«Девушка из камеры № 25» 

(1972г, режиссёр Давил Рондели).

Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о героической жизни и смерти симферопольской школьнице-подпольщице  – 18 летней Зое Рухадзе. Зоя Рухадзе родилась в 1926 году в Симферополе и училась в школе № 14, которая ныне носит ее имя.
Зоя Рухадзе входила в состав симферопольской подпольной группы, сформированной из школьников, которой руководил 19-летний Борис Хохлов. Ребята наладили печать и расклейку листовок, участвовали в диверсионной работе, захватывали оружие. 



10 марта 1944 года после взрыва немецкого оружейного склада еЗою Рухадзе схватило гестапо. Пытали ее жестоко, требуя выдать фамилии партизан, их планы. Зверски избивали, сломали обе руки, выкололи глаза, отрезали нос, вырвали волосы. Превозмогая страшную боль, девушка произнесла: «Меня убьете, но я ничего не скажу, а вам скоро конец». Не получив ни одного ответа ни на один вопрос, безжизненное тело бросили в машину и увезли на окраину города —  в Дукбки. Зоя Рухадзе была еще жива, когда ее бросили в глубокий колодец, где она погибла в невыносимых муках.
Зое Рухадзе воздвигнуты памятники  в Симферополе, и в Тбилиси, ее именем названа улица в Симферополе и школа города № 14.

Фильм снимался в 1970 году киностудией «Грузия-фильм». В кадре хорошо узнаваемы многие улицы и строения Симферополя. Тюрьма гестапо снималась в симферопольском СИЗО, картинная галерея – в здании мединститута на бульваре Ленина.  Хорошо узнаваем в фильме симферопольский перрон и Долгоруковский обелиск, где Зоя встречалась со связным. С другим связным Зоя встретилась в храме Всех Святых на городском кладбище. В кадре видны старинные могилы. Последние кадры фильма сняты в районе мыса Меганом, в бухте Капсель.