«72 метра»: моряки выдержат все глубины

Фильм под таким названием режиссер В. Хотиненко снимал в 2004 году на Севере и в Севастополе. Где же еще есть в России рассекреченная база подводных лодок, как не в черноморской Балаклаве?! Тем более что сюжетная линия кинокартины отталкивается от современных событий, произошедших именно в Севастополе.

Крымские места съемок

Естественные гроты Балаклавы, в которые входили воды Черного моря, расширили, углубили, подперли сталью и бетоном. В укрытии размещались ремонтные базы для обслуживания субмарин СССР в годы «холодной войны».

Читайте также: Любой ценой, Ялтинская киностудия [1959]: о жизни и смерти юных

Подлодки выходили из подземелий с двух его скрытых с воздуха и акватории сторон на контроль Черного моря. В случае тревоги могли здесь прятаться. Тут снят не один десяток художественных боевиков, драм, трагедий.

Без политики не обошлось

В 1992 году руководители Украины и России Кравчук и Ельцин по очереди переподчиняли Черноморский флот каждой стороне международного спора. Дата киносъемок «72 метров» вызывает некоторые толкования. Фильм вышел в прокат через четыре года после гибели субмарины «Курск». Как бы в память о трагедии. В Севастополе базировался южный флот Советского Союза. А когда такой лакомый военно-стратегический пирог режут две руки, возможны проблемы.


В результате флот разделили на ВМФ РФ и Военно-морские силы соседей. Позже приняли соглашения по статусу Севастополя и времени дислокации российской части. Задели не только металл, но и судьбы военных и их семей.

Как с присягой в «72 метрах»

Во времена этой неразберихи и возникла коллизия: как быть с экипажами кораблей? Переходя под флаг другого государства нужно либо увольняться, либо перепринимать присягу. Что вообще является нонсенс.

Читайте также: В городе С., «Ленфильм» (1966)

Так и в фильме «72 метра» экипаж субмарины “Славянка”, которым командует Геннадий Янычар (актер Андрей Краско), был поставлен перед выбором: кому дальше подчиняться? Моряки отказались от Украины, поэтому их перевели в Северогорск.

Служба продолжается, наставления и регламенты выполняются, торпеды выстреливаются по «вражескому объекту». И тут разрыв металла смертоносного морского снаряда в воде вытолкнул из подводного ила мину времен Великой Отечественной войны. Никто не ожидал, что рогатый шар принесет беду экипажу подлодки. И субмарина не вернется на базу.

Сюжет замешан на дружбе, «треугольнике»

Вот эта тройка, которая мирно сосуществует: актеры Марат Башаров, Дмитрий Ульянов и Чулпан Хаматова. Никаких эксцессов от этого нет, и вреда на службе. Как, наоборот, с тем же Башаровым в фильме «Граница. Таежный роман».

Читайте также: «Вольница» (1955г.): урок истории и нравственности
Некоторые диалоги картины и сцены кажутся наивными, как, например, между командиром лодки и мичманом. Командир подводной лодки «Славянка» Геннадий Янычар, как ни странно, заслуживает упреков больше других.

Допускает не по чину странные поступки. Выражается нецензурно, фуражку выбрасывает в море.

Военные так не ведут себя на службе. Ранее фильмы предварительно просматривали консультанты. Указывали на сыгранные неправдоподобно моменты. Сегодня на них экономят.

А так бы сценаристу или режиссеру в пример привели поведение офицеров в фильме «Командир счастливой «Щуки». В картине характеры сыграны убедительно, без наигранного юмора и развязности. А зритель до последнего кадра держится в напряжении. А ведь перед нами лента – и боевик, и триллер, как хочешь, называй.

Несмотря на некоторые шероховатости, фильм оценили зрители. Поэтому российский прокат принес 2,6 миллиона долларов США – на миллион больше затраченного. В 2004 году кинокартина получила приз «Золотой орел» по разделу игровых фильмов.

Отрывок из кинофильма “72 метра”:

Нажми, чтобы добавить комментарий