ПРОГУЛКА ПО ПРАЖСКИМ УЛОЧКАМ

И. Коваленко, «Крымское время»

«Вы знаете, я была трижды в Париже и точно могу сказать: Прага в 200 раз красивее. Да вы и сами все поймете – это самый красивый город Европы», — правдивый взгляд менеджера турфирмы окончательно убедил меня согласиться на путешествие в Чехию. И уже через две недели наш экскурсионный автобус въезжал в сказочную Прагу…

Прага, ЧехияПожалуй, красота Праги объяснима с двух сторон. Во-первых, город на протяжении многих веков был одним из крупнейших и богатейших европейских центров, где постоянно происходило смешение архитектурных стилей. И при этом каждая вновь приходящая культура не разрушала свою предшественницу, как это происходило, скажем, у нас в Крыму, а гармонично дополняла ее.  Во-вторых, Прага – единственный город, не пострадавший от бомбежек второй мировой войны. Не менее красивые Варшава, Дрезден, Берлин, Будапешт – все же были разрушены в военные лихолетья. Чешские же власти сдали город немцам, разумно решив таким образом спасти свою землю от разграбления. Единственно кто смог покуситься на сказочный город – бездушные американцы. В мае 1945-го несколько бомбардировщиков скинули свой смертоносный груз на один из районов города. Позже американское правительство извинилось: «Мол, перепутали Прагу с Дрезданом, не тот город по ошибке разбомбили». Похоже, такие ошибки у американцев давно вошли в привычку.
Каждый турист в первый же день должен прогуляться по знаменитому Карловому мосту через реку Влтлаву. Уникальное творение архитектуры – визитная карточка Праги. Построил мост в середине 14 века молодой двадцатидвухлетний архитектор Петр Парлерж по приказу императора Карла IV, чье имя и носит мост. Вообще, имя императора Карла встретится вам в Праге повсеместно – чехи его очень чтут как великого государственного деятеля  своей истории.  Когда-то Карлов мост был единственным в городе и выполнял сугубо функцию связи между двух берегов. Ныне – это своеобразный пражский Арбат. С 17 века мост стали украшать скульптурными группами на библейские темы и мост превратился в художественную галерею под открытым небом. Здесь круглосуточно толпы вальяжно прогуливающегося люда: не расстающиеся с фотоаппаратами туристы, потягивающая пиво пражская молодежь, уличные музыканты, художники, продавцы сувениров. Ночью мост освещается десятками огней и прожекторов и становиться самым романтичным уголком стариной Праги. Влюбленные целуются и обязательно кидают монетки в реку. На счастье.

Прага, ЧехияПройдя по Карловому мосту, вслед за разноязычной толпой туристов влейтесь в паутинку знаменитых узких пражских улочек и двигайтесь в сторону Староместской площади – исторического центра старой Праги. Здесь невозможно потеряться: красота и романтика пражских улочек будет какое-то время удерживать вас, но потом, не торопясь, сама интуитивно подскажет вам выход на площадь. Улочки заняты сувенирными магазинами, национальными кафе, маленькими старинными отелями. Почти всюду продается знаменитый богемский хрусталь и чешские игрушки-марионетки.  Иногда череду сувенирных магазинчиков прервет сверкающая драгоценностями витрина с лаконичной надписью «Сваровски» или кафе с громким именем «Пушкин». Кто был за границей, знает: если видите название «Пушкин» — там все очень дорого. Имя великого поэта – раскрученный бренд, за который буржуи берут хорошие деньги. Минуя десяток уличных кафешек, улочка  выносит вас на широкую брусчатую площадь…
Сказать честно, когда я впервые вступил на камни Староместкой площади – я застыл. После пары минут вдруг осознал, что впервые в жизни, не контролируя себя,  стою с открытым от удивления ртом. Та-а-а-кую  красоту вряд ли где еще можно увидеть. Взгляд сразу приковывает господствующий над площадью костел Девы Марии, чьи башни достигают высоты 70 метров. Под костелом в центре площади позеленевший от времени и речного воздуха грандиозный памятник реформатору Яну Гусу.  Здесь же одна из знаменитостей Праги – древние астрономические часы-куранты Орлой.  По приезду домой, мой дедушка, который в свое время освобождал Прагу от фашистов, сразу спросил: «А там еще есть такие большие красивые часы со знаками Зодиака»? Часы есть. И с 1410 года, когда они были установлены на башне городской Ратуши, являются старейшим символом города. Каждый час на огромных часах открываются окошки и двенадцать апостолов начинают свой путь, пока скелет звонит в колокольчик и кукарекает петух. Круглый циферблат под окошками представляет средневековую модель космоса, показывая время суток и положение Луны и Солнца к Земле. А расположенный ниже месячный календарь с изображением  знаков Зодиака показывает день и месяц года. Возле этого средневекового чуда всегда толпами стоят туристы.
Район Староместской площади – лучшее место для плотного ужина в одном из национальных баров-ресторанов. Чешская кухня  — отдельный разговор. Главное блюдо –знаменитое пиво. Чехия занимает первое место в мире по производству и импорту пива. Здесь же находятся самые большие пивзаводы на планете: Пльзеньский (основанный еще в 1295 году) и Старопраменский. Сортов пива очень много, а самые знаменитые и любимые – это Старопрамен, Пльзень, Гамбринус, Крушовице, Будвайзер и др.  Пиво пьют и любят здесь все. Секрет в том, что чешское пиво отличается пониженным содержанием алкоголя, но содержит много хмеля, который считается слабым растительным наркотиком. То есть от пива здесь не пьянеют, а хмелеют. А это разные вещи. Чехи говорят: «Пиво – это всего лишь один из способов употребления зерновых культур. Это просто жидкий хлеб».  Ну а чешская еда – очень жирная, нездоровая, но при этом безумно вкусная. Много жирного мяса и копченостей, различные виды капусты и знаменитые хлебцы — кнедлики.  Мясное блюдо, которое необходимо попробовать – «свиное колено». Это огромный кусок жирного мяса на такой же огромной кости. Выход одной порции на человека примерно полтора килограмма. Когда его подают – у туристов шок: «Как это можно съесть?». Съесть можно. Проверено.
Прага, ЧехияПосле плотного ужина из свиного колена и пары-тройки кружек пенистого пива для туриста самое тяжелое – добраться до гостиницы. И тут еще одна чешская необычность – общественный транспорт. В Праге есть метро (три ветки), автобусы и трамваи. Первое что поражает – на остановках таблички с расписанием и весь наземный транспорт ходит четко по нему – минута в минуту! Если написано, что автобус придет на остановку в 16ч. 12 мин., то он придет именно в это время. Как достигается такой эффект  — непонятно. Вторая загадка – проездные билеты. Билет покупается за 20 крон (примерно 1 USD) и вы можете ездить с ним на всех видах общественного транспорта, пересаживаться с метро на автобус, потом на трамвай, потом опять на метро и ехать куда угодно. Но на все манипуляции вам отводится 75 минут. На билете при компостировании пробивается точное время и на 76-й минуте вашей поездки вы обязаны пробить новый билетик. При этом — никаких кондукторов. Любой нормальный русский человек поедет без билета или не будет придерживаться странных правил езды в промежуток 75 минут. Но в самый неподходящий момент появятся молодые здоровенные детины – контроллеры, от которых бесполезно ждать пощады. За последние 10 лет в Праге не было ни одного случая, когда «зайцы» уходили безнаказанными. Вы можете говорить, что не разобрались в правилах проезда, что не понимаете по-чешски, что будете жаловаться и т.д. Вас внимательно и молча выслушают и настоятельно предложат заплатить штраф за безбилетный проезд – аналог 30 долларам. В противном случае вас ждет полиция, арест и выдворение из страны с позором и аннулированной визой.

Прага, ЧехияПару слов о туристах. Их очень много и они везде. Все рассчитано на туристов – магазины, лавочки, кафе, ресторанчики, конные извозчики, уличные музыканты. Потеряться тут невозможно. Для иностранцев везде есть туристские информационные центры – киоски с бесплатными картами, планами, схемами города на разных языках. Русским карты не нужны. Нас как до Киева, так и до любого места в Праге доведет великий и могучий язык.  Благо соотечественников тут как дома. До поездки нам говорили: «В Чехии вы не будете испытывать языкового дискомфорта». Поверьте – так и есть. Тут почти все говорят по-русски. Чехи изучали русский в школах – они его хорошо понимают. Но и без чехов можно обойтись — наши люди там везде. Значительная часть торговцев в магазинчиках и на улицах – выходцы из СНГ, получившие чешское гражданство. Разговорился с одной из торговок на Вацлавской площади. Оказалась, что мир тесен – она приехала в Прагу 8 лет назад из села…  Куйбышево, что под Бахчисараем. И ни о чем не жалеет. Спросила только: «Как там наше Ласточкино гнездо в Ялте?».  Через полчаса к нам подходит молодая пара и с легким акцентом просит сфотографировать их. Оказалось  — бывшие наши ребята, но из Израиля, уже 15 лет там живут. Еще через полчасика встречный мужичок лет 60 на чистом русском спрашивает который час. Отвечаю и интересуюсь с Украины он или и из России? Оказывается – из Нью-Йорка…. «А-а-а, Крым – знаю. Мой дедушка в 1921 году уходил из Севастополя на своем военном корабле. Так мы и очутились в чужой Америке».

Уже скоро и я наловчился выделять «наших» из общей массы туристов. «Наших» заметно и по поведению, и по взгляду, и даже по смеху. С гордостью могу сказать  — наши люди страну не позорят. А вот на страшных от ожирения американцев, чем-то запуганных немцев, забавных японцев смотреть почему-то хотелось только с жалостью. Отдельно поразила группа в шотландских туристов: человек 40 мужиков в юбках-килтах!  Еще сложно привыкнуть к огромному количеству негров (простите — афроамериканцев). Оказывается, все они живут тут легально и вполне легально работают: в основном зазывают в публичные дома. Да-да! В Чехии официально работают публичные дома и при них работают свои зазывалы.  Так же часто пражские негры подходят к праздным туристам с вполне безобидным вопросом: «Гашиш, марихуана»?…
… Менеджер турфирмы была права: в Праге хорошо. Этот город настраивает на романтику и неспешный образ жизни, он обволакивает красотой и заставляет забыть о проблемах. Он дарит улыбку, наслаждение и понимание того, что сюда надо возвращаться снова. И обязательно с любимым человеком…