ЛЫЖИ У ПЕЧКИ СТОЯТ… ЗАРИСОВКИ О СОВРЕМЕННОМ ДОМБАЕ

Коваленко. И. «Крымское время»

Горные лыжи в сознании современной молодежи – это не столько спорт, сколько мода и престиж. Если ты катаешься на лыжах или сноуборде – ты «модный и продвинутый»  человек, ты идешь в ногу со временем. Горнолыжная лихорадка буквально заполонила умы современной «золотой молодежи»: открываются сотни магазинов для лыжников, новостями с горнолыжных курортов забит интернет, на молодежных вечеринках  обсуждаются характеристики горнолыжных склонов Альп и Кавказа.
Люди хорошего достатка выбирают для себя зимний отдых в Италии, Франции, Андорре, средний класс заполонил Польшу и Австрию, а студенты и молодежь выбирают Карпаты и российский Кавказ – модный курорт Домбай.

Добраться до домбайского курорта очень просто – сюда ходят несколько прямых поездов и автобусов из Москвы. Крымчанам, не желающим ехать через первопрестольную, можно добраться до Краснодара симферопольским автобусом, а оттуда на перекладных электричках и автобусах до самого Домбая. Дорога в поселок Домбай начинается от города Невинномыск и проходит по горным отвесным ущельям через Черкеск, Карачаевск и известное всем альпинистам и горнолыжникам кавказское село Теберду. О нем когда-то пел Юрий Визбор: «Теберда, Теберда, голубая вода…». Действительно, через село протекает одноименная река неповторимого синеватого цвета, берущая свое начало на широкой поляне, где и расположен знаменитый

Домбай, горнолыжный курорт на КавказеДомбайский курорт…
Лет 20-30 назад добрая половина советских граждан, которым не был чужд активный отдых, побывала в этих местах и навсегда сохранила о них добрую память. Здесь в уютных кемпингах и кафешках  зарождались романтические отношения, здесь многоголосьем звучали милые наивные песни под гитару, сюда стремилась попасть вся советская студенческая братия – и не обязательно кататься на лыжах! Здесь, на высоте 3000 метров над морем, вдали от грозного государственного ока царила любовь, доброта и искренность, здесь можно было говорить и петь то, что хотелось. Потом Советского Союза не стало. Не стало и Домбая. Некому и не за что было сюда ехать. Те же смельчаки, которые находили возможность приехать в горы, столкнулись с невиданной ранее проблемой «местного населения». Обнищавшие черкесы и карачаи безнаказанно могли ограбить и даже избить туристов, кое-где слышались националистические возгласы. Лет 10 назад среди местной карачаевской клановой элиты нашлись люди, которые поняли, что будущее их маленькой родины – именно в цивилизованном горном курорте. И тогда, по словам одного из нынешних домбайских князьков: «Беспредельщики, позорящие наш род, стали исчезать: кто в горах с обрыва упал, кто в реке утонул, кого случайно на охоте подстрелили». Так началась новая эра  на Домбае: пришли деловые хозяева, построили новые и провели реконструкцию старых туристских отелей, обновили подъемники, наладили всю инфраструктуру.
Сейчас здесь есть все для полноценного отдыха. Для изысканного клиента – 3-х звездочные отели, а для молодежи и студентов – легендарные с советских времен комплексы «Домбай» и «Горные вершины». В отелях есть бассейны, сауны, интернет, боулинг, на Домбайской поляне отлично ловит мобильная связь. Естественно, и цены соответствуют раскрученному курорту, хотя стоит внимательно осмотреться и уже через пару дней вы будете знать все дешевые пункты проката спортинвентаря и кафешки.
Местные кафе и кухня – это особая тема! Бывалые завсегдатаи Домбая уже давно не питаются столовской едой пансионатов, которая во много раз уступает бесподобной местной пище. Самые лучшие кафе  — это маленькие лачужки-забегаловки домашнего типа: «у Тоти», «у Зули», «Инэ» и другие.  Только здесь вы попробуете настоящее мясо дикого яка, свежевыловленную форель, вкуснейшие хычыны – лепешки с мясом, баранину во всех ее проявлениях и острые соусы на основе местных горных трав и чеснока. И можете быть уверены — вас никогда не обсчитают ни в деньгах, ни в количестве, ни в качестве блюда. Здесь очень ценят клиента и культуру еды. Меня лично поразило,  когда на мой заказ жареной форели, мне отказали по причине отсутствия живой рыбы и попросили подождать минут десять пока ее выловят в протекавшей рядом Теберде! Главный домбайский напиток – это конечно настоянный на местных травах глинтвейн (его продают и пьют везде в неимоверных количествах) и айран – кислое молоко. Так же карачаи выдумали отличное средство от утреннего похмелья: сусап – это айран, смешанный с водой из бьющих здесь минеральных источников.
Домбай, горнолыжный курорт на КавказеДомбайская поляна окружена величественной горной грядой, разделенной глубокими ущельями рек Теберда и Аманауз. Символ этого места, покрытый ледниками пик Белалакая. Его помнят все, кто здесь побывал, его изображают на открытках, календарях и даже на этикетке местного коньяка. Не менее поражают воображение остроконечный пик Инэ, причудливо изогнутая скала Зуб Суфруджу и мощная громада массива Домбай-Ульген. А если по канатной дороге подняться на 4-х километровую высоту массива Мусса-Ачитара, то можно любоваться бескрайним океаном уходящих до горизонта заснеженных горных вершин, среди которых обособленно выступают «гордый красавец Эрцог» и легендарный Эльбрус. Эти горы совершенно не похожи на Крым: как видом, так и духом. Кавказские горы – жесткие и суровые, разрывающие небо своими острыми пиками и покрытые ледниковыми толщами.  Здесь нет того уюта и «домашности», которыми веет от наших солнечных Ай-Петри и Чатырдага. Но дикая красота и правильность форм гипнотизируют взгляд и заставляют замирать в восхищении перед мощью и старостью Кавказа.
Чтобы полностью ощутить местную природу, нужно сходить на экскурсию в Алибекское ущелье по территории национального Тебердинского заповедника. Идти туда часа 2-3 неспешным шагом мимо вековых хвойных деревьев и огромных замшелых валунов. Иногда дорогу перекрывает язык недавно сошедшей лавины, подмявшей под себя молодой березовый лесок. И все время над тропой нависают отроги массива Алибек, прорезанные ледниками и лотками лавин. Лавины здесь нередки, но за ними следит специальная служба: в опасных участках стоят предупреждающие знаки, а на противоположных склонах лавиноопасных мест установлены противолавинные пушки.

Но иногда меры безопасности не спасают. На полпути от Домбая до горного альплагеря Алибек, среди березовой рощицы находится единственное в своем роде кладбище  — Кладбище альпинистов. Перед входом грубый крест с известными словами «Нет алых роз и траурных лент, и не похож на монумент, тот камень, что покой тебе подарил». Здесь похоронены альпинисты, туристы и лыжники, жизнь которых осталась в окружающих скалах и ледниках. Разные люди: женщины и мужчины, студенты и пенсионеры. На некоторых могилах обелиски в виде горного массива, на некоторых простой деревянный крест. Есть совсем свежие могилы… «Служение стихиям не терпит суеты», — пел Высоцкий. За смелость и лихачество перед стихией  приходится платить. Горы рано или поздно наказывают за брошенный им  вызов.

Вот и альплагерь Алибек – здесь останавливаются настоящие альпинисты и лыжники-одиночки, те кому и в горном поселке кажется слишком людно.  Достопримечательность лагеря – маленькая шашлычная, в которой уже лет 30 подряд готовит свой самый лучший на Кавказе шашлык старик-карачай. Один стол максимум на дюжину людей, здесь же в комнате мангал, дым выходит в открытую дверь, а по стенам висят вырезки из журналов и газет.  На половине из них – фото Юрия Визбора, на другой половине – виды окрестных гор. По преданию, именно здесь Визбор написал свои знаменитые «Милая моя, солнышко лесное» и «Лыжи у печки стоят…».  Во сяком случае в этом божится старик-шашлычник, показывающий на каком именно месте любил посидеть с гитарой  поэт.  Даже если это и не правда, а просто хороший рекламный ход, шашлык в визборовском кафе кажется действительно самым вкусным, его так и хочется запить вином и, обнявшись с друзьями за плечи, спеть знакомые с детства строчки.

Помимо культа Визбора, на Домбае везде почитают и Владимира Семеновича. Почти каждый местный житель расскажет вам как он лично разговаривал с Высоцким, когда тот участвовал в съемках фильма «Вертикаль». Скорее всего, этого не было. Но зато точно и пик Суфруджу и красавица Белалакая слышали хрипловатый голос, исполнявший здесь «Скалолазку» и «Песню о друге». Возле ОК «Домбай» стоит черный обелиск, с которого смотрит улыбающееся лицо Владимира Высоцкого. А ниже надпись «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Надо сказать, что нигде так не хочется взять в руки гитару и спеть пару вечных песен о горах и дружбе, как возле этого скромного обелиска…
Весь Домбай крутится вокруг двух вещей: подъемников и лыжных трасс. Основное катание происходит на высоте 2500 м на склоне г. Мусса-Ачитара, где расположено более десятка кафе, пунктов проката, лыжехранилищ, инструкторы и спасатели. Есть два варианта подняться сюда: из поселка маятниковым подъемником с пересадкой на «третьей очереди» или же последовательно проехать все четыре очереди кресельного подъемника с высоты 1636 метров до высоты 3002 метра над уровнем моря. Для тех, кто ничего не понял, объясняю: чтобы прокатится на лыжах, вам каждый день нужно в течение 40 минут подниматься на гору, сидя в металлическом кресле фуникулера на высоте до 50 метров над землей. Кстати, иногда канатная дорога имеет свойство останавливаться из-за перебоев с электроэнергией  и можно минут 20 провисеть над пропастью, раскачиваясь под порывами леденящего горного ветра и метели. Ощущение, которое не забывается. Зато и награда за это соответствующая. Невозможно описать радость свободного скольжения по бескрайней снежной равнине, которую дарит наличие лыж или доски! Это необходимо только испытать…
К сожалению, пробыв на Домбае две недели, я  увидел всего лишь несколько украинцев. Это чудесное место плотно облюбовали россияне, встречаются поляки, немцы, но наших сограждан там еще нет. А тем не менее, любителям настоящего экстрима, восточной экзотики и дикой природы хотелось бы посоветовать открыть для себя этот уголок. Ведь здесь можно ощутить настоящую радость жизни.