«Мы с вами где-то встречались» (1954 г., Ливадийский дворец, Севастополь, старое южнобережное шоссе)

Художественный фильм «Мы с вами где-то встречались» снят в далеком уже 1954 году. Он стал любимой картиной для нескольких поколений сограждан.

«Мы с вами где-то встречались» (1954 г., Ливадийский дворец, Севастополь, старое южнобережное шоссе)
«Мы с вами где-то встречались» (1954 г., Ливадийский дворец, Севастополь, старое южнобережное шоссе)

Заслуга в этом всего киносъемочного коллектива. В первую очередь – режиссера Николая Владимировича Досталя. За короткую творческую жизнь он снял лишь несколько картин. Но каких! Знаменитые «Сталинградская битва» (1949), «Дело «пестрых» (1958), указанный выше и «Все начинается с дороги» (1959).

Название последней ленты трагичное для режиссера: он погиб на съемках. Как рассказал его сын Николай, отец, любивший всегда находиться как можно ближе к кинокамере, и здесь был рядом с ней – на капоте массивного грузовика. Водитель машины не заметил столб у обочины. Н. В. Досталя не смогли спасти из-за тяжелой травмы головы. Доснял сценарий другой режиссер.

Читайте также: Шик – грустная история о жизни, дружбе и любви

Как видим, все постановки Н.В.Досталя – серьезные. Это диктовали послевоенные годы. Но жизнь требовала и иных жанров. Стали появляться комедии, сатира. Последний жанр решил освоить и Досталь-старший. Так и появился анонсируемый фильм. Говоря современным языком – это некий микс сатиры и комедии.

Как создавался сценарий к фильму?

Сценарий сложился сам собой из творческих наработок Аркадия Райкина, будущего народного артиста, лауреата, Героя и прочая, и прочая. Руководитель творческой бригады умело переложил их на возможности кинопроизводства. На цветной кинопленке сатирик – главный герой картины Максимов. Хотя сюжет скроен с формальной осевой линией, но фактически поделен на отдельные главки-миниатюры. С экрана так и сверкают молнии сатиры, тонко смягчаемые Райкиным так, как только он умел это делать.

А ведь это первая главная роль Райкина в кино в довольно зрелом возрасте (49 лет). Хотя до этого снялся в шести картинах. В анонсируемой ленте сатирик выступил в нескольких творческих ипостасях: пантомиме, конферансе, комеди дель арт, музыкальной эксцентрике.

Да и весь артистический состав был такой, что редко какому главрежу удавалось собрать. Это был цвет послевоенного советского кинематографа. Вот некоторые из них: Мария Миронова, Людмила Целиковская, Михаил Яншин, Ольга Аросева, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Зинаида Шарко.

«Прощай, столица, к морю, к морю!»

Геннадий Максимов с женой Ларисой, артисткой эстрады, уселись в уютном купе поезда на Симферополь. Считают часы до Ялты, Севастополя, до Ливадийского дворца. Увы! Ларису возвращают с театр для замены заболевшей актрисы. Муж едет в одиночестве. Без жены он – как потерянный.

Читайте также: Шапито-шоу – комедия в 4 актах

Давайте вспомним начало фильма: супруги спешат на вокзал и дважды у такси глохнет мотор. Правда, актерская пара все же успевает к отправлению поезда. Но актер в отпуске на самом деле отстает от пассажирского состава – то ли на степной, то ли на песчаной станции, пока покупал арбуз. Без денег, без билета. Актера в пути узнают, просят выступить, в чем-то выручают, потешившись его репризами.

Но нормального отдыха у него так и не получилось.

В актерских перевоплощениях Райкина за полтора часа кино «пропесочил» торговца и начальника железнодорожного вокзала, бездарного южного фотографа, другие личности. Устраивает выступлением аншлаг в провинциальном театре.

Красоты Крыма на экране

На юге, желая встретить приезжающую жену, наш герой никак не может нарвать цветов, то пытаясь набросить лассо на роскошную магнолию, то срезать перочинным ножичком розу с куста парка. А окружающие подумали, что артист собрался вешаться на мощной магнолии. Да и с женой пара москвичей море видела только с гор.

Читайте также: Человек с бульвара Капуцинов

Когда ехали на импровизированный концерт по старому Южнобережному шоссе. Тогда только по нему, серпантинному и тесному, можно было добраться и до Севастополя, и из Алушты в Ялту. В 1960 году началось строительство действующей и сегодня новой Южнобережной дороги.

Режиссер: Николай Досталь, Андрей Тутышкин
Сценарий: Владимир Поляков
Музыка: Д. Лепин
В ролях: Аркадий Райкин, Ева Милютина, Людмила Целиковская, Михаил Яншин, Василий Меркурьев, Мария Миронова, Михаил Пуговкин, Ольга Аросева, Николай Трофимов, Владимир Гуляев, Сергей Филиппов, Анатолий Кузнецов, Зинаида Шарко, Андрей Тутышкин, Владимир Лепко, Алексей Кузнецов, Елизавета Уварова

Нажми, чтобы добавить комментарий