись недавно в путешествие по зимней Польше. Краткие путевые заметки сегодня перед вами.




Слово Закопане знакомо каждому европейцу, умеющему кататься на лыжах. Так называется знаменитый горнолыжный курорт на склонах Татр на севере Польши. Сам поселок Закопане – небольшой, всего 30.000 населения, но туристов в пик сезона здесь бывает в 3-4 раза больше чем жителей. Подковой окружили Закопане Татры, на склонах которых сооружены горнолыжные подъемники, благоустроены искусственные трассы и склоны, многие из которых освещены и пригодны для ночного катания. Подъемники для любителей зимнего отдыха оборудованы по последнему пику горнолыжной моды – 6-ти местные закрытые кресельные кабинки поражают воображение тех, кто до этого имел несчастье кататься на лыжах в отечественных Карпатах. Не хочу говорить плохо о наших горнолыжных курортах Прикарпатья, лучше просто промолчу. Скажу лишь одно – сервис горнолыжной Польши и горнолыжной Украины отличается так же как сервис пляжного отдыха в Крыму и в Турции.

Ночное катание в ЗакопанеОтносительная дешевизна отдыха в Польше привлекает сюда очень много россиян, белорусов и нашего брата-украинца. Здесь отдыхает тот самый средний класс. Хотя надо помнить, что горнолыжный отдых сам по себе очень недешев и за десять полноценных дней отдыха в Польше придется выложить около 600 евро. Основные траты (не считая проживание и питания) – это прокат горнолыжного оборудования и подъемники. Для комфортного катания в день человеку нужно потратить 80-100 злотых, а это почти 30-40 долларов. Очень большие затраты уходят на такси. Такси в Закопане — основной вид транспорта, и вы вынуждены ездить на нем из гостиницы на склон и обратно. 10 минутная поездка на такси в одну сторону обойдется на наши деньги в 40 гривен за машину… А что поделать — бензин в Польше как и во всех странах Евросоюза очень дорогой. Из-за дороговизны бензина и растут цены на все остальные продукты. Украина, кстати, тоже рвется в Евросоюз. Только, думаю, что не рады будем мы той политике повышения цен, которую заставит вести нас Европа.

Ну и конечно, будучи в Закопане нужно потратить деньги еще на две вещи – на национальную еду и сувениры! Вообще, нигде и никогда не стоит жалеть денег на национальную еду. Закопане славится своими овечьими копчеными сырами, которые испокон веков готовят местные пастухи — гуральцы. Они изготовляются в особых фигурных овальных формах и называются «осцепек». Осцепки продаются везде, где есть туристы. Их продают в специальных будочках на колесах либо на сувенирном рынке, где они лежат на прилавках горами. А на вершине гор, для уставшего лыжника в корчме подают жареный осцепек, да под горячее пиво – настоящее объедение. Я не оговорился – горячее пиво. Это еще одна изюминка Закопан. В бокал наливают 50 грамм малинового сиропа или жидкого меда, затем прилично разогретое пиво и подают обязательно с пластмассовой трубочкой. Когда вы пьете этот напиток, в трубочке перемешивается горячее пиво и холодный сладкий сироп. Настоящий напиток богов. Польских горных богов. Таким же популярным напитком у туристов считается «питьевой мед» — горячий алкогольный сладкий напиток на меду. Пьется как нектар. И после двух стаканов такого нектара хочется лететь и улыбаться. Но чтобы по-настоящему понять горную польскую кухню надо поужинать в настоящей корчме, благо их тут немало. При входе в деревянную корчму вас встретит огромная жарильня, где здоровые мужики на раскаленных решетках жарют-парют груды сосисок, окороков, сарделек и других мясных вкусностей. В корчме обычно играет оркестр национальной плясовой музыки, так что простой русский турист после пары килограммов жаренного мяса и нескольких кружек горячего пива обязательно пускается в веселый пляс, ощущая себя этаким коренным гуральцем.

"Живые статуи" на ул. Круповки в ЗакопанеПосле хорошего ужина можно покататься по поселку на санях запряженных лошадями и управляемых одетым в национальный костюм кучером. Такие сани стоят всегда возле питейных заведений. Это местные такси для русских. Потому что, по словам поляков, только наши люди могут себе позволить довольно дорогостоящие покатушки на санях. Туристы из Европы обычно возвращаются домой из корчмы экономно — скромненько пешком. Наши – весело на санях, понукая кучера и хором крича что-то типа «Ой, мороз, мороз, не морозь меня-я-я».

Главный туристский центр – знаменитая улица Круповки. Эта пешеходная улица имеет большую популярность в Польше, что-то наподобие московского Арбата. Круповки знаменита своими фигурными фонарями, которые стоят вдоль улицы под уклоном и почти касаются своими верхушками друг к другу. Улица вымощена плиткой-брусчаткой и по ней могут передвигаться из транспортных средств только лошадиные повозки и машины полиции. На улице расположены магазины сувениров, спортивного снаряжения известных мировых фирм, магазины игрушек (по-польски «забавки»), корчмы, кафе и рестораны, дискотеки, обменники валют (по-польски «кантор»), элитные отели и многочисленные художественные галереи. Здесь же на улице выступают музыканты и рисуют художники. Еще одна особенность Круповки -живые скульптуры. В Европе вообще этот вид заработка на туристах очень развит. Вдоль улицы без движения стоят на постаментах разукрашенные под бронзу или золото люди – дровосеки, лыжники, пастухи, феи и волшебники. Если вы подойдете к ним и бросите монетку в коробочку – скульптура оживет и разрешит с ней сфотографироваться. Уже несколько лет подряд пор Круповке ходит человек в костюме огромного белого медведя, протягивая всем прохожим туристам вместительную деревянную кружку. На кружке надпись: «Собираю на мед». Так же здесь можно увидеть грустную овчарку, перед которой деревянная табличка: «Собираю на колбаску. Или две». А однажды к нам подбежала группа польских студентов с просьбой пожертвовать денег на поездку… к далай-ламе в Тибет! На следующий день они же уже собирали деньги на поездку в Ватикан.

Закопане славится своими сувенирами и, прежде всего, шкурами. Овечьи и коровьи шкуры покупаются здесь наиболее охотно. Большая красивая овечья шкура (да простят меня экологи) стоит порядка 80-100 гривен. Кто не хочет покупать шкуру убитого животного, увозят с собой фигурки, подушки, картинки с овечками. Так же огромное количество поделок из дерева – сразу кидаются в глаза огромные, до полуметра карандаши, различные игрушки и фигурки. Почему-то много фигурок мышей на лыжах. Почти каждый турист уводит из Закопане деревянных ангелочков – это тоже своеобразный символ этих мест.

Кстати, как и любой другой населенный пункт Польши, Закопане очень религиозный городок. Изображения девы Марии, Христа и Папы Римского Иоанна Павла II здесь повсюду. И от этого как-то приятно и спокойно. Невольно думаешь: а если бы у нас вот так через каждые 100 метров были бронзовые и медные фигурки Богоматери – долго ли они просуществовали не попав в пункт сбора металлолома? Много ли дней простояли нетронутыми рукой вандалов металлические надгробия на католическом кладбище с библейскими сценами? И не были бы испоганенные граффити придорожные кресты-каплички? Все-таки духовное религиозное воспитание человека очень много значит. Нам повезло побывать в Закопане в после рождественский период – возле и внутри костелов полюбовались скульптурными произведениями на тему рождения Иисуса. Очень красиво. Кстати, еще один интересный и поучительный факт. Поляки-католики не празднуют Рождество 7 января и к православным догматам относятся так же как мы к католицизму. Но поскольку в Закопане в это время основной массой отдыхающих были туристы из России, Украины и Беларуси, из Кракова (а это за 110 км) был специально приглашен настоятель православного Свято-Успенского прихода. И для всех православных туристов в католическом городском костеле было проведено праздничное «Всенощное бдение».

Вообще, многому стоит поучиться у поляков и по отношению к зарубежным туристам. Мы как русскоязычные туристы не испытывали нигде никакого языкового дискомфорта. Во многих ресторанах меню на трех языках – польском, английском и русском. Объявления на экскурсии также на русском языке. В центре Закопан находится туристский информационный центр, зайдя в который можно получить буклеты, карты и брошюры на любом языке – русском, английском, немецком и даже китайском. Абсолютно бесплатно. Чем мы и воспользовались. Набрав несколько бесплатных карт и путеводителей, было решено самостоятельно поехать на экскурсию в два уникальных места, которые являются памятниками мирового наследия и включены в список объектов ЮНЕСКО. Это соляные копи в городе Величка и старый Краков.

ЗИМНИЕ ПРОГУЛКИ В ПОЛЬШЕ-2.

Фотогалерея — Краков и Величка

"Тайная вечерня" в солной шахте в ВеличкеБыть в Польше и не посетить Краков и соляные копи Велички – есть дело предосудительного равнодушия и, можно сказать, преступление по отношению к себе и мировой культуре. Будучи людьми интересующимися, мы на несколько дней забросили горнолыжные забавы в Закопане и решили посетить Краков с Величкой.

От Закопане до Кракова на автобусе 2 часа езды. Приехав на вокзал, на смеси русско-украинско-английско-польской речи допытались у местных жителей как пройти на остановку автобуса до города Величка, что в 10 километрах от Кракова. Полчаса блужданий увенчались успехом и мы поехали смотреть на знаменитые соляные шахты.

«Исторические Соляные копии в Величке — это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах».   Так звучит фрагмент обоснования записи Соляной шахты «Величка», произведенной 9 сентября 1978 года в I Список ЮНЕСКО из 12 объектов мирового культурного и природного наследия.

История соледобычи в Величке начинается с древних времен. Изначально соль здесь добывали из соляных источников методом выпаривания воды.  Но к XII веку поверхностные запасы источились, и солекопатели вынуждены были рыть колодцы — так началась подземная разработка.

Сначала соль из шахт поднималась при помощи человеческих, воловьих и лошадиных сил и мускул. Интересно, что под землей жили сотни лошадей, которые с рождения и до самой смерти не выходили на поверхность. Они были полностью слепые из-за отсутствия солнечного света, но отличались долгой жизнью, благодаря целебному воздуху, насыщенному солью. Приход австрийцев, к которым перешла часть Польши, ознаменовался радикальными изменениями в деятельности копий. Под руководством прибывших сюда специалистов горного дела значительно улучшилось техническое состояние копий — подземные работы в шахте были механизированы. Работы по добыче соли велись в Величке вплоть до 1992 года, после чего взгляд на копи полностью поменялся и их стали использовать исключительно как туристический объект.

Краков Соляные копи Велички, возможно, один из самых ранних классических экскурсионных объектов в Европе.  Первые экскурсии для привилегированных особ, гостей королевского двора стали организовывать еще в XV веке.  В это время здесь в качестве туриста побывал Николай Коперник.  В то время, горные выработки могли осматривать лишь представители высшего сословия, и только с разрешения короля; а такие разрешения выдавались нечасто, т.к. руководство копий воспринимало туристов только как нежелательных гостей, мешающих работе. Многие подземные переходы и туннели были освещены. Осматривающих сопровождали горняки с факелами, зажигавшими искусственное освещение, подчёркивающее наиболее красивые фрагменты выработок.   К развлечениям относилось прохождение по «мосту над пропастью», катание по соляному озеру, слушание эха пистолетного выстрела. В камерах и на спусках находились высеченные из соли обелиски, памятники, таблички, декоративные порталы, посвящённые членам императорской семьи и выдающимся лицам Австрии.    В одной из камер был устроен зал для балов, и можно было потанцевать под звуки горняцкого оркестра. Во второй половине XIX века появилось ещё одно развлечение — 2,5-километровая поездка на декоративных вагончиках конной дороги.
В памятной книге на смене XVIII и XIX столетий можно найти имена: царя Александра I, императора Франциска I, Иогана Вольфанга Гётте, Фридерика Шопена, Дмитрия Менделеева, Хенрика Сенкевича и многих других известных деятелей.   Старые копии стали известны по всей Европе до такой степени, что английский учебник географии конца XIX века после подробного описания Велички помещал маленькую приписку, что недалеко от Велички находится Краков — древний город коронации польских королей.

В наше время шахта Велички – один из самых посещаемых мировых туристических объектов – по соляным подземельям проходит около 800 тысяч туристов ежегодно. Нас удивил и порадовал подход к организации экскурсий. При входе в шахту располагаются кассы, своим блеском и суперсовременным оборудованием похожие больше на терминалы международного аэропорта, чем на место для продажи билетов в пещеру. Кассиры обязательно говорят на нескольких языках и свободно переходят на родной язык туриста. Билет не дешев — на наши деньги 90 гривен, но он того стоит. Мы усмехнулись, вспомнив, что в родном Крыму переживаем за входные билеты в наши дворцы по 5 гривен. И были приятно удивлены, когда, предъявив студентческий билет родного ТНУ, нас пустили по льготному тарифу. За границей студент даже иностранного вуза – это льготник. Чтобы зайти в шахту нужно дождаться, когда соберется группа в 35 человек. Группы комплектуются быстро и вы можете выбрать с каким гидом вам удобнее пойти под землю. Гиды все одеты в форму горняков, с касками и шахтерскими фонарями. Здесь нужно внимательно смотреть на каску сидящих в ожидании своей очереди экскурсоводов. Дело в том, что на каске наклеены изображения государственного флага той страны, на языке которой может вести экскурсию гид. Увидев гида с флагом России на каске, мы пристроились к его группе, чтобы послушать экскурсию на приличном русском языке. В Величке это в обязательном порядке гид должен изъяснятся на нескольких языках. Вспомните, в каких объектах Крыма обыкновенный штатный гид сможет провести экскурсию на немецком или китайском языке?
Зайдя внутрь, посетители сразу спускаются на глубину 64 метра, преодолев 378 ступеней. Отсюда начинается 2-х часовая экскурсия по подземелью. В самом начале пути стены переходов укреплены бревенчатыми деревянными подпорками, которые снизу до верху исписаны автографами нерадивых туристов. Руководство шахты пытается бороться с этим вандализмом, но безрезультатно. Так и отвели на откуп туристам начальную часть шахты –пусть уж лучше пишут на подпорках, чем будут царапать гвоздем на соляных стенах. Надо сказать, что русских надписей немного, больше всего восточных иероглифов. По пути экскурсии группа переходит из зала в зал, в которых расположены древние подземные часовни с фигурами святых и иконами из соли. Самая грандиозная часовня посвящена святой Кинге – покровительнице солекопов. Ее длина превышает 54 метра, ширина 18 метров, а высота 12 метров. И все это находится на глубине 102 метра под землей! Часовня вся украшена соляными барельефами на библейские темы, скульптурами святых, Папы Римского, распятиями, свисающими с потолка огромными люстрами, фигурными плитами пола – и все из соли! В некоторых камерах есть затопленные подземными водами участки, где образовались ярко-зеленые озера соляного раствора.
А в заключительной части экскурсионного маршрута мы были поражены тремя огромными соляными залами на глубине 123 метра. В одной из камер устроен подземный ресторан, в другой подземный сувенирный пассаж, в самой большой – огромный зал, где проводятся балы, концерты, ярмарки, корпоративные мероприятия. В трех местах по маршруту туристы могут воспользоваться современными туалетами — горячая вода, полное управление на фотоэлиментах и т.д. Заканчивается экскурсия на глубине 136 метров и скоростной лифт со скоростью 4 м/с поднял нас на дневную поверхность.

Центральная площадь Кракова - РынокВыходили мы из шахты пораженные даже не столько объемами залов и искусными скульптурами из соли, а уровнем организации соляных копей как экскурсионного объекта. У нас в стране, конечно, ничего подобного пока нет. Но надеемся, что мы недолго будем давать фору полякам!
После посещения Велички мы решили побродить по одному из самых красивых городов мира – Кракову. В 1978 году Краков вписан в книгу Исторического наследия ЮНЕСКО, а в 2000 году Краков объявлен Городом европейской культуры.
Сам город очень старый и почти всю свою историю был культурным центром польских земель. В 1038 году король Казимир сделал Краков столицей государства и с тех пор город рос и становился местом творения выдающихся деятелей архитектуры. Архитектура готики, барокко и ренессанса гармонично соседствует здесь друг с другом. Город неоднократно захватывался врагами – татарскими ордами, войсками Наполеона, фашистами, но смог сохранить до наших дней свое уникальное архитектурное лицо. Самым страшным моментом мог обернуться отход гитлеровцев, которые заминировали все краковские памятники. Но совместными усилиями советской армии и польского подполья город был спасен для мирового наследия.
Чтобы познакомиться с Краковым недостаточно и недели, но обычно у туриста есть день-два. Исходя из этого, в Кракове основные туристические достопримечательности соединили специальной туристической пешеходной трассой, которую назвали «Королевская дорога». Очень удобно. Если спешить то всю трассу можно пройти за пару часов, но идеально погулять по ней целый день и вечер, когда повсюду загораются разноцветные фонари средневекового города. Обязательно надо зайти в город через Флорианскую башню городских стен и начать свой путь по Флорианской улице. В начале улицы находится художественный музей, в котором среди прочего хранится подлинник знаменитой картины да Винчи «Дама с горностаем». Нам не повезло – в музее как был выходной день. Каждый дом на улице Флорианской имеет своё имя и свою историю – в основном это средневековые отели, дома зажиточных поляков, рестораны и т.д. Как и в большинстве европейских городов дома построены в одну высоту и не имеют между собой проходов – кажется, что вы идете вдоль одной длиной стены. Каждый дом хозяева старались украсить искусной лепниной – в основном на библейские и исторические темы. Фигурки девы Марии, рыцарей и королей, ангелов и атлантов, сказочных животных — все это не отпускает глаз и заставляет туристов как полоумных глазеть по сторонам. А особо впечатлительные, задрав вверх голову, беспрестанно щелкают затвором фотоаппарата и натыкаются друг на друга. Еще одна особенность – над входом многих домов красивые латинские изречения. Вот, например, отель «Под розой» — чувствуется, что дом построили на века. Надпись над входом гласит: «Пусть дом этот стоит пока муравей не выпьет моря, а черепаха не обойдёт весь мир».

Еще несколько шагов по улице и перед взором открывается знаменитая Рыночная площадь Кракова. Первое, на что обращает внимание каждый — величественное здание Мариацкого костела, главной святыни средневекового Кракова, построенного в XIV веке.  Башня костела имеет высоту 81 метр. С высокой сигнальной башни каждое утро трубач возвещал о начале дня, и о том, что городские ворота открываются, а каждый вечер его сигнал возвещал о закрытии входа в город. Однажды, согласно преданию, трубач первым заметил неприятеля, подступавшего к городским стенам, и успел подать сигнал об опасности. Но при этом он погиб, будучи сраженным татарской стрелой, пронзившей его горло.

    В память о той легендарной смерти каждый час на четыре стороны света, по очереди, звучит над городом мелодия, неожиданно обрываясь   Туристы обычно собираются «на прослушивание» во дворике за Мариацким костёлом. На ту сторону трубач играет в последний раз, а затем он машет рукой туристам, что является хорошей приметой. При нас трубач поиграл в сторону туристов «на бис» три раза подряд и три раза помахал рукой. А потом высунул из окошка руку с фотоаппаратом и сфотографировал аплодирующих ему зевак-туристов.

Жемчужиной Мариацкого костёла является богато украшенный 12 метровый трёхстворчатый алтарь. В течение 12 лет вместе с помощниками и учениками работал над заказом скульптор. Стоил алтарь столько, сколько составлял тогда годовой бюджет всего Кракова.

Напротив костела на площади всегда много голубей – это еще один символ Кракова. Тут же рядом продаются вкусные рогалики, которые в огромных количествах скупаются и скармливаются голубям. Радости детей и взрослых нет предела, когда почти ручные птицы садятся на руки и плечи, чтобы получить лакомство из рук туриста. На площади можно пробыть несколько часов, но чтобы окончательно узнать Краков необходимо двигаться далее в резиденцию королей замок Вавель.

Со второй половины XI века и до начала XVII-го замок Вавель на скалистом холме над Вислой является резиденцией польских королей. Это настоящий средневековый замок – как на картинках в книжках. Сейчас здесь усыпальница королей и многочисленные музеи. Интересно, что перед входом в собор висят… кости мамонта! Дело в том, что по существовавшему поверью кости такого диковинного животного несут процветание и мир той земле, на которой находятся. А еще в одном из углов внутреннего дворцового двора можно почти всегда заметить странных людей. Они стоят на коленях, упершись в стену лбом. Медитируют. На месте, где лоб касается стены уже виден характерная затертость камня от сотен человеческих прикосновений. Это – чакрам. Один из семи выходов мощной энергии на земле, в который верят приверженцы восточных учений. Сюда идут паломники из многих стран мира. Мы постояли рядом с выходом энергии, но ничего особенного не почувствовали.

Закончить экскурсию по Вавелю нужно у статуи огромного дракона, из пасти которого посредством некоего хитрого механизма вырывается пламя. Когда дракон изрыгает огонь нужно успеть загадать желание. В этом случае оно, конечно же, сбудется. А чтобы огонь пошел, нужно отправить платное sms на определенный номер, который написан перед изваянием дракона. Вот так тесно переплелись в Кракове сказочный дракон и вполне современный оператор мобильной связи.

Уезжать из Польши не хотелось. Мы по-настоящему влюбились в ее культуру и историю, красоту гор и замков, доброту жителей и их гостеприимность. А значит, еще непременно сюда вернемся.

Горнолыжные туры в Закопане