Шик – грустная история о жизни, дружбе и любви

Российский фильм, снятый в 2003 году Бахтиером Худойназаровым по мотивам произведения Рэя Брэдбери. Последний известен как писатель-фантаст. Но картину Бахтиера назвать фантастической нельзя. Она понравилась зрителям и кинокритикам, так как многие «находили» себя в героях фильма.

Впервые его показали в рамках Берлинского фестиваля кино в 2003 году. Её представили аудитории под названием «Костюм». В российский прокат вышла как «Шик».

Драка местных с портовыми проходила между крепостью Каламита и известняковым карьером в Инкермане.
Драка местных с портовыми проходила между крепостью Каламита и известняковым карьером в Инкермане.

Сюжет

Действие фильма разворачивается вокруг закадычных друзей – Немой, Гека и Штырь. Живут они в маленьком приморском городе. Ребята выросли в неблагополучных семьях. Их воспитывала улица. Они не работают, предпочитают бесцельно бродить по улицам, драться с хулиганами и воровать кошельки у невнимательных прохожих.

В этом ритме проходит их молодость, но ребята все чаще задумываются о будущем.

Приходит осознание, что нужно выбиться в люди и обеспечить беззаботную жизнь себе и близким людям. Единственная проблема – никто не знает, что нужно делать. Друзья продолжают бродить по городу, надеясь найти «путь» в мир красоты и финансовой состоятельности.

Далее путь наших героев пролегал по живописной дороге, что ведёт от Кореиза вверх, к источнику реки Хаста-Баш. По которой они едут, едут...
Далее путь наших героев пролегал по живописной дороге, что ведёт от Кореиза вверх, к источнику реки Хаста-Баш. По которой они едут, едут…

Все меняется, когда они гуляют по набережной и замечают витрину модного бутика с брендовыми вещами. Внимание привлекает роскошный строгий костюм. Ребята уверены –он станет их билетом в счастливую жизнь. Остается надеть костюм и повседневная рутина пропадет. В нем и на работу примут, и девушки обратят внимание, и окружающие станут относиться дружелюбнее.

Читайте также: Шапито-шоу – комедия в 4 актах

Но как купить дорогостоящую вещь, если в карманах нет ни копейки? Друзья не отчаиваются и рассматривают немногочисленные варианты: занять денег, заработать и накопить, разбить витрину и украсть. Один шаг, который поможет разбогатеть, найти любовь и устроить семейную жизнь…

приезжают в Балаклаву!
приезжают в Балаклаву!

Где проходили съемки

Кинофильм Бахтиера Худойназарова снимали в Крыму. Съемочная группа задействовала практически весь полуостров. Рынок, где работала мама Штыря – реальный стихийный базар, расположенный на плато Ай-Петри.

Читайте также: Человек с бульвара Капуцинов

Драка, в которой городские хулиганы «приняли» моряков, снималась между руинами средневекового замка Каламита и Инкерманским карьером. Разговор Немого и бабушки, в котором он хвалился успешной дракой, происходил в центре Гурзуфа, на Ленинградской улице. Бутик, где главные герои заметили злополучный костюм, работает на Ялтинской набережной, неподалеку от Морской улицы.

Базарчик, на котором подрабатывала мать Штыря - это настоящий стихийный рынок на Ай-Петринской яйле, между Бахчисарайским шоссе и скалой Шишко.
Базарчик, на котором подрабатывала мать Штыря – это настоящий стихийный рынок на Ай-Петринской яйле, между Бахчисарайским шоссе и скалой Шишко.

Мать Штыря – артистка. Зрители видят ее выступление на сцене кинотеатра под открытым небом. Находится он в Никитском ботаническом саду. Данная сцена и раньше использовалась в съемках российских фильмов, в частности картины «Асса» – именно здесь танцевали лилипуты.

Читайте также: Танкер «Танго» (2006)

Магазин «Живая рыба», рядом с которым часто прогуливались друзья, располагался на набережной в Севастополе. Рядом с ним работал дельфинарий. Сейчас там нет магазина. На его месте смотровая площадка, куда часто приходят туристы и гости города. В Севастополе находится и кафе, в котором Штырь с папой распивают абсент. Заведение работает на Приморском бульваре.

Немой встречает бабушку и рассказывает ей, что он «махался»! Это центр старого Гурзуфа. Улица Ленинградская.
Немой встречает бабушку и рассказывает ей, что он «махался»! Это центр старого Гурзуфа. Улица Ленинградская.

Награды

Картина понравилась зрителям простотой, ненавязчивым сюжетом и непошлым юмором. История главных героев оказалась близка многим. Отметили ее и представители киноиндустрии. Она получила награду на фестивале «Московская премьера». Жюри назвало «Шик» – лучшим полнометражным кинофильмом 2003 года. В этом же году режиссера наградили за блестящую работу на фестивале в Токио. Андрей Панин, сыгравший отца Штыря, получил премию «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана.

Нажми, чтобы добавить комментарий