ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ МУЖИК МЕНЯ ВЫВЕЗ В ГЕЛЕНДЖИК

И. Коваленко,  «Крымское время»


Геленджик – это настоящий город-курорт. Я считаю себя патриотом Крыма, но должен признать, что это место может дать фору нашим Ялте и Алуште. Конечно, лучше Крыма земли нет, но кое-чему можно поучиться и у соседей. Именно такое борющееся чувство патриотизма и мелкой зависти скреблось в душе, когда мы вышли на шикарную геленджикскую набережную.

Вообще, Геленджик имеет много схожего с крымскими приморскими городками. Взять хотя бы историю. Местные племена горцев спускались к морю и вели тут торговлю с античным миром. В VI в. до н.э. греки основали небольшую торговую колонию на берегу Геленджикской бухты и назвали это поселение — Торик. Чем не напоминает отношения наших крымских тавров с греками и возникновение античных колоний в Тавриде? Около 370 года гунны опустошили и разрушили города Причерноморья – Крым и Кавказ пострадал одинаково. Позже здесь появились византийцы и одновременно славяне. В XII веке монголо-татарские орды разорили города Черноморского побережья Кавказа. На берегу Геленджикской бухты погибла цветущая колония византийцев.

В 1829 году, после длительных войн России с Турцией за Черноморское побережье Кавказа, по Андрианопольскому договору восточное побережье Черного моря отошло к России. Летом 1831 года была основана русская крепость Геленджик, которая являлась базой отряда военных кораблей Черноморского флота на Кавказе. После окончания Кавказской войны в 1864 г. военное укрепление превращается в станицу Геленджикскую. Как лечебная местность и курорт Геленджик стал привлекать внимание в конце XIX века. А в 1907 году побережье Геленджикской бухты официально стало курортным местом. Далее – революция, потом Отечественная война. Зимой 1941-45 года здесь формировались советские десантные части, участвовавшие в боях на Малой земле и освобождении Новороссийска. Думаю, параллели с историей Крыма видны на поверхности…

То же и с природой. Над Геленджиком нависает плосковершинная громада гор — Маркотхский хребет, точь-в-точь как над Ялтой Ай-Петри. Даже канатная дорога здесь есть как в Крыму. Геленджик и Ялта лежат почти на одной географической широте, геологическая история этих двух мест так же очень схожа, что повлияло на формирование похожего рельефа и растительности. Правда сосны над Ялтой красивее… Наши леса более светлые, высокие, улыбчивые и солнечные. Но, безусловно, Геленджик выигрывает в красоте своей бухты, по склонам которой раскинулся курорт. Геленджикская бухта уникальна, в мире похожих насчитываются единицы. Она похожа на подкову, почти идеальной круглой формы. Никакие шторма не побеспокоят здесь отдыхающих, в отличие от соседней новороссийской бухты, печально знаменитой своим убийственным ветром – борой.

Кроме самого вида бухты в Геленджике крымчанина может поразить еще и уровень развития курортного дела. Нынешний Геленджик один из самых популярных курортов России. Так только в 2005 год в городе было принято 1,5 миллионов туристов за год! Это четверть всех туристов, приехавших в Крым! В городе чувствуется хозяин и действительно мэр уже здесь не первый срок, его любят, уважают и побаиваются. Недавно он получил высокое звание «лучший мэр города-курорта в России».

Геленджикская набережная после реконструкции – любимое место отдыхающих. Тянется она на несколько километров вдоль берега бухты-подковы. Вся набережная выложена красивой плиткой, обрамлена посадками знаменитых геленджикских сосен, малыми архитектурными форами, широкими клубами. Визитная карточка курорта – белоснежная ротонда перед входом в Лермонтовский бульвар. У этой ротонды ежегодно в первое воскресенье июня торжественно горожане открывают курортный сезон. В этот день проходит веселое карнавальное шествие под девизом «Геленджику улыбается солнце». День проведения карнавала считается началом курортного лета. На набережной много баров и дискотек, три аквапарка. Вообще, стратегия развития Геленджика четко определена – это главный молодежный курорт России и именно молодежь является здесь основными туристами. Но не только своей набережной и дискотеками знаменит Геленджик. В его окрестностях есть несколько чудесных экскурсионных объектов. Самые знаменитые из них — скала Парус и дольмены реки Жанэ.

Добраться до скалы Парус можно двумя путями – на прогулочном катерке с набережной или же на рейсовом автобусе в поселок Прасковеевка, что в 17 км от Геленджика. Но автобус ходит один раз в день, а на катерок мы не успевали. Тогда мы взяли такси. Недешево, но другого пути не было. Да и что не сделаешь ради впечатлений, которыми потом можно поделиться с читателем! Минут 20 езды по горному серпантину, которым крымчанина не удивишь и мы в небольшой бухточке. Заглянув за ближайший мысок, впадаем в полный ступор от красоты и необычности вида и заворожено идем по пляжу к скале.

Береговой склон в этом месте представлен огромными вертикально поставленными силами природы пластами песчаника, которые и образуют берег, продолжаясь далее в море. Твердые пласты песчаника чередуются с легко размывающимися волнами пластами затвердевшей глины. Получается очень специфический берег и дно моря – параллельно чередующиеся то возвышения, то понижения дна. При чем по такому возвышения дна – пласту песчаника можно спокойно пройтись и со стороны может казаться, что идете вы по воде. Помните знаменитую сцену из «Бриллиантовой руки», когда герой Андрея Миронова шагал по воде вслед за мальчиком? Так вот – снималась она как раз здесь.

Море здесь методично уничтожает пласты горных пород. Но один кусочек оказался более прочным, его морское продолжение и прибрежное начало разрушилось, а серединка осталась — и появился изолированный останец. Удаленная на десять метров от основного горного массива и перпендикулярно вытянутая к берегу моря скала напоминает четырехугольный парус, за что и получила свое название. Длина ее 25 м, высота 30 м, а толщина лишь немногим более одного метра. Завораживающий вид памятника дополняет роща знаменитой пицундской сосны, расположенная неподалеку от скалы. Не зря эту скалу называют местным аналогом «восьмого чуда света». Внизу скалы зияет округлое отверстие, в котором любят фотографироваться туристы. Мы, конечно же, тоже не удержались и залезли в дырку. Абсолютно непонятно было происхождение этой дыры в сплошной скале. Даже наше географическое образование никак не могло объяснить ее происхождение. И лишь всезнающий Яндекс сумел подсказать ответ – оказывается в 1903 году в нее стреляли с броненосца моряки, пустившие 4 снаряда. Так, ради забавы – «пробьем или не пробьем скалу»? Пробили. Но дыра оказалась не лишней и придает еще большую красоту необыкновенной скале.

Еще одно место, куда необходимо съездить – экскурсия на дольмены реки Жанэ. Ехать сюда лучше всего с экскурсионным автобусом, благо их ежедневно курсируют сюда десятки. Долина горной речки знаменита на весь Кавказ своими уникальными археологическими памятниками – дольменами. Дольмены представляют собой четыре поставленные на торец гигантские плиты, перекрытые сверху еще более мощной каменной плитой-крышкой. В одной из плит-стен имеется округлое отверстие, в которое едва может протиснуться человек. Все это напоминает каменный домик, который к тому же стоит на возвышении и огорожен плитовым забором. Как будто мифические великаны построили дома для лилипутов. Кстати, одна из версий происхождения дольменов у местных народов была именно такая – великаны построили дома для племени карликов.

На самом деле, главное предназначение дольменов – погребальное. Их использовали в качестве родовых склепов-усыпальниц народы, населявшие эти горы 5000 лет назад. Через отверстие в плите шаман протискивался с покойником и укладывал его внутри каменного «домика», проводил там обряды, а вход позже затыкал каменой пробкой. Таких родовых гробниц в окрестностях Геленджика в настоящее время насчитывают несколько сотен, но до сих пор ученые затрудняются дать четкие ответы на многие вопросы. Что за развитая цивилизация оставила нам эти памятники? Как технически древние люди возводили многотонные сооружения? Какие обряды и культы проходили в этом горном ущелье? В экскурсионном рассказе больше вопросов, чем ответов…

Дольмены в летний период посещает за день около 2000 экскурсантов! Учитывая необходимость сохранения уникальных памятников для науки и в тоже время использования их как экскурсионного объекта, было решено в долине реки Жанэ создать первый в России природно-археологический заповедник, а в его пределах — археологический парк. Работы в данном направлении ведутся под протекторатом Президентского благотворительного фонда.

Вообще следует признать, что уже сейчас экскурсионная тропа по долине реки Жанэ не идет в сравнение ни с одной из экскурсионных троп Крыма. Здесь чувствуешь себя в цивилизации. Четко охраняемая территория, через каждые 100 метров мусорные баки, знаки движения с ограничением скорости в 5 км, десятки цивилизованных торговых точек с сувенирами (дольмены их глины и камня разных форм и размеров, а между ними сувенирные тарелочки с изображением Путина). У окончания тропы, через 6 километров пути, несколько шашлычных-кафе с ежедневным вывозом мусора под безжалостным контролем лесников. Они каждый вечер принимают у торговцев территорию кафешек на предмет наличия мусора. У нас в горах Крыма, к сожалению, еще до этого не дошли. А перед входом на тропу нас умилил огромный валун с надписью белой краской: «Спасибо за чистоту. Земля»…

Кстати, чудный курорт Геленджик – наш ближайший сосед. Из Симферополя туда ежедневно ходит прямой автобусный рейс. Ехать с учетом простоев на границе и паромной переправе часов 9-10. На своей машине намного быстрее. Цены на курорте очень приемлемые. Так что при планировании следующего отпуска подумайте: а может в Геленджик?