В гостях у древних шаманов (Таврская пещера)

И. Коваленко, А. Русанова
"Крымское время"

Наша мини-экспедиция на двух армейских УАЗах уже минут сорок продиралась по весеннему бездорожью. Пасмурное воскресное утро, скрежет веток по лобовому стеклу, который иногда забивает рев двигателя. Замечаю в машине связки карабинов, бухту веревки, каски, еще какие-то конструкции для скалолазания и окончательно осознаю всю важность сегодняшнего мероприятия. Уже совсем скоро наша команда станет свидетелем нового для Крыма географического открытия.

Открытия и рекорды возможны!
Оказывается даже в нашем родном Крыму еще можно сделать географические открытия. И если все реки, горы, долины уже исхожены и известны, то недра Крымских гор хранят километры неисследованных карстовых пещер. Каждый год крымские спелеологи открывают неизвестные пещеры, находят новые ходы в уже известных полостях. Так еще пять лет назад длинна самой протяженной пещеры Крыма — Красная (Кизил-коба) у Перевального — считалась 16 км, а уже сейчас длина ее ходов достигла более 20 км и эта цифра из года в год растет.
Зная редкую способность крымских спелеологов ударными темпами углубляться в недра известняковых массивов горного Крыма, я не особо удивился, когда услышал об открытии новой пещеры в Предгорье. Но исследователи пещеры утверждали, что их находка — самая длинная на Внутренней гряде Крымских гор.
Во время учебы на геофаке ТНУ нас учили, что самой длиной пещерой Предгорья является пещера Змеиная у Симферополя. Ее длина целых 320 метров! А тут такое заявление: Усомнившись в собственных знаниях, открываю "Книгу рекордов Крыма" (издана в 1999 г). Действительно, "самая протяженная пещера Предгорья — Змеиная". Так пишут в книгах. Но данные эти уже устарели.
Наши сегодняшние хозяева — сотрудники Бахчисарайского Контрольно-спасательного отряда — люди серьезные и слов на ветер не бросающие. Раз сказали, что нашли пещеру длиннее Змеиной, значит верить им можно. Но проверить самому никогда не лишне. Поэтому мы и трясемся сейчас в УАЗике:
"В 1998 году знакомые симферопольские археологи сказали мне, что проводили археологическую разведку в одном из гротов в отвесном обрыве над с. Куйбышево, который сужаясь, уводил вглубь скалы", — вспоминает Сергей Семенюк, командир отделения Бахчисарайского взвода Горно-Спасательной службы Крыма МЧС Украины. "Мы залезли в эту пещерку и досконально ее изучили, проползли несколько узких проходов-"шкуродеров" и поняли что открыли потрясающую полость, состоящую из нескольких залов, суммарная длинна которых в итоге оказалась 530 метров. Провели сами топосьемку, но никто из профессиональных ученых-карстоведов здесь еще не был и пещеру эту в научный обиход не ввел. Пещеру назвали Таврская".
Осознание того, что мы побываем там, где еще не был ни один крымский географ, отмело последние сомнения и страх перед лазанием по отвесной скале и пещерной темноте. До подъема в пещеру оставались считанные минуты:

По веревке "помойным котом"
Машины остановились недалеко от обрыва. Пока мы любовались первыми весенними цветочками, спасатели очень слаженно и быстро начали раздавать яркие комбинезоны, страховочные обвязки, каски и фонарики. Всем радостно и весело, примерка комбинезонов, подгонка размеров на обвязках. Наша компания стала похожа на разношерстных цветных попугаев, каждый из которых старался вспомнить наличие своего опыта в скалолазании и покорении пещер. Судя по разговорам, многие из присутствующих по пещерам лазали, а с элементами скалолазания знакомы не все.
Прежде всего — инструктаж по технике безопасности. Командир Бахчисарайского взвода Горно-Спасательной службы Крыма МЧС Украины Виктор Болдырь размерено и четко произносит, глядя нам в глаза: "Никакой спешки, волнения и паники. Все у вас получится — каждого из вас будет страховать три спасателя. Лезть вверх несложно — главное, чтоб пальцы не попали между вашим телом и тросом веревочной лестницы — иначе их просто оторвет. Под скалой и поднимающимся человеком не стоять — может сорваться камень и разбить голову. В пещере не приближаться к летучим мышам — могут вцепиться по ошибке в лицо. Смотрите под ноги — могут быть провалы. Короче, все просто и ничего страшного". После столь жизнеутверждающего инструктажа, многие из нас еще больше побледнели и стали виновато оглядываться, пытаясь найти повод остаться у машин. Но назад пути уже не было.
Пять минут прогулки вдоль отвесной скалы и мы на месте. На вертикальной стене с небольшими полочками висит лесенка с узкими ступеньками — сантиметров по 20 в ширину, как игрушечная. Куча всяких веревок и скалолазных "прибамбасов". Сергей первым оказывается наверху и кричит отправляющему нас снизу Виктору Болдырю: "Страховка" — "Готова" — "Первый пошел". Осматриваемся, слегка притихаем и кидаем жребий, кто лезет первым.
Вперед, не задумываясь, выходит Николай БИР, начальник управления туризма Бахчисарайского района. Ему, бывшему афганцу и карты в руки — он должен показать пример. Все смотрят, затаив дыхание. Высота небольшая, всего 12 метров, но залезть без веревок невозможно. подъем занимает минуты три, но кажется, что проходит пол-часа. Первый залез, и вдруг сверху крик: "Камень!". Стало страшно — камнепад? Но угрозы никакой не было, это жаргон скалолазов: когда сверху вниз на веревке что-то спускают (карабины, каски, и т. д.) или просто кидают веревку, то кричат "камень". Вторыми решили отправить наших девушек, типа "женщин всегда надо пропускать вперед". Девушки с грациозностью древних амазонок взобрались на скальный уступ. В голове почему-то началась крутиться песня Высоцкого "Альпинистка моя, скалолазка моя":
Следующим лезу я. Чуть-чуть страшно и непонятно, как забираться вверх по игрушечной веревочной лесенке. Пытаюсь подтянуться на руках, ноги соскальзывают со ступенек, сердце колотится. И еще одна проблема — ремни обвязки впиваются в некоторые нежные части мужского организма. Страхующий сверху понимает, что я растерян и помогает, подтягивая вверх, беря инициативу в свои руки. Спасатели называют это стилем "помойного кота". Но вот уже вход в пещеру — высокий арочный грот с одной стороны и потрясающий вид на Бельбекскую долину с другой. А народ все поднимается, у каждого учащенное дыхание, блеск в глазах и повышенный уровень адреналина в крови — подъем действительно захватывает.

 

 

 

Тайны древних тавров
Пока мы приходим в себя после подъема, Сергей показывает на небольшие углубления в полу. Оказывается, здесь, в привходовой широкой части пещеры, археологами были обнаружены интересные захоронения I — III веков нашей эры. Необычной была поза погребенных: в скорченном положении на боку, то есть людей перед погребением связывали, а так же у некоторых скелетов специально были раздроблены черепа. В древности таким образом хоронили самоубийц, колдунов, шаманов и прочих, подозревавшихся в в связях с темными силами. Делалось этого для того, чтобы мертвецы не ожили и не превратились в зомби. Хоронили их в пещерах, поближе к подземному царству мертвых. Выходит, и наша пещера использовалась у племен тавров как некрополь для "необычных" покойников.
Слушая жутковатую историю, понимаем, что назад пути нет и придется идти в темноту, ступая по кое-где выглядывающим из пещерной глины косточкам языческих шаманов. Но уже через десять метров арочный вход сужается, остатки некрополя остаются позади, а нашей группе приходиться присесть на корточки и таким способом двигаться по сужающемуся коридору дальше. Вскоре пришлось встать на четвереньки и двигаться кое-где ползком друг за другом. В очередной раз, поднимая голову, вздрагиваю от неожиданности: в нескольких сантиметрах прямо надо мной какое-то мохнатое черное пятно. Да это же летучая мышь! Шепотом подзываю остальных — устраиваем фотосессию с мышью. Зверек хладнокровно выдерживает вспышки наших фотокамер и не улетает.
Ползем дальше, ползем, ползем: Поднять голову высоко не получается — на своде висят маленькие тоненькие сталагмиты и очень не хочется разрушить их каской. Поэтому прижимаемся еще плотнее к глиняному полу. Но вот узкий лаз расширяется. Ура, можно стать в полный рост! Как же это приятно на самом деле! Перед глазами открывается огромный зал, высота которого до 15 метров. Сотни тоненьких сталактитов, изящные драпировки, мягкая кальцитовая корочка на стенах — "лунное молоко". Нетронутая красота, никакой копоти от свечей и факелов на стенах, отпиленных и сломанных натеков — "варвары" еще сюда не добрались. Приятно ощущать себя если не первооткрывателем, то уж одним из "посвященных" в тайну точно.
В пещере еще три зала, по которым идем так же заворожено глядя по сторонам. В юго-восточной части пещеры — узкий извилистый ход, прозванный первопроходцами "Козьим лазом" — здесь был обнаружен череп дикой козы. Доходим до него и устраиваем "посиделки" в темноте. Все выключают свои фонарики и на пару минут замолкают. Пожалуй, только в пещере можно почувствовать идеальную темноту. Свет ниоткуда не поступает и нет никакой разницы — открыты глаза или нет. А в тишине через минуту начинаешь слышать стук своего сердца, дыхание, ощущать пульс…

Новинка для туристов

Наша экспедиция в пещеру была задумана не случайно. С тех пор как на должность начальника управления туризма Бахчисарайского района был назначен Николай БИР в районе начали происходить существенные изменения в сфере туризма. За короткое время были разработаны инвестиционные проекты по запуску парка развлечений "Динолэнд", горнолыжного курорта на северном склоне Ай-Петри, ряда канатных дорог. Серьезное внимание уделено обустройству туристических стоянок, контролю за уборкой мусора в лесу, обеспечению безопасности туристов, открытию и развитию в районе новых объектов экскурсионного показа.

Прежде чем показывать новые объекты туристам, решено было проводить что-то наподобие "инспекторских проверок" представителями компетентной общественности. В такие выезды приглашались журналисты крымской организации ФИЖЕТ (Федерация журналистов и писателей, пишущих о туризме) и представители туристических компаний полуострова. В феврале сего года бахчисарайцами была организована поездка к загадочному памятнику — древней астрономической обсерватории и мегалиту-менгиру в долине Бога-сала. Сейчас — к пещере Таврская, а на примете еще ряд новых экскурсионных объектов. Можно с уверенностью сказать, что такой подход к туризму в отдельно взятом регионе очень важен.

Экскурсии с элементами экстрима в пещеру Таврская планируется полностью передать в сферу деятельности Бахчисарайского взвода Горно-Спасательной службы Крыма МЧС Украины. Ведь только профессионалы смогут обеспечить безопасность туристов и проследить за недопустимостью разграбления уникального объекта. Сейчас любой желающий за весьма скромную плату может испытать незабываемое приключение, через которое прошла наша команда.

Смотрите фото в ФОТОГАЛЕРЕЕ>>>>>

Нажми, чтобы добавить комментарий

Добавить комментарий