Чудо Иоанна Постного (с. Оборонное)

И. Коваленко, "Русский мир"

11 сентября православная церковь отмечает день Усекновения главы Пророка, Крестителя и Предтечи Иоанна. В народе этот день исстари зовется Иваном Постным или Головосеком. День этот отмечают строгим постом, а нарушить его считается великим грехом: "С поста не мрут, с обжорства дохнут", — говорят в народе. Не разрешается есть не только мясо или рыбу, но даже разрезать и вкушать что-либо круглое (картофель, яблоки, капусту), так как их форма напоминает голову. Не ели и красные предметы (арбузы, свеклу), напоминающие кровь, не ели также ничего на блюде, так как именно на блюде лежала голова пророка. На Предтечу не берут в руки ни косу, ни нож, ни топор, ведь все это напоминало меч, которым отсекли голову Крестителю. Все это соблюдалось так неукоснительно, что если хозяйка забывала накануне нарезать хлеб, то его в день Иоанна Крестителя уже не резали, а ломали — из опасения, чтобы на хлебе не выступила кровь.





Почитали Ивана Постного не только в глубине России, но и на ее окраинных землях, в том числе и в Крыму. В средневековье, когда основная часть крымских жителей исповедовала христианство, в горах существовало множество культовых сооружений, посвященных этому святому. Сейчас об этом напоминают только некоторые греческие топонимы: источник и река Ай-Ян у Перевального (св. Иоанн), балка Айян-дере над Алуштой (овраг св. Иоанна), источники св. Иоанна в Ливадии, Верхней Массандре и возле с. Генеральское, источник Ивана Постоного в с. Оборонное:
До нашего времени единственным почитаемым среди православных крымчан местом, связанным с Иоанном Крестителем остался источник святого Ивана Постного вблизи села Оборонное Балаклавского горсовета. По старому преданию, чудотворный источник забил здесь из земли несколько сотен лет назад в День Усекновения главы Иоанна Предтечи. В 1848 году над источником была построена церковь св. Иоанна Предтечи с прекрасной фреской, изображающей библейский сюжет усекновения главы Крестителя. Интересно, что в церковном бассейне источника, куда поступала святая вода, жила большая старая лягушка. Лягушка всплывала на поверхность бассейна при входе в храм каждого посетителя. К лягушке местное население относилось как к хранительнице святого источника. После установления в Крыму советской власти, церковь использовалась как загон для скота, постепенно разрушалась, а во время Великой Отечественной войны в храм попал вражеский снаряд. Но и после осквернения и разрушения храма, местный люд продолжал втайне ходить к святому источнику. Ежегодно, 11 сентября сюда собирались богомольцы из окрестных поселений — из Оборонного (тогда село называлось Камары), Балаклавы, Севастополя.
Ближе к нашему времени каптаж источника был восстановлен, недавно вырыта купель, а святая вода опять лечит, верующих в ее силу, людей. Об этом можно услышать множество свидетельств из уст местных богомолиц. Кто-то вылечил не проходящую годами болезнь, кто-то избавился от душевных мук, испив святой родниковой водицы.
Знают и ценят это место и официальные церковные власти Севастопольского благочиния. Уже второй год подряд благочинный города Севастополя отец Владимир проводит на источнике богослужение и водоосвящение. А как только мужская часть участников действа уходит от источника, женщины, раздевшись до нага, с благоговейным трепетом опускаются в купель. И они полностью уверены, что с этого момента все болезни покидают их тело, душа очищается, а мысли проясняются. Теперь с новыми силами они смогут спокойно дождаться следующего года, когда вновь придут к воде святого источника. Как сотни лет назад приходили сюда их предки, как через сотни лет придут сюда их потомки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *