17 левых сапог “(За что?)” – ответ трудно выходил

Главный режиссер Илья Гурин на «Союзтелефильме» Госкино СССР снял фильм под этим названием по книге «17 левых сапог» и сценарию Вацлава Михайльского. Несколько непонятное сначала, но интригующее название – и картины, и романа.

Драма? Скорее, трагедия

Съемки прошли на пике развала великой страны (1991 год) про страшный период ее непростого существования – послевоенные годы. Кинематографически он раскрывался через боль и душу маленького человека – одного из миллионов жертв той страшной войны. Он потерял на ней часть ноги, семью.

Читайте также: 17 левых сапог «(За что?)» — ответ трудно выходил

Жанр драмы здесь в самом начале несколько гипертрофирован. Люди маленького городка тихо хоронят кого-то, гроб везут по одной рельсе на тележке смотрителей железнодорожной дороги, почему-то проходящей по… кладбищу. Огромные, неестественные для погоста, кресты еще больше усиливают будущее повествование. В другой части погоста массовые похороны и также с трауром, многочисленными венками, но автоматным салютом. Тоже, наверное, жертва войны.

Актеры сродни героям

За четверть века после выхода фильма его посмотрели миллионы телевизионных зрителей. Многие – повторно, ожидая картину вновь и вновь, и обязательно ближе к 9 Мая. Другие вспоминают с огорчением, нашли в экранизации авторские недочеты, некоторую блеклость исполнения отдельных сцен. Третьи доказывают сходство судьбы главного героя в реальной жизни со своим родственником.

Читайте также: Чудная долина – история со счастливым концом

Главреж собрал мощный актерский состав. В главной роли Алексея Зыкова, он же после побега из советского лагеря – Адам Домбровский – Иван Лапиков, блиставший во многих советских кино- и телелентах. Дополняли его переживания такие же экранные корифеи, как Галина Орлова, Ада Роговцева, Люсьена Овчинникова, Игорь Бочкин, Елена Дробышева и другие.

Жизнь в тени и причем левые сапоги?

Наш герой три года воевал на фронтах Великой Отечественной. Раненый попал в плен к немцам, чудом бежал из концентрационного лагеря. Но на родине его определили в свой такой же лагерь – за то, что сидел в фашистских застенках. Автор романа, скорее всего, читал повествования Александра Солженицына о советском ГУЛАГе.

В этих лагерях содержались и бывшие солдаты войны, и неугодные сталинскому режиму – так называемые политзаключенные. И охраняли их лучше немцев, так что бежать на волю было во стократ труднее. Да и куда бежать теперь человеку по документу Адама Домбровского в своей стране под пятой НКВД? В первую очередь энкаведешники нагрянут в его семью. И участковый уже заходил с проверкой в дом Зыковых.

Поверим в исключительность организации этого побега. Он приезжает в родной город, где продолжают жить жена и дочь. По подложному документу отставник устраивается сторожем в больницу и тайно существует. На работу его устраивает и поселяет в лазаретной пристройке некий хозяйственный номенклатурщик (актер Невзоров).

Он приехал на упомянутые выше похороны с салютом на роскошном лимузине «ЗИМ» и случайно встретил на кладбище человека в военной шинели и на костылях. Позже окажется, что важный человек – отец паренька Алеши (Любшин), а тот – жених Лизы (Орлова)- дочери беглеца (Орлова).

Читайте также: Человек-амфибия (2003, Тарханкут, Ялта, Воронцовский дворец)

Домбровский поначалу почти не показывается на людях, чтобы не навлекать беду на родных. Но однажды не стерпел: ночью подкрался к окну родного дома. Жена Марья (Овчинникова) заметила его и выбежала к нему: «Вернулся!!». Жена секретно подкармливает мужа. Позже он знакомится с дочерью и ее женихом, выдавая себя за фронтового друга Лизиного отца.

Но вокруг дочери закручивается такая жизненная коллизия, что отцовская бледнеет. Человек, который поначалу помог с работой беглецу (Невзоров), создал любовный треугольник. Среди пострадавших – дочь Зыкова. Ее отношения с Алешей разорваны. Тем более что и Алеша уже знает о лагерях Домбровского. По-мужски поговорил старик с беспринципным благодетелем. При этом у него оставалась всего минута жизни для того, чтобы сказать прибежавшей на помощь дочери, кто он для нее…

А 17 левых сапог – отголосок немецкого концлагеря. Советские военнопленные ходили там в левых сапогах и правых ботинках – чтобы неудобно было бежать. По жребию из двадцатки возможных беглецов, уходила тройка. Оставшиеся погибали, спасая других.

Евпатория помнит фильм

Жители крымской Евпатории узнают по кадрам телеповествования «За что?» места своего города. Да он с тех пор ненамного и изменился, пожалуй, только тем, что на улицах ездят современные автомобили.
Раритетные теперь автомобили «ЗИМ» и «Победа», привезенные на съемки, евпаторийцы больше не увидят. На курортном полуострове, административное подчинение которого волевыми решениями изменялось несколько раз, снимались сотни картин. И в каждой местности помнят, где какие сюжеты запечатлены на пленке.

Режиссер: Илья Гурин
Сценарий: Вацлав Михайльский, Илья Гурин
Музыка: Юрий Буцко
В ролях: Иван Лапиков, Галина Орлова, Борис Невзоров, Ада Роговцева, Люсьена Овчинникова, Вадим Любшин, Елена Дробышева, Игорь Бочкин, Геннадий Фролов

Нажми, чтобы добавить комментарий